"Алтайский бекон" присмотрится к "Овчинниковскому мясокомбинату"

03 апреля 2012, 09:31
Имущество "Овчинниковского мясокомбината", который уже два года находится в стадии банкротства, на прошлой неделе было выставлено на продажу. Производственный комплекс поделен на 24 лота, что сокращает шансы на восстановление профиля предприятия после продажи. В то же время не исключено, что имуществом может заинтересоваться "Алтайский бекон", который связывает свое развитие в крае с Косихинским районом, где и расположен "Овчинниковский мясокомбинат".

Имущество некогда знаменитого комбината оценено в 34 млн. рублей. Такая цифра значится в материалах торговой площадки "Сбербанк-АСТ". Организатором торгов выступает конкурсный управляющий Григорий Суслин. В состав предлагаемого к продаже имущества входят здания различных цехов и подсобных помещений предприятия, а также оборудование мясокомбината. Торги назначены на 21 мая текущего года.

Согласно материалам Арбитражного суда Алтайского края, в декабре 2010 года в отношении компании "Овчинниковский мясокомбинат" была введена процедура наблюдения. В итоге комбинат был признан несостоятельным, после чего началось конкурсное производство, которое несколько раз продлялось. Согласно отчету конкурсного управляющего, в мае прошлого года общая сумма задолженности предприятия составляла почти 400 млн. рублей. Основным кредитором является Сбербанк.

Еще в 2010 году Иван Яшкин, председатель правления "Мясного союза Алтая", рассказывал, что прорабатываются различные варианты вывода предприятия из кризиса. Решаются вопросы с банками и налоговыми органами. Мясокомбинат ждал дополнительных инвестиций от собственника — "Корпорации Алтайспиртпром".

Однако эти надежды оказались напрасными.
Павел Вагнер,
бывший председатель совета директоров "Овчинниковского мясокомбината":
В 2010 году мы вели переговоры с Алтайсбербанком о выходе из процедуры банкротства на мировое соглашение, по которому был бы перенесен график гашения кредитов. Именно поэтому все это время жизнедеятельность предприятия поддерживалась, несмотря на его предбанкротное состояние. Переговоры велись около полугода, но они закончились отрицательным ответом банка осенью прошлого года.


По словам экс-собственника, тяжелое финансовое положение комбината было вызвано кредитованием. Причем он связывает это с действиями не Сбербанка, а других банков (из материалов суда известно, что предприятие также кредитовали банк ВТБ и "Промсвязьбанк". — Прим. ред.). Речь идет о вымывании оборотных средств на погашение кредитов. "Но это не отменяет возможности разрешить ситуацию при ее правильной оценке и планировании. Как любой человек, имеющий отношение к управлению, первую причину всегда ищу в себе, в ошибках, связанных с неправильным кредитованием или маркетинговыми шагами, производственной политикой", — говорит Павел Вагнер.

Сергей Старухин, замглавы администрации Косихинского района по промышленности, сельскому хозяйству и экономическому развитию, выделил некоторые причины банкротства предприятия: "В период стабильности мясокомбинат работал на сырье, которое производилось в районе и близлежащих территориях. Здесь было много крупных хозяйств, содержавших по 800 голов только дойного стада. С падением экономики, когда животноводство стало убыточным, началось резкое сокращение поголовья в хозяйствах, соответственно, не стало сырья. В предкризисное время комбинат начал работать на импортном блочном мясе. Понятно, что продукция потеряла в качестве. Предприятие получило кредиты, потом грянул кризис, произошел обвал. Не стало оборотных средств, и шлейф проблем продолжил нарастать".

Источники, знакомые с ситуацией на комбинате, предполагают, что имущество предприятия может заинтересовать "Алтайский бекон". "Обсуждался вопрос использования площадки "Овчинниковского мясокомбината" под перерабатывающую или убойную базу для проекта свинокомплекса этой компании. Информации о том, в какой стадии находятся переговоры, у меня нет", — сообщил Павел Вагнер. Сергей Старухин отметил, что при рассмотрении проекта "Алтайского бекона" такая возможность обсуждалась, и возражений ни у одной из сторон не было.

Сергей Подчувалов, гендиректор компании "Алтайский бекон", не смог однозначно оценить степень заинтересованности компании в мощностях мясокомбината. Однако заметил, что комплекс, выставленный на продажу, будет изучаться. "Понятно, что современные технологии отличаются от тех, которые использовались на этом мясокомбинате. В целом могу сказать, что производственные помещения, инфраструктура, наличие кадров являются важным фактором. Но имущество нуждается в оценке, в том числе с точки зрения экологии",— сказал г-н Подчувалов.
Прямая речь
Павел Вагнер,
бывший председатель совета директоров "Овчинниковского мясокомбината":
Я бы выделил два периода стабильной работы предприятия. Первый - когда оно имело большое значение и долю на рынке мясозаготовок. Это период до 2006 года. В этот время забой осуществлялся в большом объеме, мы не испытывали дефицита в сырье, не было проблем со сбытом. Мы были крупнейшим поставщиком мяса в Госрезерв, на рынок европейской части России, в частности, для компании "Эксима" (бывший Микояновский завод).

После того как Госрезерв стал труднодоступен, производство сконцентрировалось на переработке. 2005 -2008 годы – это время, когда предприятие выпускало колбасы, пельмени и т.д. Пик производства по колбасам и полуфабрикатам был достигнут где-то к июню – июлю 2008 года. Основные рынки сбыта готовой продукции находились в Барнауле, Бийске, кроме того, поставки осуществлялись по районам вокруг мясокомбината. Продукция также отправлялась в Белокуриху и Гороно –Алтайск, в Новосибирск. Мы присутствовали в сетях "Холидей" и "Лента" (Новосибирск, Барнаул). С осени 2008 года началась острая нехватка оборотных средств, связанная с невозможностью перекредитовки.
Источник: Алтапресс

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Будущее гигантского свинарника на Алтае под вопросом. Власти региона ищут замену "Алтайскому бекону"
2 ноября 2012, 10:04
Главное управление сельского хозяйства Алтайского края ищет нового инвестора для строительства крупных свинокомплексов в Первомайском и Косихинском районах. Он должен прийти вместо белгородской компании "Приосколье", которая намеревалась построить там активно анонсируемый властями региона комплекс...
Кредиты Сбербанка на инвестпроект «Приосколья» остаются невостребованными
12 июля 2012, 11:23
Власти Алтайского края назвали политику Сбербанка причиной, по которой срываются сроки строительства «Алтайского бекона» — крупнейшего свинокомплекса региона стоимостью 5,5 млрд руб. Однако в банке утверждают, что инвестор проекта — белгородский холдинг «Приосколье» — сам не торопится...
Имущество Овчинниковского мясокомбината на Алтае повторно выставлено на продажу
20 июня 2012, 10:39
Конкурсный управляющий ОАО "Овчинниковский мясокомбинат" (Алтайский край, находится в стадии банкротства) Григорий Суслин повторно выставил на продажу имущество предприятия, говорится в материалах торговой площадки ЗАО "Сбербанк-АСТ".Путем публичного предложения управляющий намерен продать...