Алтайский край. Итоги производства в аграрном секторе в 2006 г.: власти региона замалчивают невыгодные для них цифры?

19 февраля 2007, 09:56
Как сообщает официальный орган властей Алтайского края - газета "Алтайская правда", план по исполнению в регионе аграрного нацпроекта в 2006 г. - выполнен. О том, что такой план наличествовал и определялся некими цифровыми показателями, жители региона впервые узнали из данной публикации. Ранее были публично обнародованы лишь озвученные в январе 2006 г. планы крайадминистрации достигнуть в прошлом году 10-процентного роста в селськом хозяйстве - так, впрочем, и не осуществившиеся.

"Экономические индикаторы выполнения нацпроекта "Развитие АПК" четко установлены изначально, - заявляет "АП". - За год надо было произвести молока больше на 1,1, мяса - на 0,7 процента. При этом не допустить сокращения численности всех видов скота, а от каждых ста коров получить не меньше 85 телят".

Крайсельхозуправление обобщило госстатданные за 2006 г. Как оказалось, удивительным образом реальное производство молока и мяса ровно на 0,1 процента превышает хранившиеся весь год в тайне нацпроектовские планы. Во всех категориях хозяйств края произведено 1 млн. 333,4 тысячи тонн молока - 101,2 процента, 226 тысяч тонн мяса - 100,8 процента к уровню 2005 года. Стоит отметить, что этот положительный рост буквально чудом был достигнут в декабре 2006 г. - по состоянию на 11 месяцев производство мяса и молока находилось в стабильном минусе - 98,3% по мясу и 99,7% по молоку.

"Выдержан норматив по воспроизводству стада. Больше стало на десять процентов свиней, на 0,1 процента - крупного рогатого скота. Сохранено прежнее поголовье коров. Таким образом, ряд показателей даже превышен," - сообщает "АП". Стоит отметить, что данные выводы расходятся с другими экспертными оценками. Так, по данным группы разработчиков стратегии развития региона "Алтай-2020", включающей ряд депутатов КСНД и известных сельхопереработчиков, картина в этом секторе совершенно иная. Ссылаясь на данные отдела инвестиций и социального развития села ГУСХ, они утверждают, что численность КРС в крае сократилась на 10.900 голов (до 97,8%), в том числе коров на 6.100 голов (до 96,8%).

"Но есть нюансы, - продолжает "АП", - За год число свиней в равной доле увеличилось во всех категориях хозяйств. А вот коров в сельхозпредприятиях стало меньше на 3,3, в целом крупного рогатого скота - на 2,4 процента. Недобор перекрыли фермерские и личные подсобные хозяйства".

По нацпроекту "Развитие АПК" продолжается поддержка малых форм хозяйствования на селе, а в сельхозпредприятиях - строительство и реконструкция животноводческих ферм и комплексов. В 2007 г. по отношению к контрольному 2005 году предстоит произвести молока больше на 2,3%, мяса - на 6,2%. Объем товарной продукции промышленного рыбоводства (эта отрасль впервые введена в нацпроект) должен возрасти на четыре процента.

Условия по воспроизводству и численности крупного рогатого скота - те же. Для его обновления в 2006 году товарные хозяйства края купили 5600 племживотных, задача на 2007 г. - на 15 процентов превзойти этот показатель. Кроме того, по сравнению с 2005 годом овец в крае должно стать больше на 3, табунных лошадей - на 2,8 процента.

Федеральная поддержка развитию алтайского животноводства против 2006 года возрастает в 3,5 раза. Край по всем видам субсидий обеспечивает софинансирование.

19 февраля ГУСХ администрации Алтайского края официально сообщит данные по аграрной статистике за 2006 г., которые, очевидно, позволят сделать окончательные выводы о том - каково реальное положение дел в этой отрасли.

Банкфакс

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение