Алтайский край. Губернатор Карлин выступил против "серого" импорта мяса, ввергшего в кризис свиноводство

08 июня 2007, 14:35
До конца июня в Алтайском крае выработают меры по предотвращению незаконного ввоза в регион животноводческой продукции, сообщила пресс-служба администрации Алтайского края.

По сообщению пресс-службы, согласованные меры по предотвращению незаконного ввоза на территорию региона животноводческой продукции из Республики Казахстан, других неназванных сопредельных государств и недопущению распространения опасных болезней животных предстоит выработать межведомственной рабочей группе. Распоряжение о ее создании подписал глава администрации края Александр Карлин.

Межведомственная рабочая группа организована в целях единообразного применения форм государственного ветеринарного и таможенного контроля за ввозом на территорию Алтайского края животноводческой продукции, - говорится в распоряжении.

Возглавляет группу заместитель главы администрации края Борис Неудахин. Также в ее состав вошли представители управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай, управлений ГИБДД и по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления внутренних дел по Алтайскому краю, Алтайской таможни, управления Федеральной службы безопасности РФ по Алтайскому краю, управлений ветеринарии края и Барнаула. Согласно распоряжению, до конца июня предстоит разработать и утвердить план контрольных мероприятий.

Стоит отметить, что в последние месяцы актуальность разработки комплекса жестких мер по пресечению "серых" схем завоза импортного мяса (преимущественно с территории Китая транзитом через Казахстан) очень выросла. Демпинговый эффект низкокачественного импорта привел на Алтае к резкому снижению закупочных цен на мясо (в особенности на свинину), выведшему ее производство из зоны рентабельности. Стоит отметить, что свиноводство в регионе имеет не только экономическую, но и существенную социальную составляющую - будучи сосредоточено преимущественно в сфере ЛПХ, оно является не столько аграрной хозяйственной отраслью, сколько средством борьбы с сельской безработицей и возможностью обеспечить социализированным видом дохода широкие слои населения депрессивных сельских районов. К тому же, именно на личном свиноводстве прежде всего завязаны около 15.000 кредитов, полученных к настоящему времени крестьянскими семьями в Алтайском крае в рамках аграрного нацпроекта, который традиционно пользуется повышенным вниманием властей.

Хотя власти края отказались от возможности поставить вопрос о пресечении "серого" импорта мяса "на высшем уровне" - перед руководителями приграничных провинций Китая, на днях собравшихся на ежегодный форум с российскими собратьями в алтайской Белокурихе, они все-таки отреагировали на растущее недовольство широких слоев населения региона импортным демпингом.

БАНКФАКС

Также в разделе:

Алтайский край: в 2016 году упало производство мяса...

Падеж скота отмечен в Республике Алтай из-за нехватки корма в условиях обильных снегопадов...

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение