Алтайский край: мясопереработчики – о том, как выйти на современный уровень производства в крае

05 ноября 2008, 12:39
Алтайская колбаса по европейскому стандарту

Алтайский край – регион, который демонстрирует хорошие показатели в области переработки зерна. Эту отрасль на краевом и федеральном уровне представляют такие известные компании, как «ПАВА», «Мельник», «Алейскзернопродукт», «Грана». В то же время мясопереработка в крае пока не достигла такой высокой планки. Эксперты в этой отрасли рассказали корреспонденту ПолитСибРу о путях повышения эффективности работы в сфере мясопереработки.

Сырье, современное оборудование и кадры

Татьяна Зеленина, и.о. начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края.

- Вопрос о выходе на современный уровень в сфере мясопереработки – очень важная тема для всех предприятий отрасли. Как для тех, которые в Алтайском крае уже действуют, так и для тех, которые в дальнейшем намерены развивать здесь свое производство.

Для того чтобы достичь того уровня, который демонстрируют конкуренты из-за рубежа и европейской части Российской Федерации, прежде всего, необходимо техническое перевооружение предприятий. В Сибирском федеральном округе уже есть мясопереработчики, которые выпускают продукцию высокого качества в современной упаковке с длительными сроками хранения. Наша мясоперерабатывающая отрасль строит свои планы в этом направлении. Например, планомерно реконструируется Овчинниковский мясокомбинат – старейшее предприятие Алтайского края. Производится техническое переоснащение новым оборудованием и на Рубцовском мясокомбинате. Завершена крупная реконструкция предприятий торговой марки «Рики». Этот проект реализовывался при поддержке администрации Алтайского края.

Кроме того, предприятиям необходимо оценивать качество сырья, которое используется в промышленности. Это очень важный компонент, без которого невозможно производство современной и конкурентоспособной продукции. Например, Овчинниковский мясокомбинат является интегрированным предприятием, которое в своем составе имеет откормочный комплекс, молочную ферму. Таким образом, решается вопрос качественного мясного сырья.

ООО «Альтаир» строит современную мясохладобойню вместе с откормочным комплексом. Двигаются в этом направлении и ряд других компаний.

Также важным моментом является кадровая политика предприятий. В Бийске имеется профессиональный лицей № 22, который готовит рабочие кадры по всем направлениям мясоперерабатывающей отрасли. В Алтайском крае пока нет высшего звена, специалистов, поэтому в управлении пищевой промышленности пытаются решить этот вопрос. Мы набираем абитуриентов для того, чтобы готовить их в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности.

В итоге можно назвать такие факторы успеха: сырье, техническое переоснащение современным оборудованием и кадры. Это три составляющие, которые могли бы нашу мясопереработку поставить на один уровень с современными предприятиями отрасли.

До мировых стандартов еще далеко

Тамара Бердникова, генеральный директор ООО «Восход» (Каменский мясокомбинат).

- Для того чтобы поднять нашу промышленность на новый уровень, прежде всего, необходимо переоснастить производство современным оборудованием. К этому, я считаю, стремится большинство предприятий. Наша компания, например, приобретает новое оборудование в лизинг.

Сейчас мировой тенденцией является увеличение производства полуфабрикатов. Мы также уделяем этому большое внимание. Приобретаем современное оборудование, занимаемся разработкой удобной упаковки для продукции. Конечно, нужны большие средства, вложения. Но, я думаю, что каждый руководитель их находит, например, через кредиты. Стараемся идти в ногу со временем. Конечно, нужно еще много работать, чтобы выйти на мировые стандарты, но мы стремимся к этому приблизиться.

Нужно внимание государства

Владимир Гончаренко, заместитель директора крестьянско-фермерского хозяйство «Гончаренко» (Егорьевский район).

- Я считаю, что для планомерного развития отрасли должна быть какая-то правительственная программа, интерес к этой сфере всего государства. Один крестьянин не в силах повлиять на рынок. Это общегосударственная задача. Для нас необходима не столько помощь, сколько повышенное внимание со стороны государства. Это недостаточно проявляется.

С крупными торговыми сетями работать трудно

Дмитрий Кретышев, начальник сбыта ООО «Компаньон » (Бийск)

- Сейчас очень тяжелое время для развития отрасли. Из-за массовых сетей, таких как «Мария-Ра», «Аникс», у продукции высокого качества, из хорошего сырья маленький спрос. Приходится делать скидки такого уровня, что очень трудно выжить на рынке. Сбыт в основном идет через мелкие точки. Есть фирмы, у которых более рентабельное производство за счет меньшей закладки мяса. Это глобальная проблема рынка. Хотя появляются новые возможности, например, государственные тендеры.

Так же, хотелось бы отметить, что росту нашей компании способствует грамотная кадровая политика. У нас устоявшийся коллектив в сфере сбыта и держимся мы благодаря этому. Кадры - залог развития отрасли. Никакая реклама этого не заменит.

Нужно больше рассказывать о себе потребителям

Анатолий Русаков, учредитель ООО «Сибирская марка» (Барнаул).

- Я считаю, что для устойчивого развития необходимо поддерживать высокое качество продукции и, соответственно, использовать хорошее сырье. Для своего производства мы приобретаем его у населения. Так же нужно постоянно о себе заявлять, участвовать во всевозможных выставках, чтобы население о нас знало. Общаться со средствами массовой информации, участвовать в конференциях. Большую роль играет активная реклама. Имеет большое значение поддержка государства для малого бизнеса, кредитная политика, помощь в продвижении товара.

Необходимы ипотека и долгосрочные договоры с хозяйствами

Ольга Булгакова, директор ООО «Сибирская марка» (Барнаул).

- Нам для поддержания производства на достойном уровне требуется долгосрочное ипотечное кредитование. Например, на покупку недвижимости и земли. Это наиболее тяжело решаемый вопрос в продвижении. Необходима федеральная поддержка нашим мясным производителям.

У нас почти нет откормочных хозяйств, колхозов. А хотелось бы заключать долгосрочные договоры на качественное мясное сырье. Приходится закупать мясо у частников, поэтому ощущается постоянная нестабильность.
Источник: politsib.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение