Алтайский край. Барнаульская фирма "Рики" намерена монополизировать в Республике рынок закупа мяса маралов

01 октября 2007, 12:25
Об этом стало известно на прошедшем заседании правительства РА. В ходе дискуссии министр сельского хозяйства Сергей Огнев предложил концепцию формирования ценовой политики по закупу скота у населения на мясо.

Проблема, из-за которой чиновники задумались над принятием мер, состояла в том, что в республике "встал рынок говядины". Произошло это из-за того, что свою говядину по 73 рубля за 1 кг там стал продавать Госрезерв в связи с плановым обновлением запасов, а Соузгинский мясокомбинат, который на республиканском рынке является практически монополистом, эту говядину с удовольствием закупает. Закупочные цены в результате упали до уровня 33-41 рублей за 1 кг живого веса, и "крестьяне стонут".

О мясе члены правительства говорили долго и с удовольствием. Сначала поговорили о маралятине. С ее сбытом, как уверял министр сельского хозяйства, проблем как раз нет. "Я сам знаю, что котлеты из маралятины вкусные", - вспомнил губернатор. "Очень хороший шашлык получается", - авторитетно добавил министр Огнев, развеселив собравшихся. Но потом, уже более серьезно, рассказал, что всю республиканскую маралятину (ежегодно забивается около 5 тысяч голов) собирается закупать барнаульский мясокомбинат "Рики". Фирма будет закупать весь объем мяса, которое сможет поставить Республика, по цене в убойном весе - 70-75 рублей за 1 кг. Компания будет брать и крестьянский забой. Что касается говядины, то тут министр задумался над демонополизацией рынка и активно занялся поисками закупщиков в других регионах.

Вице-премьер РА Сергей Тевонян заметил, что в планах власти было (и остается) создание в районах РА сети приемных пунктов. Для того, чтобы система заработала, нужно "включать в работу глав муниципальных образований, глав поселений". Вице-премьер Юрий Антарадонов предложил рассмотреть вопрос о предоставлении мест на рынках Республики для товаропроизводителей из регионов.

Александр Бердников задался вопросом, почему произведенное крестьянами мясо не идет на прокорм туристам, поток которых летом устремляется в Республику. "17 тысяч машин проходят через КПП за выходные. И все, кто приезжает, хотят есть. А мы ничего не можем предложить им, кроме помидоров и яблок". "В Чемальском районе баран - уже ископаемое, - продолжал рассказывать губернатор повеселевшей публике. - Везут их туда из Кош-Агачского района. У фирмы "Мясная лавка", которая начала работать этим летом, мясная продукция идет влет, выдирают вместе с кровью".

Собравшиеся согласились, что прокорм туристов - точка приложения сил для муниципалитетов, причем весьма перспективная. "Нужен фанатик и желание!", - резюмировал глава.

"Прорабатывать вопрос" Александр Бердников поручил Сергею Тевоняну. Именно он будет курировать вопросы "системной круглогодичной реализации произведенного населением мяса". "Обеспечить условия для крестьянского труда. Поставить точку в этом вопросе на несколько лет", - призвал в итоге дискуссии генерал Бердников.

Стоит отметить, однако, что в бытность свою руководителем администрации Родинского района, создателем и фактическим владельцем агрофирмы "Родино-Холдинг", Сергей Тевонян неоднократно подвергался критике именно за то, что в период его руководства регулярно осуществлялся несакционированный вывоз произведеннго хозяйствами района мяса за пределы Родинского района.

БАНКФАКС

Также в разделе:

Корма алтайского производства пользуются большим спросом в Монголии...

В Алтайском крае откроют ферму по производству мраморной говядины...

На Алтае заработал завод по переработке мраморного мяса...

Алтайский край: В Солонешенском районе сданы первые объекты крупного животноводческого комплекса...

Алтайские предприниматели возродили крупнейшую инкубационную площадку за Уралом...

На 16% выросло поголовье крупного рогатого скота в Алтайском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение