Алтайский край: 2,6 килотонны свинины в год - мощь нового свинокомплекса

02 сентября 2009, 16:28
Совсем недавно, 21 августа состоялось открытие нового мясоперерабатывающего комплекса компании "Альтаир-Агро" в селе Клочки Ребрихин­ского района. Для работы с мясом используется только стерильный инструмент, предприятие оснащено централизованной системой мойки и дезинфекции, есть варочный цех, линия розлива холодцов и зельцев, камера интенсивного охлаждения. Европейский уровень! Впрочем, кроме развития мясопереработки, у собственников предприятия есть и другие планы. К примеру, создание крупного свинокомплекса по австрийскому проекту. На какой результат рассчитывает инвестор?

Замкнутый цикл

– Изначально мы специализировались на производстве колбас и деликатесов, закупая мясо с частных подворий и на сельхозпредприятиях, однако отсутствие стабильных поставок качественного сырья доставляло немало проблем, – рассказывает Сергей Ножкин, директор компании "Альтаир-Агро". – Пришлось прорабатывать варианты, чтобы обеспечить бесперебойную работу производства.

Предприниматель утверждает, что решился на строительство комплекса только благодаря нацпроекту.

– Мы собирались начать с выращивания зерновых для небольшой свинофермы, производить откорм животных и убой, возить мясо в Барнаул, где у нас располагалось основное производство, – рассказывает Сергей Ножкин.

Однако в ходе проработки проекта оказалось нерентабельным строительство небольшой свинофермы на 6 000 голов в год. Чтобы максимально использовать преимущество собственного сырья, напрашивалась организация обвалки на месте, переработка субпродуктов, производство деликатесов и колбас.

В итоге проект получился более капиталоемким, но это был принципиально новый уровень.

– Располагая собственным животноводческим комплексом, мы получаем замкнутый цикл – от производства мяса до его переработки, это позволит в меньшей степени зависеть от поставщиков, – пояснил предприниматель. – Но мы планируем развиваться и дальше: как только проект начнет окупаться, будем развивать собственную сеть магазинов.

Инвестиции в свинокомплекс – порядка 800 миллионов рублей, дальнейшие планы предполагают серьезные вложения денег, но это уже вопросы будущего, считает Сергей Ножкин.
Дорогой вариант

Проектировать комплекс начали в 2006 году. Пригласили московскую фирму, но потом отказались от ее услуг – не тот результат выдали столичные специалисты.

– Я интересовался, как поставлена работа на ведущих предприятиях отрасли, смотрел, какое оборудование они используют, и, побывав на Чистогорском свинокомплексе (Кемеровская область), сделал выбор в пользу оборудования австрийской компании Shauer, – рассказывает Сергей Ножкин. – Они предполагают жидкое кормление, благодаря которому чистогорцы экономят до 15% корма. Это очень серьезная цифра при промышленных объемах производства.

Предприниматель решает пригласить для разработки свинокомплекса австрийских экспертов. Специалисты из Австрии несколько раз приезжали на Алтай и, изучив все пожелания инвестора, разработали проект комплекса европейского уровня. За все про все – 12 тысяч евро.

– Скрупулезно подошли австрийцы к мельчайшим нюансам, учли буквально все от производственных площадей и потребности в тепле и электроэнергии до кормления и утилизации отходов, и сегодня я уверен, что мы получили оптимальный вариант, – утверждает Ножкин. – Однако с момента разработки самого бизнес-плана и до начала его реализации инвестпроект подорожал почти вдвое.
Западные ноу-хау

Чтобы получить максимальные результаты, в компании "Альтаир-Агро" решили не только вооружиться австрийскими технологиями, но и свиней выращивать не простых, а исключительно канадской селекции. Откорм животного до веса в 110 кг происходит за 145 дней. На один килограмм привеса требуется всего три килограмма корма. В три раза меньше, чем тратят в личном подсобном хозяйстве! Стоимость одного животного эквивалентна сумме в 700 евро (примерно 31 тысяча рублей).

– Когда мы покупали свиней на "Оренбургском беконе", для сопоставления нам привели ряд цифр, характеризующих рост и привесы. Примечательно, что в российских условиях удалось получить более высокие показатели, чем в Канаде, – заметил инвестор.

Сегодня предприятие располагает поголовьем в пределах 3 900 свиней. Когда предприятие выйдет на свои проектные мощности, то будет получать свыше 2,6 тысячи тонн мяса в год, а его годовой оборот может превысить сумму в 150 миллионов рублей.

Впрочем, на австрийских технологиях и канадских свинках новаторство не заканчивается. Европейские инновации вдохновили инвестора настолько, что он активно ведет переговоры с зарубежными фирмами о возможности поставок оборудования для получения тепла и электричества из биогаза. Можно ли превратить отходы в доходы?

– В теории – да, на практике это весьма затратное дело, – утверждает директор компании "Альтаир-Агро". – К примеру, когда я общался с голландскими поставщиками электростанций, работающих на биогазе, не без труда мне удалось выяснить, что себестоимость 1 киловатт-часа получается в пределах 10 евроцентов (примерно 4,5 рубля. – Прим. ред.). Не так уж это дешево, как можно подумать. Впрочем, будущее у этого направления есть, сегодня никто не знает, чем в очередной раз нас порадуют энергетики.
Комментарий
Сергей Ножкин,
директор компании "Альтаир-Агро":

На Ребрихинском комплексе работает несколько десятков специалистов из Барнаула. Обеспечить жильем работников – это было бы идеально. Мы решили участвовать в федеральной программе, предполагающей строительство жилья для молодых специалистов. Но у меня есть сомнения, что мы сможем приступить к строительству в этом году, поскольку бюджетного финансирования пока не поступало.

Справка

117 месяцев составляет окупаемость инвестиционного проекта компании "Альтаир-Агро".

Цитата

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:

Нам нужны такие комплексы, где выстроена вся технологическая цепочка, – выращивание кормов, самая современная европейская технология откорма свиней, взята на вооружение лучшая в мире порода животных и полный цикл переработки.

Факт

В состав технологии Shauer входит кашеобразное кормление животных. Комбикорм смачивается водой и по принципу пневмопочты до­ставляется непосредственно к каждой кормушке на свинокомплексе. Общая доза кормления делится на 20 порций, которые выдаются с равными интервалами времени.
Источник: Алтапресс

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.