Алтайский край. Намечены основные направления развития сотрудничества с Монголией

17 августа 2006, 12:22
Вчера в администрации Алтайского края заместитель главы края Борис Ларин принимал делегацию из Монголии. Встреча проходила в рамках работы международного координационного совета “Наш общий дом Алтай”. На этой встрече присутствовали со стороны России - начальник управления по обеспечению международных и межрегиональных связей Александр Жилин и представитель МИД России в Барнауле Михаил Королев. Монгольскую делегацию представляли губернатор Баян-Ульгийского Аймака господин Хабсатар, председатель Президиума Хурала Представителей граждан Баян-Ульгийского Аймака господин Ержан и губернатор Ховдского Аймака господин Нямдаваа.

В начале встречи Борис Ларин подвел некоторые итоги сотрудничества с Монголией и обозначил направления развития.

По его словам, сейчас отношения между Алтайским краем и Монголией складываются очень тесно. Они определены несколькими соглашениями, в частности - Соглашением с Министерством сельского хозяйства и промышленности Монголии, датированным 1997 годом, в поддержку которого Алтайский край открыл представительство в Монголии в Улан-Баторе. До сих пор действует Соглашение с администрацией Ховдского аймака 1999 года и совсем новое соглашение с Баян-Ульгийским аймаком, подписанное в мае 2006 г.

“Главная задача, которую мы ставили перед собой - рост товарооборота и налаживание более тесных контактов - выполняется”, - отметил Борис Ларин.

В прошлом году товарооборот между Алтайским краем и Монголией составил около 17 млн. долларов. Для взаимоотношений с субъектами Монголии это довольно солидная сумма. И, учитывая характер товаров (в основном Алтайский край поставляет в соседнее государство муку, зерно, комбикорма, продовольствие), можно сделать вывод о том, что по итогам этого года товарооборот будет, по крайней мере, не меньше, чем в прошлом.

Есть и проблемы. Так, до сих пор не удается решить некоторые вопросы с российскими структурами. В частности, с ветеринарной службой – о прямой поставке мяса из Монголии на территорию Алтайского края для последующей переработки. Интерес к этому вопросу со стороны Алтайского края не иссякает, и его руководство продолжает работать с правительством РФ в этом направлении.

Борис Ларин акцентировал внимание участников встречи на том, что объемы взаимных поставок могли бы быть больше. Большим спросом, особенно в западных аймаках Монголии, пользуются продовольственные товары, поставляемые такими алтайскими предприятиями как “Алейскзернопродукт”, рубцовский “Мельник”, ОАО ПАВА.


Многие из поднятых вопросов на этой встрече вопросов будут более детально обсуждаться на координационном совете совета “Наш общий дом Алтай” с участием четырех территорий - Алтайского края, Монголии, Казахстана и Китая, который начнет работу сегодня, 17 августа. В ходе работы будет подписан меморандум координационного совета, который позволит партнерам строить сотрудничество на более высоком уровне.

ИА "Амител"


Также в разделе:

Алтайский край: Из-за угрозы птичьего гриппа в крае взяли под контроль куриное мясо и яйца...

Алтайский край: переработчики мяса и молока подвели итоги работы отраслей за прошедший год...

Алтайский край: в 2016 году упало производство мяса...

Падеж скота отмечен в Республике Алтай из-за нехватки корма в условиях обильных снегопадов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение