Алтайский край: мясо стало опасным

29 августа 2012, 17:49
Диагноз "сибирская язва" сейчас лабораторно подтвержден у четырех из тринадцати жителей Алтая, которые госпитализированы с подозрением на особо опасное заболевание. От язвы уже скончался пастух, контактировавший с инфицированными животными.
Чтобы не заболеть, специалисты рекомендуют не покупать мясо на стихийных рынках. Например, вдоль дорог. "Такое мясо не проходило ветеринарно-санитарную экспертизу", - уточнил в разговоре с "РГ" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. И добавил, что особо чревато заражение сибирской язвой через пищеварительный тракт. "В отличие от многих других бактерий бацилла сибирской язвы достаточно устойчива к термической обработке. В прошлом году в Сибири был дикий случай, когда кобыла пала от сибирской язвы, мясо перекрутили на пельмени и потом отлавливали в торговой сети", - напомнил Алексеенко. Стоит учитывать и то, что вирус может содержаться в мясе птиц.

По факту смерти пастуха в Алтайском крае уже возбуждено уголовное дело. Другие заболевышие сейчас под пристальным наблюдением врачей. "Все получают необходимую антибактериальную терапию, самочувствие удовлетворительное", - рассказала заведующая инфекционным отделением Бийской городской больницы Лариса Фоминская.

При этом власти Алтайского края сообщают о мерах, принятых для локализации инфекции. Так, ГИБДД выставила посты у трех сел Целинного района, чтобы предотвратить вывоз мяса и молока из опасной зоны. В населенных пунктах организовано медицинское наблюдением за людьми. Проводятся подворные обходы, дезинфекция хозяйств. В двух селах уже уничтожили более 100 бродячих собак, которые могут быть переносчиками вируса. Ликвидируется скот.

Стоит отметить, что на территории Целинного района, где зафиксирована нынешняя вспышка, с 1932 по 1986 год было зарегистрировано 79 случаев сибирской язвы. Местные ветеринары не исключают, что причиной нынешней беды стало неправильное захоронение трупов больных животных в те годы. Похожей точки зрения придерживаются и в Россельхознадзоре. Как рассказал "РГ" Алексей Алексеенко, инфекция проникла с так называемых старых моровых полей, через которые давно гнали заболевших сибирской язвой животных. "Еще один канал проникновения вируса - старые скотомогильники, с которых могла быть вынесена почва со спорами язвы. Такие споры могут жить сотни лет", - пояснил Алексей Алексеенко.

Беда заключается в том, что проблемой кладбищ животных давно серьезно не занимались. Во время перестройки и дележа активов, такие территории попали в число тех, которые никто не хотел брать на баланс. В регионах утрачены важные документы, нет полных реестров моровых полей и скотомогильников, которые сравнимы с бомбами замедленного действия. Их нет на картах, а значит, опасные земли могут попасть в частные руки. Никто даже не знает точного количества скотомогильников в стране. Эксперты считают, что в России около 50 участков с останками животных, умерших от язвы. Они есть почти в каждом регионе. И большинство из них - не огорожены. Кстати, санитарно-защитная зона вокруг скотомогильника должна быть не менее двух тысяч метров. В этом радиусе отвод участков запрещен.

В Россельхознадзоре убеждены в необходимости централизации российской ветеринарной системы. "Когда расчленили ветслужбу и передали надзор за состоянием дел в республики, края, области, мы утратили контроль, в том числе над скотомогильниками. На днях в Тверской области было обнаружено незаконное захоронение животных. Трупы свиней вывезли в лес и бросили. Такое же мы видели и на Кубани, и в Ставрополье, когда на заброшенный аэродром свозили трупы", - рассказал Алексей Алексеенко. И добавил, что из-за разрушения единой системы ветеринарного надзора, которое произошло в ходе административной реформы, сейчас появляются вспышки и других опасных заболеваний. Например, африканской чумы свиней, из-за которой Россия может лишиться всего поголовья хрюшек, а также туберкулеза и бруцеллеза у животных.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

«Алтайский бройлер» — лидер по производству мяса птицы в Сибирском федеральном округе...

Дело о банкротстве "Алтаймясопрома" прекратил краевой арбитражный суд...

В Алтайском крае сельхозкооператив запустил мини-завод по убою КРС и переработке говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для вакцинации оленей от сибирской язвы на Ямале привлекут ветеринаров из других регионов
27 апреля 2017, 09:40
В 2017 году планируется привить более 730 тыс. животных Ветеринаров из регионов Урала и Сибири привлекут для вакцинации поголовья северных оленей от сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Всего будет задействовано 170 специалистов, сообщили в пресс-службе губернатора...
Ямало-Ненецкий АО: Каждому оленю — прививка
19 апреля 2017, 09:50
На Ямале будет привито от сибирской язвы всё поголовье оленей — это около 770 тысяч животных. По информации пресс-службы губернатора ЯНАО, заказан 1 миллион доз вакцины. Этого хватит на сезон, а также на создание необходимого запаса препарата. — План...
ЯНАО будет постепенно сокращать стадо оленей после вспышки сибирской язвы
30 марта 2017, 09:32
На Ямале выпасается самое большое стадо северных оленей в мире Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) будет постепенно сокращать стадо северных оленей после вспышки сибирской язвы, которая была зафиксирована в регионе в июле-августе 2016 года. Об этом ТАСС в кулуарах Арктического форума в...


 

Горячее предложение