Алтайский край. Бройлеры скоро будут. Свинина пока запаздывает

18 апреля 2008, 15:23
В крае ситуация с производством и потреблением свинины и мяса птицы далека от гармонии: птица по большей части завозная, а свинина, наоборот, по выражению губернатора Александра Карлина, «хрюкает да едет» в другие регионы (см. «Цифру»). В итоге на прилавках своего, алтайского, мяса, особенного куриного, не так уж и много.

Чтобы местный рынок наполнился местной продукцией, должны заработать крупные животноводческие проекты, широко проанонсированные некоторое время назад, – «Алтайский бройлер» в Бийске и Зональном районе и два свинокомплекса в Тальменском районе. В какой стадии находится их реализация?

Свиньи французские

Из тальменских мегасвинарников в 2008 году, скорее всего, заработает только один – Озерский свинокомплекс. Его реконструкцией занимается агропромышленная компания «Хлебный край». Евгений Зылев, генеральный директор, сообщил, что первая очередь свинокомплекса будет запущена в конце 2008 года. Общая мощность проекта – 108 тысяч голов. В начале апреля директор Озерского свинокомплекса Александр Краснослободцев и его заместитель находились во Франции, где знакомились с особенностями животных местной генетики. Другие подробности проекта Евгений Зылев комментировать отказался. По словам Михаила Чмырева, заместителя начальника ГУСХ, строительные работы на этом объекте должны начаться в мае, а оборудование будет завезено из Германии.

Свинокомплекс «с нуля» в Тальменском районе будет возводить компания с кемеровскими корнями – «Алтаймясопром». Ее гендиректор – Борис Панов, бывший зам Михаила Евдокимова.

Разговор об этом проекте был начат еще во времена работы предыдущего губернатора. В 2004 году «СК» приводил слова Панова: «В Алтайском крае столько фуражного зерна и простаивающих мощностей по производству комбикормов, что этого хватит, чтобы производить более 100 тысяч тонн свинины в год. И наша задача – через некоторое время обойти «Омский бекон», выпускающий сейчас 46 тысяч тонн мяса». Однако к настоящему моменту проект находится в стадии разработки проектно-сметной документации, которая, как сказали в «Алтаймясопроме», «скоро будет готова».

«Алтайскому бройлеру» требуются

На приеме у директора по технологии «Алтайского бройлера» Александра Лукьянова – целая семья. Молодые супруги, тесть и свекор приехали из Смоленского района, чтобы узнать, нужны ли новому предприятию работники. Ради хорошей работы готовы на переезд. Лукьянов предупреждает, что требования к производственной дисциплине и соблюдению технологии будут очень жесткими: не справляешься – увольняйся. При этом нужно будет учиться, учиться и учиться работать с самым современным оборудованием, закупленным в Германии и Голландии.

Пока нигде не было объявлений о том, что «Алтайский бройлер» начал набирать сотрудников на возводимый в крае птицеводческий комплекс. Однако в отделе кадров предприятия уже более полутора тысяч анкет от желающих получить здесь работу. Среди них – рабочие и специалисты из Бийска, Бийского, Зонального, Смоленского районов, Новосибирской и Томской областей.

По словам гендиректора «Алтайского бройлера» Радика Шакирова, формирование грамотной команды сейчас самая главная задача. Несмотря на все проблемы, строительство комплекса будет завершено к августу. Но это только половина дела, создать коллектив намного сложнее. Только для запуска первой очереди требуется около двух тысяч человек, их зарплата составит 10–14 тысяч рублей. Руководство компании проводит встречи с выпускниками сельхозвузов Барнаула и Новосибирска, Бийского технологического института, других учебных заведений края. У некоторых из них есть реальный шанс сразу после получения дипломов начать работать на «Алтайском бройлере».

Первый убой на предприятии должен состояться в августе. В течение этого года птицекомплекс планирует произвести не менее 8 тысяч тонн мяса бройлеров.

Цифра

В 2007 году в край ввезено 40534 тонны мяса птицы, а вывезенотолько 5231 тонна. Свинины ввезли 2200 тонн, а вывезли 18200 тысяч тонн, по данным управления ветеринарии администрации края.

Справка

Птицеводческий комплекс «Алтайский бройлер» создается по инициативе белгородских инвесторов – группы компаний «Приосколье». Проектная мощность – 36 тысяч тонн мяса и мясопродуктов птицы в год. Комплекс будет включать в себя инкубаторий, четыре площадки по откорму птицы, комбикормовый завод, завод по убою птицы. Проектная мощность инкубатория – 36 миллионов яиц в год с возможностью увеличения до 72 миллионов. Четыре откормочные площадки (каждая рассчитана на 850 тысяч голов) строятся в селах Зональном, Сафоновка и поселке Мирном Зонального района. Производительность комбикормового завода – 20 тонн корма для бройлеров с увеличением до 40 тонн в час. В ближайшее время планируется создание собственной зерновой компании, чтобы обеспечивать потребности птицеводческого комплекса своим зерном. Планируемые посевные площади – 30–40 тысяч га. Группа компаний «Приосколье» также планирует построить на Алтае заводы по производству удобрений и мясокостной муки.


Также в разделе:

«Алтайский бройлер» — лидер по производству мяса птицы в Сибирском федеральном округе...

Дело о банкротстве "Алтаймясопрома" прекратил краевой арбитражный суд...

В Алтайском крае сельхозкооператив запустил мини-завод по убою КРС и переработке говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение