"Алтаймясопром" намерен возобновить проект создания мегафермы

05 октября 2010, 09:25
Эпопея со строительством мега свинокомплекса в Тальменском районе длится уже больше пяти лет. На протяжении этого времени компания "Алтаймясопром" неоднократно заявляла, что объект будет построен, однако сроки начала работ постоянно сдвигались. На прошлой неделе стало известно, что инвесторы данного проекта провели ряд встреч с представителями "Внешэкономбанка" в Москве. В Главном управлении сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края заверяют: предварительное согласие на финансирование получено и "Алтаймясопром" готов приступить к возведению свинокомплекса.

В планы компании входит строительство трех откормочников на 330 тыс. голов свиней мощностью 39 тыс. тонн мяса в год, перерабатывающего и племенного предприятий. Эти объекты будут располагаться в Тальменском районе. Здесь "Алтаймясопром" уже пять лет арендует более 600 га земель. Весь комплекс зданий планируется разместить на пяти площадках. На одной из них инвестор за прошедшие годы успел вскрыть грунт и залить фундамент нескольких корпусов. Остальные площадки пустуют.

"Выделенные участки земли идеально подходят для возведения подобного предприятия, — считает Михаил Масягин, заместитель главы администрации Тальменского района по агропромышленному комплексу. — Здесь есть удобная транспортная развязка, возможность для подключения к природному газу и электроснабжению. В общем, заходи и строй".

По словамВладимира Попрядухина, заместителя начальника ГУСХ, с 2008 года компания "Алтаймясопром" детально прорабатывала свой проект и решала проблемы с финансированием. "В настоящий момент проект оценивается в 6,2 млрд. рублей. Реализовываться он будет в основном за счет заемных средств. На прошлой неделе в Москве прошло подписание соглашения между "Алтаймясопромом" и представителями банка, которое позволит данной компании открыть кредитную линию. При этом 30% стоимости проекта составят собственные деньги предприятия".

По данным "Ваше дело", главным инвестором проекта выступит холдинговая компания "Кем-Ойл" из Кузбасса. В 2001 году компания построила нефтеперерабатывающий завод в Кемерове на 10 тыс. тонн нефти в год, а в 2010-м — НПЗ в Анжеро-Судженске уже на 150 тыс. тонн. Кроме того, "Кем-Ойл" владеет четырьмя оптовыми нефтебазами и 65 заправочными станциями в области. Ее основной собственник Александр Юган уже является председателем совета директоров "Алтаймясопрома".

24 сентября он подписал с губернатором Алтайского краяАлександром Карлиным соглашение о социально-экономическом партнерстве. В ходе мероприятия г-н Юган озвучил плановые показатели будущего предприятия. По его словам, перерабатывающий завод откроется в 2013 году, его мощность будет составлять 100 тонн мясных продуктов в сутки. Борис Панов, генеральный директор "Алтаймясопрома", не торопится оценивать перспективы проекта. "Эти цифры были озвучены для губернатора. Мы еще будем пересматривать объемы и ассортимент выпускаемой продукции", — сообщил он "ВД".

Так или иначе, если компании все-таки удастся реализовать задуманное, новый комплекс может переплюнуть по своим масштабам даже "Алтайский бройлер". Участники рынка относятся к этому довольно скептически. По словам Марины Степановой, исполнительного директора компании "Альтаир-Агро", самой большой проблемой для "Алтаймясопрома" может стать поиск рынков сбыта. Борис Панов уверен: свою продукцию они смогут продавать в Алтайском крае, в Новосибирской и Кемеровской областях. Однако многие эксперты полагают, что сибирский рынок уже близок к насыщению. Так, в Новосибирской области последние годы активно развивается компания "Кудряшевское", включающая в себя крупный свинокомплекс на 330 тыс. голов и мясокомбинат, имеющий плановую мощность 54 тыс. тонн продукции в год. "Кузбасский пищекомбинат" в этом году запустил первую очередь собственного животноводческого комплекса. А свинокомплекс "Томский", входящий в "Сибирскую аграрную группу", в настоящий момент проводит комплексную реконструкцию предприятия, которая позволит значительно увеличить поголовье. Подобные проекты уже сейчас значительно обострили конкуренцию. И может так получиться, что через пару лет "Алтаймясопрому" просто не найдется места.
Производство мяса растет

За семь месяцев текущего года в Алтайском крае количество хозяйств, занимающихся разведением мясного скота, увеличилось на 6%. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года производство мяса и субпродуктов первой категории возросло на 47,1%, колбасных изделий — на 26,2%, консервов мясных — на 13,3%. Кроме того, до 2012 года в крае планируется ввести в эксплуатацию 12 предприятий по первичной переработке скота.
Источник: altapress.ru

Также в разделе:

Корма алтайского производства пользуются большим спросом в Монголии...

В Алтайском крае откроют ферму по производству мраморной говядины...

На Алтае заработал завод по переработке мраморного мяса...

Алтайский край: В Солонешенском районе сданы первые объекты крупного животноводческого комплекса...

Алтайские предприниматели возродили крупнейшую инкубационную площадку за Уралом...

На 16% выросло поголовье крупного рогатого скота в Алтайском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай планирует строительство мега-ферм на северо-востоке
29 ноября 2017, 08:49
Стремясь стабилизировать цены на свинину и побороть инфляцию на продовольственном рынке, свиноводы в Китае уходят от мелкомасштабного бизнеса и намереваются созадть мегафермы на севере страны. Цены на свинину в стране очень нестабильны и имеют сильное влияние на инфляцию.  Хотелось...
В «Алтаймясопроме» введено наблюдение
29 сентября 2017, 12:26
Арбитражный суд Алтайского края ввел наблюдение в ООО «Алтаймясопром». Временным управляющим выбран Дмитрий Чертов, рассмотрение его отчета по итогам наблюдения рассмотрят 20 февраля 2018 года. Заявление о признании предприятия банкротом было подано ООО «Барнаульская...
ВЭБ не отказался от банкротства задолжавшего 5 млрд руб Алтаймясопрома
22 августа 2017, 10:16
Внешэкономбанк (ВЭБ) не отказался от банкротства ООО "Алтаймясопром" (подконтрольно кемеровской управляющей компании "Кем-ойл"), несмотря на заявления властей Алтайского края и представителей компании о договоренности о реструктуризации долга. На заседании по иску ВЭБа о...


 

Горячее предложение