Алтайский край: На частных подворьях, где содержатся свиньи, хотят навести порядок

Фильтры

Регион

Новости

Алтайский край: На частных подворьях, где содержатся свиньи, хотят навести порядок

Людмила Загрибина держит личное подсобное хозяйство в Первомайском районе. Сейчас на ее подворье почти сто свиней. В ближайшие дни женщина планирует поехать на рынок в Баюновские Ключи, где она обычно продает мясо.

Для этого в присутствии ветврача произведут забой, пробы проверят под мик­роскопом. Животное "заклеймят". Людмила Загрибина уверяет: ее свиньи ничем не болеют, два раза в год все поголовье проходит вакцинацию. Подтверждающие это справки у нее есть.

К сожалению, не все держатели ЛПХ ответственно относятся к своему производству. Людмила Загрибина рассказывает, что в ее селе продают молоко от "сомнительных" коров. Оптовики-шабашники закупают свинину у частников, не имеющих ветдокументов.

В ближайшее время власти наконец планируют навести порядок в ЛПХ, где содержатся свиньи. Сейчас на разработке в Минсельхозе находится документ, который будет регламентировать свиноводство на личных подворьях. Принять его необходимо в кратчайшие сроки, уверяют специалисты. Бесконтрольная деятельность подсобных хозяйств уже привела к тому, что в европейской и центральной части страны распространилась опасная болезнь – африканская чума свиней (АЧС).

От чумы и от сумы

В конце ноября в Москве представители Россельхознадзора, Минсельхоза и Национального союза свиноводов провели большую пресс-конференцию, посвященную проблемам отечественного свиноводства, которые связаны с распространением этой заразы. На вопрос, сколько сейчас хрюшек содержится в личных подсобных хозяйствах, ни один из экспертов ответить не смог.

Юрий Ковалев,
генеральный директор Национального союза свиноводов:

Наша серьезнейшая проблема – это содержание свиней в ЛПХ в той форме, в которой это укоренилось и существует в нашей стране десятилетиями. У нас по законодательным нормам ты не обязан вести учет и кому-то об этом докладывать. При этом можно никого не пускать, чтобы тебя кто-то мог проверить. Сейчас есть только добровольная форма учетности содержащихся животных, в том числе свиней. В такой форме существовать, честно сказать, это больше не может.

Специалисты бьют тревогу прежде всего потому, что именно бесконтрольное содержание свиней и распространение их мяса становится причиной вспышек АЧС. По данным Минсельхоза, в 2013 году было зафиксировано 86 новых очагов заболевания. 76 из них приходятся на ЛПХ. Причем если рассмотреть специфику или параметры этих личных подсобных хозяйств, то у свыше 35% из тех, где возникла болезнь, владельцы имели поголовье больше 20 голов. Примерно 15% имели свыше 100 голов.

Сама по себе африканская чума свиней для людей опасности не несет. Зато экономику подрывает серьезно. За шесть лет, что АЧС "гуляет" по России, она принесла только прямых убытков 2 миллиарда рублей.

Сразу успокоим: до Алтайского края чума свиней пока не добралась. Но учитывая, что скорость распространения заразы составляет 350 километров в год, сделать это она сможет за восемь лет.

Что скрывать, в личных подсобных хозяйствах нашего региона тоже нет полного порядка. На вопрос, сколько свиней содержится в ЛПХ, Николай Халин, начальник отдела развития малых форм хозяйствования крайсельхозуправления, смог ответить лишь приблизительно – около 500 тысяч. Сколько хрюшек на самом деле, мало кто представляет.

Николай Халин поясняет: в сельсоветах есть специальные похозяйственные книги, в которые заносится информация о каждом ЛПХ. Две свиньи содержится в деревне у Ивана Ивановича или 200, никто проверить не может.

Между тем этот факт серьезно отражается на работе ветеринарной службы региона. В профильном управлении пояснили, что запас вакцин формируется на базе официальной статистики. И если у того же Ивана Ивановича в хозяйстве случится вспышка какого-либо заболевания, ликвидировать в кратчайшие сроки эпидемию будет сложнее. Ведь на это подворье рассчитано всего две вакцины.

Сокрытие реальных масштабов поголовья свиней в ЛПХ возвращается бумерангом проблем самим же держателям. Николай Халин уверяет: не учтенные нигде объемы свинины, которые ЛПХ-шники выбрасывают на рынок, сильно обрушивают цены на мясо.

Поправить закон

Чтобы остановить африканскую чуму свиней на частных подворьях, а вместе с ней и остальной воз проблем, в Минсельхозе решили разработать поправки в Закон "О личных подсобных хозяйствах".

Как сообщает газета "Ведомости", документ предусматривает прежде всего обязательный учет свиней и беспрепятственный доступ ветеринаров на по­дворья для проверки их количества и условий содержания. Убой и перевозка животных, как и продукции животноводства, без разрешения ветеринарной службы попадут под запрет. Также нельзя будет выбрасывать отходы животноводства "в окружающую среду".

Кроме того, планируется установить предельную нормативную численность, а также породы животных, которые можно будет содержать в подсобном хозяйстве. Решать эти вопросы планируется на уровне регионов. Другие подробности в Минсельхозе пока не раскрывают.

Как пояснили в Управлении ветеринарии Алтайского края, часть этих норм уже прописана в законодательстве. Так, держателям ЛПХ и сейчас нельзя перевозить живых свиней и мясо без ветдокументов. Правда, делают они это практически беспрепятственно. Штрафы за нарушение совсем незначительные.

Чиновники утверждают, что новые правила содержания свиней в ЛПХ – это не закручивание гаек, а способ навести порядок в отрасли. Та же Людмила Загрибина из Первомайского района признает: новые условия нельзя назвать драконовскими. У нее и сейчас все поголовье содержится в закрытом помещении, стоки уходят в отхожую яму, откуда их регулярно откачивает ассенизаторская машина. Животные вакцинируются, кстати, абсолютно бесплатно.

– Если же нас обяжут ставить дизбарьеры и другие новомодные устройства, которые используются на крупных свинокомплексах, это совершенно другой разговор. Такие затраты лично мне не потянуть, – говорит Людмила Загрибина.

О необходимости перехода на более цивилизованный уровень работы ЛПХ говорит и Николай Мальцев. В Ребрихинском районе у него есть сельхозпредприятие по выращиванию свиней. По его мнению, начинать эту работу нужно уже сейчас, чтобы потом не было мучительно больно.

Подтверждением этому является пример Краснодарского края. Там тоже долгое время относились к АЧС как к чему-то далекому. Однако когда пришла беда, поголовье свиней на частных подворьях пришлось сократить в 250 раз – с 214 тысяч до 870 голов. Подобное развитие событий в Алтайском крае вряд ли кому-то будет выгодно.

Справка

Африканская чума свиней, или африканская лихорадка, – это вирусное заболевание. Впервые оно было обнаружено в начале ХХ века, когда происходило переселение культурных пород свиней в экваториальную Африку. Изначально ею болели только дикие животные. Для домашних свиней вирус был летален на 100%. Инкубационный период заболевания составляет от двух до шести суток. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром – у животных повышается температура тела до 40,5–42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, параличи задних конечностей. Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. Вакцин и прививок против АЧС не существует.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного поголовья, а также ликвидация всех свиней в очаге и в радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с ними животные подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Сколько свиней содержится в Алтайском крае?

В хозяйствах всех категорий, тыс. голов

  • 2008 - 544,7
  • 2009 - 545,1
  • 2010 - 567,6
  • 2011 - 569,6
  • 2012 - 613,4

В сельхозорганизациях, тыс. голов

2008 - 78,3

2009 - 80,8

2010 - 93,5

2011 - 97,2

2012 - 142,8

В хозяйствах населения, тыс. голов

2008 - 438,1

2009 - 437,9

2010 - 454,8

2011 - 452,6

2012 - 454,0

В фермерских хозяйствах, тыс. голов

2008 - 28,3

2009 - 26,4

2010 - 19,3

2011 - 19,8

2012 - 16,6

Источник: Алтайкрайстат.

Данные о свинине

По информации Алтайкрайстата, средняя цена на мякоть свинины в нашем регионе в октябре нынешнего года была 290 рублей за килограмм. Данных за ноябрь ведомство еще не опубликовало. Однако сами производителя говорят, что мясо стало дешевле.

Личные подсобные хозяйства как таковые появились в 1935 году. Тогда Всесоюзный съезд колхозников-ударников определил размеры приусадебной земли, находившейся в личном пользовании колхозного двора, – от 1/4 до 1/2 га. В личном хозяйстве колхозника Западно-Сибирского края можно было содержать корову, две головы молодняка, свиноматку, до 10 овец и коз.

Африканская чума свиней буйствовала в Европе в прошлом веке. Но европейцы смогли с ней справиться, наведя порядок с биологической защитой предприятий и отказавшись от мелких хозяйств. И сейчас в ЕС неблагополучная ситуация сохраняется только на острове Сардиния. Чтобы не допустить попадания вируса, наши соседи из Евросоюза рассматривают возможность строительства огромного забора на границах с Россией.

Источник: altapress.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее