Алтайский край. Барнаул становится главным распределительным пунктом по контрабандному мясу из Китая

04 мая 2007, 12:33
Барнаул – главный распределительный пункт России по криминальной контрабанде мяса из ближнего зарубежья. Как сообщил сегодня начальник отдела ветеринарного надзора краевого управления Россельхознадзора Виктор Некрасов на открытом заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, именно в Барнаул поступает дешевое мясо из Китая, Монголии и Казахстана. А уже здесь оно распределяется по другим регионам страны.

Ветеринары Алтайского края весьма обеспокоены этим фактом. С контрабандой мяса увеличивается возможность попадания в край инфекции ящура. А это принесет колоссальные убытки сельскому хозяйству. "Подтвердилась информация о возникновении очагов заболевания ящуром в ряде областей Казахстана, в том числе - Карагандинской области", - сообщил Виктор Некрасов.

Сейчас в крае введен временный карантин на ввоз из-за рубежа скота, кормов и мясопродуктов. На границе производится дезинфекция автотранспорта на 8 контрольно-пропускных пунктов. Однако, по словам Некрасова, Россельхознадзор имеет большие претензии к некачественной работе пограничников и таможни. "Грузы проверяются не полностью. В связи с этим Россельхознадзор обратился к господину Каширскому (начальник Алтайской таможни генерал-майор таможенной службы Александр Каширский/, - прим. ред), чтобы совместно проводить досмотр всех грузов", - заявил Виктор Некрасов.

Руководитель службы Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и республике Алтай Вячеслав Охременко сообщил, что сегодня в 8:00 местного времени в крае и республике началась спецоперация. В ходе ее реализации планируется выяснить схемы перевозки контрабанды, определить реальные объемы поставляемого мяса и должностных лиц, которые занимаются укрывательством.

В свою очередь вице-губернатор края Борис Неудахин отметил "Власти края сейчас собираются выяснить, все ли ответственные лица занимают свои должности справедливо. Посмотрим, как территориальные управления ветеринарии, таможенники и другие управляются с ситуацией".

По словам Виктора Некрасова, самое большое количество мяса в край поступает из Китая. Оно же имеет самое низкое качество. "Это генномодифицированная продукция, потребляя которую, в третьем поколении человек не сможет произвести себе подобных. А ведь мы все едим его, и, прежде всего, в колбасных изделиях", - сообщил Некрасов. Также он отметил, что борьба с контрабандой серьезно ударит по карману переработчиков.

REGNUM-Алтай


Также в разделе:

В Алтайском крае откроют ферму по производству мраморной говядины...

На Алтае заработал завод по переработке мраморного мяса...

Алтайский край: В Солонешенском районе сданы первые объекты крупного животноводческого комплекса...

Алтайские предприниматели возродили крупнейшую инкубационную площадку за Уралом...

На 16% выросло поголовье крупного рогатого скота в Алтайском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение