Алтайский край: мясо стало опасным

29 августа 2012, 17:49
Диагноз "сибирская язва" сейчас лабораторно подтвержден у четырех из тринадцати жителей Алтая, которые госпитализированы с подозрением на особо опасное заболевание. От язвы уже скончался пастух, контактировавший с инфицированными животными.
Чтобы не заболеть, специалисты рекомендуют не покупать мясо на стихийных рынках. Например, вдоль дорог. "Такое мясо не проходило ветеринарно-санитарную экспертизу", - уточнил в разговоре с "РГ" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. И добавил, что особо чревато заражение сибирской язвой через пищеварительный тракт. "В отличие от многих других бактерий бацилла сибирской язвы достаточно устойчива к термической обработке. В прошлом году в Сибири был дикий случай, когда кобыла пала от сибирской язвы, мясо перекрутили на пельмени и потом отлавливали в торговой сети", - напомнил Алексеенко. Стоит учитывать и то, что вирус может содержаться в мясе птиц.

По факту смерти пастуха в Алтайском крае уже возбуждено уголовное дело. Другие заболевышие сейчас под пристальным наблюдением врачей. "Все получают необходимую антибактериальную терапию, самочувствие удовлетворительное", - рассказала заведующая инфекционным отделением Бийской городской больницы Лариса Фоминская.

При этом власти Алтайского края сообщают о мерах, принятых для локализации инфекции. Так, ГИБДД выставила посты у трех сел Целинного района, чтобы предотвратить вывоз мяса и молока из опасной зоны. В населенных пунктах организовано медицинское наблюдением за людьми. Проводятся подворные обходы, дезинфекция хозяйств. В двух селах уже уничтожили более 100 бродячих собак, которые могут быть переносчиками вируса. Ликвидируется скот.

Стоит отметить, что на территории Целинного района, где зафиксирована нынешняя вспышка, с 1932 по 1986 год было зарегистрировано 79 случаев сибирской язвы. Местные ветеринары не исключают, что причиной нынешней беды стало неправильное захоронение трупов больных животных в те годы. Похожей точки зрения придерживаются и в Россельхознадзоре. Как рассказал "РГ" Алексей Алексеенко, инфекция проникла с так называемых старых моровых полей, через которые давно гнали заболевших сибирской язвой животных. "Еще один канал проникновения вируса - старые скотомогильники, с которых могла быть вынесена почва со спорами язвы. Такие споры могут жить сотни лет", - пояснил Алексей Алексеенко.

Беда заключается в том, что проблемой кладбищ животных давно серьезно не занимались. Во время перестройки и дележа активов, такие территории попали в число тех, которые никто не хотел брать на баланс. В регионах утрачены важные документы, нет полных реестров моровых полей и скотомогильников, которые сравнимы с бомбами замедленного действия. Их нет на картах, а значит, опасные земли могут попасть в частные руки. Никто даже не знает точного количества скотомогильников в стране. Эксперты считают, что в России около 50 участков с останками животных, умерших от язвы. Они есть почти в каждом регионе. И большинство из них - не огорожены. Кстати, санитарно-защитная зона вокруг скотомогильника должна быть не менее двух тысяч метров. В этом радиусе отвод участков запрещен.

В Россельхознадзоре убеждены в необходимости централизации российской ветеринарной системы. "Когда расчленили ветслужбу и передали надзор за состоянием дел в республики, края, области, мы утратили контроль, в том числе над скотомогильниками. На днях в Тверской области было обнаружено незаконное захоронение животных. Трупы свиней вывезли в лес и бросили. Такое же мы видели и на Кубани, и в Ставрополье, когда на заброшенный аэродром свозили трупы", - рассказал Алексей Алексеенко. И добавил, что из-за разрушения единой системы ветеринарного надзора, которое произошло в ходе административной реформы, сейчас появляются вспышки и других опасных заболеваний. Например, африканской чумы свиней, из-за которой Россия может лишиться всего поголовья хрюшек, а также туберкулеза и бруцеллеза у животных.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Алтайский край и Словакия хотят вместе заниматься мараловодством...

Господдержка Алтайских животноводов превысит 1,2 млрд рублей...

Алтайский край: статистика отметила небольшую дефляцию на продовольственном рынке...

«Руском» вложит во вторую очередь алтайского свинокомплекса 300 млн рублей...

Алтайские ветеринары отрицают массовую гибель сельхозживотных в паводок, несмотря на имеющиеся факты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Омские студенты-аграрии помогут привить оленей на Ямале от сибирской язвы
22 мая 2018, 11:29
За весенний период вакцинации в ЯНАО привили 151 тыс. животных Студенты Омского государственного аграрного университета помогут ветеринарам Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) провести вакцинацию северных оленей против сибирской язвы, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе губернатора...
Господдержка оленеводов, уклоняющихся от чипирования животных, будет ограничена
17 мая 2018, 10:31
В этом году на Ямале проходит первая массовая вакцинация оленей против сибирской язвы. С начала марта уже вакцинировано около 152 тыс. голов оленей. Осложнений у животных отсутствуют. Вакцинация прошла удачно. Об этом сегодня, 17 мая, начальник отдела обеспечения эпизоотического...
В районе вспышки сибирской язвы в Китае объявлен карантин
3 мая 2018, 11:54
В двух населённых пунктах Китая зафиксированы случаи заражения кожной формой сибирской язвы. К настоящему времени один человек погиб от этой инфекции, ещё двое находятся в стационаре. Роспотребнадзор сообщает о вспышке опасного заболевания и просит россиян учитывать данные обстоятельства...


 

Горячее предложение