Алтайский край. Начальник ГУСХ Иван Лоор: в демпинговом импорте мяса по "серым схемам" виноват Китай

07 июня 2007, 14:35
По разным данным, до 300 тысяч тонн мяса, попадающего в Алтайский край, ввозится по различным "серым схемам" (собственное производство мяса, по данным официального сайта ГУСХ, равно 225 тыс. тонн). Эта ситуация создала в Алтайском крае большие проблемы, прежде всего для ЛПХ, активно кредитующихся по нацпроекту под развитие приусадебного свиноводства. Это подтвердил начальник ГУСХ Алтайского края Иван Лоор во время пресс-конференции, прошедшей в Барнауле 7 июня 2007 года.

"К сожалению, государство не увеличило квоты на ввоз импортного мяса, остались и "серые схемы". И наш сосед - Китай - очень активно в них работает, - посетовал Иван Лоор. "Кто виноват, это понятно. Что делать?" - сказал глава аграрного ведомства.

По словам Ивана Лоора, для решения этой проблемы руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай Вячеслав Охременко намерен проверить каждый мясоперерабатывающий комбинат региона, с тем, чтобы ужесточить использование импортного сырья. Кроме того, следует учитывать, что дешевое импортное мясо не гарантирует хорошее качество колбасы, которую там изготавливают.
В ГУСХ края надеются, что июне-июле 2007 года эта ситуация разрешится - таможенные ограничения, препятствующие "серому" ввозу мяса, дадут положительный результат.
"Наши соседи - особенно Новосибирск, Кемерово - полностью потребляют то, что производят. У нас ситуация иная. Если они у нас еще и увезут, мы им только благодарны будем. Но эти территории завезли дешевое импортное мясо, чтобы обеспечить себя. Сейчас мы изучаем этот вопрос. Я разговаривал с новосибирцами. Их губернатор издал постановление, в котором определил потолок, ниже которого нельзя закупать, и дотирование. Должен сказать, что 100% эффекта это не дало. Если нам удастся сделать таможенный заслон, то эта проблема будет решена", - отметил Иван Лоор.

БАНКФАКС

Также в разделе:

Имущество владельца алтайской фирмы "Альтаир-Агро" выставили на торги...

Свинокомплекс начали восстанавливать в алтайском селе Клочки...

Крупный агропромышленный комплекс создадут в Республике Алтай...

«Алтайский бройлер» — лидер по производству мяса птицы в Сибирском федеральном округе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение