Алтайский край. Крестьяне верят в состоятельность аграрного нацпроекта

28 мая 2007, 12:47
В рамках нацпроекта «Развитие АПК» с начала 2007 года жители сел Алтайского края взяли в банках 5430 кредитов на сумму 621,5 млн. рублей. При общей численности ЛПХ на Алтае - около 450 тыс.

Руководители крестьянских (фермерских) хозяйств оформили 85 кредитных договоров на сумму 193,2 млн. рублей. Сельские кредитные кооперативы получили 9 млн. рублей. Эти факты еще раз доказывает, что жители алтайских сел верят в состоятельность национального проекта «Развитие АПК».

Жители Ребрихиского района получили в этом году уже более 300 кредитов, Первомайского - 235, Крутихинского - 202. Главы администраций районов, начальники райсельхозуправлений, руководители сельских администраций названных районов ведут активную агитационную и разъяснительную работу о преимуществах развития личных подсобных хозяйств с помощью банковских кредитов, полученных в рамках реализации аграрного нацпроекта. В общей сложности в крае в текущем году было получено владельцами ЛПХ, КФХ и кредитными кооперативами 5520 кредитов на сумму 824 млн. рублей. Уже сейчас у специалистов краевого ГУСХ нет сомнений, что отпущенный Минсельхозом лимит в объеме 1,36 млрд. рублей на Алтае будет превышен. В ГУСХ поступило 3600 дел от владельцев ЛПХ на получение субсидий на взятые кредиты

Как правило, сельское население берет деньги в банках на приобретение молодняка скота и птицы для выращивания их на мясо. В ряде районов края есть семьи, которые держат на подворье уже более ста свиней. Телят покупают для последующего увеличения собственного дойного стада.

По оперативным данным, поголовье свиней на личном подворье в этом году в сравнении с прошлым годом увеличилось на 20%. Обращаются селяне за кредитом в «Россельхозбанк» и местные филиалы Сбербанка на приобретение стройматериалов для строительства миниферм, покупку тракторов и навесного инвентаря для заготовки кормов. Постепенно на селе решается проблема и с организованной заготовкой излишков сельхозпродукции от населения. В этом году в крае создано 5 кооперативов - 3 кредитных и 2 снабженческо-закупочных.

Развитие ЛПХ сельских жителей края позволило в этом году значительно увеличить заготовку молока и мяса у населения. С начала года закуплено свыше 30 тыс. т молока, что на 6 тыс. т больше прошлогоднего количества на эту дату. Мяса на переработку селяне сдали 26,3 тыс. т, что превышает прошлогодний показатель на 4,5 тыс. т.

Кредиты для развития ЛПХ сельские жители берут под 14,5% годовых. Субсидии выплачиваются только при целевом использовании взятого кредита, из расчета 95% ставки рефинансирования Центробанка за счет федерального бюджета и 5% ставки рефинансирования - за счет краевого бюджета. Это составляет 10,5%.

АгроФакт

Также в разделе:

В Алтайском крае откроют ферму по производству мраморной говядины...

На Алтае заработал завод по переработке мраморного мяса...

Алтайский край: В Солонешенском районе сданы первые объекты крупного животноводческого комплекса...

Алтайские предприниматели возродили крупнейшую инкубационную площадку за Уралом...

На 16% выросло поголовье крупного рогатого скота в Алтайском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение