Алтайский край. Начальник ГУСХ Иван Лоор: в демпинговом импорте мяса по "серым схемам" виноват Китай

07 июня 2007, 14:35
По разным данным, до 300 тысяч тонн мяса, попадающего в Алтайский край, ввозится по различным "серым схемам" (собственное производство мяса, по данным официального сайта ГУСХ, равно 225 тыс. тонн). Эта ситуация создала в Алтайском крае большие проблемы, прежде всего для ЛПХ, активно кредитующихся по нацпроекту под развитие приусадебного свиноводства. Это подтвердил начальник ГУСХ Алтайского края Иван Лоор во время пресс-конференции, прошедшей в Барнауле 7 июня 2007 года.

"К сожалению, государство не увеличило квоты на ввоз импортного мяса, остались и "серые схемы". И наш сосед - Китай - очень активно в них работает, - посетовал Иван Лоор. "Кто виноват, это понятно. Что делать?" - сказал глава аграрного ведомства.

По словам Ивана Лоора, для решения этой проблемы руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай Вячеслав Охременко намерен проверить каждый мясоперерабатывающий комбинат региона, с тем, чтобы ужесточить использование импортного сырья. Кроме того, следует учитывать, что дешевое импортное мясо не гарантирует хорошее качество колбасы, которую там изготавливают.
В ГУСХ края надеются, что июне-июле 2007 года эта ситуация разрешится - таможенные ограничения, препятствующие "серому" ввозу мяса, дадут положительный результат.
"Наши соседи - особенно Новосибирск, Кемерово - полностью потребляют то, что производят. У нас ситуация иная. Если они у нас еще и увезут, мы им только благодарны будем. Но эти территории завезли дешевое импортное мясо, чтобы обеспечить себя. Сейчас мы изучаем этот вопрос. Я разговаривал с новосибирцами. Их губернатор издал постановление, в котором определил потолок, ниже которого нельзя закупать, и дотирование. Должен сказать, что 100% эффекта это не дало. Если нам удастся сделать таможенный заслон, то эта проблема будет решена", - отметил Иван Лоор.

БАНКФАКС

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение