Алтайский край: фиаско "нацпроектовского" комплекса: дорогостоящих импортных коров сдают на мясо

18 марта 2009, 10:39
Весть об открытии в Курьинском районе самого современного животноводческого комплекса облетела в конце 2007-го десятки информационных агентств, пишет 18 марта на сайте ИД "Алтапресс" Надежда Скалон. Однако в первые же месяцы несколько десятков завезенных из ФРГ дорогостоящих коров симментальской породы пали.

Собственниками комплекса стала семья Ююкиных (ее глава некогда возглавлял соседний Краснощековский район), имеющая в Барнауле компанию "Золото полей".

- Они взяли два хозяйства - в селах Трусове и Краснознаменском, в 2005-2006 годах закупили новую технику, платили зарплату, получали нормальные урожаи, - рассказывал глава Курьинского района Николай Башкатов, глава района. Молочный комплекс в Трусове в рамках нацпроекта по АПК инвесторы начали строить в 2007 году. Тогда же начались и проблемы с основным производством: "Они перестали уделять ему внимание, стали задерживать зарплату", - продолжает глава.

А в начале декабря 2007-го Борис Неудахин, вице-губернатор, торжественно разрезал ленточку - комплекс открыли. Наверное, и галочку поставили - отчитались перед Москвой. Однако как вообще запустили в эксплуатацию это "чудо высоких технологий" - тайна, покрытая мраком, удивляется Надежда Скалон. "Комплекс построен из старья", - утверждает представитель нового собственника. С потолка в коровнике капает, зимой здесь лежит снег, в помещении сырость и ледяной ветер (строители не заделали швы), бетонные полы. Предполагалось, что система кондиционирования зимой нагонит в помещение теплый воздух, а летом прохладный. Но эту систему так и не установили - дорого. В первую же зиму коровник замерз. Горы смерзшегося навоза лежали вокруг животных - походи-ка по ним, когда в тебе 700 кг. Отопление потом срочно налаживали, но с тех пор 25% коров хромает.

"Один из районных чиновников показал мне толстую пачку бумаг - обращения к краевым ведомствам. В них местные власти еще в 2007 году выражали опасения относительно судьбы проекта - в хозяйстве не было ни подготовленных кадров, ни кормов в достатке. Не достучались," - пишет Надежда Скалон.

А уже в январе 2008 г. в "Чарышском" случился первый падеж. Кормили симменталок тем, что заготовили для наших коров (хотя все рекомендации по кормлению были даны). Ну, а что русской корове здорово, немецкой, похоже, смерть.

"У 100 процентов павших животных дегенеративные изменения печени и другие патологические процессы, связанные с тем, что кормление не соответствовало требованиям", - констатирует Андрей Гуж, главный госветинспектор Курьинского района. В результате надои составили лишь 3-3,5 кг в день вместо ожидаемых 15-20.

Осенью 2008 года "Золото полей" продало комплекс, но состояние стада уже необратимо ухудшилось. Новый владелец "Чарышского" с ноября 2008-го - предприниматель Александр Антипин. В наследство от прежних хозяев ему достались долги по зарплате (2,5 млн рублей), по лизингу (4 млн), пенсионным взносам, пустое хранилище для семян и дефицит кормов.

Уже при новом хозяине из коровника вывезли тонны скопившегося навоза. Кое-как очистили желтые от въевшейся грязи стены, заделали швы. Купили еще один трактор, погасили часть долга работникам. Зарплата нынче в хозяйстве небольшая, но, по оценкам автора, платить ее не с чего. Коровы дают по 2,75 кг молока в сутки (на 6 марта). А простые российские буренки из хозяйства "Мир" этого же района - 7,8 кг.

О том, что с немками что-то не так, говорит хотя бы такой факт: часть из них, как телята, постоянно доят соседок и сами себя - предположительно, что из-за острой нехватки микро- и макроэлементов.

Новый собственник убежден, что эти коровы никогда бы и не дали больших надоев, потому что в селе считают: закупили по нацпроекту не молочный, а мясной скот! Это, конечно, лишь версия. Но если она подтвердится, кто ответит за ошибку? - задается вопросом Надежда Скалон.

Журналистка приводит свой разговор с вице-губернатором Борисом Неудахиным.

- С чем связаны проблемы с реализацией нацпроекта в хозяйстве "Чарышское"?

- Ну а какие там проблемы?

- Я слышала, что там коровы сдохли...

- Да ну!

- Ни одной?

- Живые, слава богу. Есть понятие планового отхода. Но там сегодня поменялся собственник. В тех хозяйствах, которыми он занимается, вносятся деньги, сохраняются поголовье, рабочие места.

И итоге на сегодня 75 (22,8%) из 328 завезенных из ФРГ коров в хозяйстве "Чарышское" пали. 25 проданы на мясо. 15 тыс. рублей можно выручить с продажи на мясо одной коровы. 100-110 тыс. рублей стоило одно приобретенное в ФРГ животное.
Источник: bankfax.ru

Также в разделе:

«Промышленный» обеспечивает животноводов Сибири качественным племенным поголовьем...

Алтайские эксперты проводят органолептическую оценку мяса и мясопродуктов...

На Алтае в "столице пельменей" начали делать деликатесы из мяса марала...

Агрофирма "Сибирская птица" инвестирует в развитие производства при поддержке Корпорации МСП...

Алтайский край: В Солонешенском районе появится крупный животноводческий комплекс...

В бывший животноводческий комплекс «Альтаир-Агро» завезли омских свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение