Алтайский край. Край благополучен по многим опасным болезням животных и птиц

03 апреля 2008, 09:34
В настоящее время Алтайский край благополучен по бруцеллезу и туберкулезу крупного и мелкого рогатого скота, из особо опасных болезней - сибирской язве, лептоспирозу, классической чуме свиней и гриппу птиц. Об этом сообщили в краевом Управлении ветеринарии.
Всего в 2007 году на территории региона зарегистрировано 194 новых неблагополучных пункта по заразным болезням животных всех видов. Оздоровлено с переходящими пунктами с прошлых лет - 240.
Было объявлено 80 неблагополучных пунктов, в которых зарегистрировано 89 случаев заболевания животных бешенством. До 95% заболеваемости бешенством приходится на диких животных.
Для профилактики и недопущения заболевания бешенством осенью в 21 районе впервые за последние пять лет проведена раскладка оральной вакцины для диких плотоядных "Оралрабивак".
По трихинеллезу в 2007г. зарегистрировано 13 неблагополучных пунктов, выявлено и уничтожено 95 свиных туш, зараженных личинками трихинелл. Все пункты регистрируются на частных подворьях граждан.
Продолжается работа по защите от заноса особо опасного заболевания - ящура. На территории края создана "буферная зона", куда вошли 17 приграничных районов с Республикой Казахстан и Республикой Алтай.
Здесь, начиная с 2002 года, проводится вакцинация всех восприимчивых животных, в том числе и животных, принадлежащих населению. За 2007 год привито более 760 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота.
Проводимые профилактические мероприятия обеспечили эпизоотическое благополучие территории по гриппу птиц. На частных подворьях граждан и птицехозяйствах "открытого типа" в 37 районах вакцинировано и ревакцинировано более 2 млн 300 тыс. голов пернатых.

Regnum.ru

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.