Алтайский край: "Казачья станица" размахнулась. В крае заявлен мегапроект, не имеющий аналогов в Сибири

10 декабря 2013, 08:12

О начале реализации очередного проекта в области животноводства стало известно на прошлой неделе. Компания "Казачья станица" заявила о намерениях за четыре года построить больше 10 комплексов по разведению КРС мясной породы.

Алтайский край: "Казачья станица" размахнулась. В крае заявлен мегапроект, не имеющий аналогов в Сибири

Только маточное поголовье здесь будет более 20 тыс. голов. Для региона это рекорд. Инвестор решил замахнуться и на переработку. В одном из районов он намерен запустить предприятие по выпуску мясной продукции. По оценке экспертов, рынок говядины в крае насыщен слабо. Местные перерабатывающие предприятия, сидящие на "голодном пайке", крайне нуждаются в качественном сырье.

По сути, реализация проекта "Алтайское мясо" началась еще в прошлом году, когда "Казачья станица" завезла на одно из своих сельхозпредприятий 200 голов крупнорогатого скота из США. Но только сейчас инвестор раскрыл свои карты.

По словам Владимира Жадовского, генерального директора компании "Казачья станица", хозяйство "Алтай" в Тюменцевском районе, где сейчас содержится почти 500 племенных нетелей абердин-ангусской породы, станет генетическим центром всего проекта. Кроме того, в Троицком, Курьинском, Каменском и других районах края планируется построить 10 племенных площадок "Корова + теленок". Каждая из них рассчитана на 2,4 тыс. голов скота. Плюс к этому в проект включены пять откормочников с поголовьем до 15 тыс. голов. "До года мы планируем вскармливать молодняк натуральным молоком. Это позволит в дальнейшем улучшить качество получаемого мяса", — пояснил Жадовский.

Кроме Тюменцевского района "Казачья станица" уже активно работает и в других муниципалитетах. В Каменском районе компания взяла в долгосрочную аренду 9 тыс. га пашни и лугов под сенокос. Выкупила несколько животноводческих помещений.

Александр Брежнев,
первый заместитель главы администрации Каменского района:

Планировалось, что их реконструкция будет проведена уже в этом году. Однако что-то не получилось. Инвестор обещает начать работы после зимы.

В Троицком районе компания установила мехток, ангары для хранения зерна, возвела помещения под сельхозтехнику. По словам Юрия Волченкова, начальника управления по агропромышленному комплексу, весной будущего года в районе начнется строительство одной из племенных площадок проекта "Алтайское мясо".

В Троицком же районе "Казачья станица" намерена построить перерабатывающий завод мощностью 6,5 тыс. тонн готовой продукции в год. Как сообщил Владимир Жадовский, предприятие будет выпускать колбасы, сосиски, сардельки, мясные консервы. Начало строительства запланировано на 2015 год. Весь же проект "Алтайское мясо" компания намерена завершить к 2017 году. Его общую стоимость Владимир Жадовский оценил в 3 млрд. рублей, часть из которых заемные. Сколько именно кредитных средств потребуется, гендиректор "Казачьей станицы" не уточнил.

Зато подробно рассказал о рынках сбыта. По его словам, продавать говядину, в том числе и мраморную, а также продукцию переработки компания планирует по всему Сибирскому федеральному округу. "Производство говядины в России ежегодно снижается, — констатирует Владимир Жадовский. — Сейчас обеспеченность жителей страны этим видом мяса составляет 37–40%. Вся остальная говядина импортная. Везут ее из Бразилии, Австралии и даже Африки. Обеспечить россиян качественной охлажденной говядиной импортеры не в состоянии".

С прицелом на Азию

Если верить официальным сообщениям, то в крае с говядиной все в порядке. На прошлой неделе Главное управление сельского хозяйства отрапортовало: за три квартала этого года на Алтае было произведено крупного рогатого скота на убой (в живом весе) 81 тыс. тонн. В Сибири это первый показатель, среди регионов России Алтайский край занимает третье место. Ведомство также сообщает, что с 2009 года поголовье мясного и помесного крупного рогатого скота в регионе увеличилось почти в пять раз, а производство высококачественной говядины — в 4,5 раза.

В эту бочку меда добавляют ложку дегтя сами мясопереработчики. По словам Ивана Яшкина, председателя "Мясного союза Алтая", как ни крути, говядины в крае не хватает. Предприятия, сидящие на "голодном пайке", вынуждены закупать мясо молочного скота и использовать его в переработке. Предприятия, непосредственно занимающиеся разведением КРС мясных пород, можно пересчитать по пальцам.

Иван Яшкин,
председатель "Мясного союза Алтая":

Аналогичная ситуация складывается и в соседних регионах. Новосибирская и Кемеровская области имеют серьезные мощности по мясопереработке и также испытывают нехватку качественной говядины. Поэтому продукция будущего предприятия будет востребована как на Алтае, так и в целом по Сибири.

Юрий Титов, генеральный директор сельхозпредприятия "Западное", развивающий аналогичный проект в Ключевском районе, призывает не ограничиваться рынками соседних регионов. По его словам, перед алтайскими животноводами открываются другие перспективные направления.

Юрий Титов,
генеральный директор сельхозпредприятия "Западное":

В целом по миру потребность в говядине возрастает, особенно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Представьте, если каждый китаец съест хотя бы килограмм говядины, она вовсе исчезнет на планете.

На стабильный спрос рассчитывают и сами инвесторы проекта "Алтайское мясо". Владимир Жадовский утверждает: обширные возможности для сбыта качественной говядины, а также запуск мясоперерабатывающего завода, ориентированного на продукцию повседневного спроса, позволит "Казачьей станице" сократить срок окупаемости всего проекта. Зачастую у аналогичных мегакомплексов он доходит до 15 лет. В связи с этим инвесторы сталкиваются с нехваткой собственных оборотных средств, высокой закредитованностью и, как следствие, банкротством. Владимир Жадовский считает, что с проектом "Алтайское мясо" этого не произойдет. Так ли это, покажет только время.

Кони, зерно, коровы

Инвестиционная компания "Казачья станица" была основана в 2008 году. Основным направлением деятельности с первых дней было сельское хозяйство. Сейчас в активах компании значатся "Алтайский конный завод № 39", сельхозпредприятие "Алтай" в Тюменцевском районе, "Бурлинский элеватор". По словам Владимира Жадовского, в районах края "Казачья станица" имеет 40 тыс. га земель, в ближайшее время компания планирует довести этот показатель до 100 тыс. га.

Источник: Алтапресс

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

КРС отправился из Алтайского края в Иркутскую область
4 июля 2014, 10:46
СПК им. Ленина Бийского района Алтайского края заключил контракт с хозяйством Иркутской области на поставку партии крупного рогатого скота. Алтайское сельхозпредприятие реализует в Иркутскую область 50 телок черно-пестрой породы. После завершения обязательных карантинных мероприятий...
Производство КРС на убой в России в январе - декабре 2013 года
7 февраля 2014, 09:35
Карта производства КРС на убой (в живом весе) в Российской Федерации в январе - декабре 2013 года в хозяйствах всех категорий, тыс. тонн*  Производство КРС на убой (в живом весе) в Российской Федерации в январе - декабре 2013 года в хозяйствах всех категорий, тыс....
Калининградская область: увеличилось поголовье КРС
4 февраля 2014, 11:29
По итогам 2013 года в животноводстве Калининградской области  отмечается положительная динамика. Об этом ИА «Казах-Зерно» сообщили в областном Минсельхозе. Так, почти на 16 тыс. животных выросло в области поголовье крупного рогатого скота, производство яиц в хозяйствах всех...