Алтайский край. Мясоперерабатывающие предприятия увеличивают сырьевую базу

05 октября 2007, 16:53
В Алтайском крае принимаются меры по загрузке мясоперерабатывающих предприятий местным сырьем. Сейчас регион является одним из крупных производителей продукции животноводства в России. За восемь месяцев производство мяса скота и птицы составило более 93,5 тыс. тонн. Об этом сообщили в пресс-службе крайадминистрации.

Традиционно главной составляющей в производстве мяса является свинина. Одним из условий выработки качественной мясопродукции является поставка кондиционной свинины. В настоящее время 72% свинины для перерабатывающих предприятий поставляется личными подсобными хозяйствами, 28% - сельхозпредприятиями.

Для увеличения закупки свиней, выращенных в личных подсобных хозяйствах, в 2007 году расширен ассортимент производства "свиноемкой" продукции. Проведенная работа позволила снять возникшее в начале года напряжение по реализации свиней населением края, привела к росту закупочных цен.

В мае закупочная цена на свинину в живом весе составляла 34 рубля за килограмм. В августе 2007 года сельхозтоваропроизводители реализовывали свинину по 40,32 рубля за кг живого веса. Индекс роста цен на свинину в крае с мая по август составил 16%, в то время как по России - 4%.

В настоящее время в крае есть высокопродуктивный молодняк. Еще одно направление работы - строительство крупных свиноводческих комплексов с использованием высокопродуктивных импортных пород свиней. В текущем году начата реконструкция бывшего свиноводческого комплекса "Озерский" Тальменского района. Здесь предполагается выращивать до 100 тыс. свиней в год.

К концу 2007 года планируется завезти племенной молодняк свиней из ведущих племенных предприятий Европы. В стадии проектирования находится свинокомплекс на 300 тыс. голов, который будет размещен в Тальменском районе.

Проводимые мясоперерабатывающими предприятиями мероприятия по расширению ассортимента, улучшению качества, увеличению срока годности продукции из мяса позволили значительно расширить географию поставок продукции. Кроме традиционных регионов Западной Сибири поставки осуществляются в Санкт-Петербург, Красноярский, Приморский край, Свердловскую, Тюменцевскую, Иркутскую области, Ханты-Мансийский автономный округ.

ИА REGNUM

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.