Алтайский край. Барнаул становится главным распределительным пунктом по контрабандному мясу из Китая

04 мая 2007, 12:33
Барнаул – главный распределительный пункт России по криминальной контрабанде мяса из ближнего зарубежья. Как сообщил сегодня начальник отдела ветеринарного надзора краевого управления Россельхознадзора Виктор Некрасов на открытом заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, именно в Барнаул поступает дешевое мясо из Китая, Монголии и Казахстана. А уже здесь оно распределяется по другим регионам страны.

Ветеринары Алтайского края весьма обеспокоены этим фактом. С контрабандой мяса увеличивается возможность попадания в край инфекции ящура. А это принесет колоссальные убытки сельскому хозяйству. "Подтвердилась информация о возникновении очагов заболевания ящуром в ряде областей Казахстана, в том числе - Карагандинской области", - сообщил Виктор Некрасов.

Сейчас в крае введен временный карантин на ввоз из-за рубежа скота, кормов и мясопродуктов. На границе производится дезинфекция автотранспорта на 8 контрольно-пропускных пунктов. Однако, по словам Некрасова, Россельхознадзор имеет большие претензии к некачественной работе пограничников и таможни. "Грузы проверяются не полностью. В связи с этим Россельхознадзор обратился к господину Каширскому (начальник Алтайской таможни генерал-майор таможенной службы Александр Каширский/, - прим. ред), чтобы совместно проводить досмотр всех грузов", - заявил Виктор Некрасов.

Руководитель службы Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и республике Алтай Вячеслав Охременко сообщил, что сегодня в 8:00 местного времени в крае и республике началась спецоперация. В ходе ее реализации планируется выяснить схемы перевозки контрабанды, определить реальные объемы поставляемого мяса и должностных лиц, которые занимаются укрывательством.

В свою очередь вице-губернатор края Борис Неудахин отметил "Власти края сейчас собираются выяснить, все ли ответственные лица занимают свои должности справедливо. Посмотрим, как территориальные управления ветеринарии, таможенники и другие управляются с ситуацией".

По словам Виктора Некрасова, самое большое количество мяса в край поступает из Китая. Оно же имеет самое низкое качество. "Это генномодифицированная продукция, потребляя которую, в третьем поколении человек не сможет произвести себе подобных. А ведь мы все едим его, и, прежде всего, в колбасных изделиях", - сообщил Некрасов. Также он отметил, что борьба с контрабандой серьезно ударит по карману переработчиков.

REGNUM-Алтай


Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.