Алтайский край: назначена официальная дата открытия крупнейшего птицекомплекса

19 августа 2008, 10:57
11 августа администрация края и белгородский инвестор «Приосколье» окончательно согласовали дату открытия птицеводческого комплекса «Алтайский бройлер». Ранее сроки запуска объекта неоднократно переносились. Главная причина – «Алтайгазпром» не подключал комплекс к источнику топлива.

Сейчас руководство «Алтайского бройлера» в очередной раз получило «пионерское обещание» от газовиков и надеется, что они его выполнят. Тем более торговый дом предприятия уже сформировал заявки от партнеров на будущую продукцию.

Весь год эксперты следили за тем, как строится в регионе крупнейший птицеводческий комплекс «Алтайский бройлер» (см. справку. – Прим. «ВД»). А участники рынка корректировали свои планы в зависимости от амбициозных заявлений нового игрока. Надежды на проект белгородского холдинга «Приосколье» возлагала и краевая администрация. Она внесла его в Программу развития Алтайского края как один из перспективных. Не возникло проблем у белгородцев и с кредитованием в регионе. Из 3,5 млрд. рублей, необходимых на реализацию комплекса, 2,8 млрд. рублей предоставил Алтайсбербанк. Но несмотря на то что административный и финансовый ресурсы были лояльны к проекту, сроки его сдачи постоянно откладывались. Противовесом выступали как «Алтайгазпром», так и «Алтайэнерго».

Изначально собственники предприятия заявляли, что первая партия продукции «Алтайского бройлера» поступит в продажу в августе текущего года. Затем эти планы несколько раз корректировались. И только на прошлой неделе во время визита к губернатору Александру Карлину гендиректора «Приосколья» Геннадия Бобрицкого была названа официальная дата пуска проекта. Предполагается, что 25 сентября состоится закладка в инкубатор первой партии яиц бройлеров французской породы флекс 15, а в ноябре появится в продаже мясо птицы от «Алтайского бройлера».

«Нам очень хочется, чтобы обозначенные сроки не изменились. Но все будет зависеть от того, получим мы газ или нет. Без него наша технология работать не может. «Алтайгазпром» нам дал «пионерское обещание», что 10-15 сентября газ поступит на производственные площадки», – пояснил «ВД» гендиректор компании «Алтайский бройлер» Радик Шакиров.

«ВД» попыталось выяснить, могут ли измениться сроки поставки газа и при каких обстоятельствах. В пресс-службе компании «Алтайгазпром» нам сообщили, что согласно графику синхронизации служб монтажные работы действительно должны завершиться 10-15 сентября. Но теперь все зависит от подрядной организации, которая прокладывает сам газопровод к объекту. Речь идет о тюменской компании «Спецгазремстрой». На прошлой неделе редакции не удалось связаться с куратором алтайского направления.

Во время строительства птицеводческого комплекса у его владельцев возникали проблемы и с энергетиками. Компания «Алтайский бройлер» стала первой, кто попытался оспорить в суде договор с «Алтайэнерго» о плате за техприсоединение к электросетям и об объемах поставки энергии. В пресс-службе «Алтайэнерго» пока не готовы прокомментировать, исчерпана ли конфликтная ситуация.

Из-за того, что «Алтайский бройлер» начнет работать с трехмесячным запозданием, собственникам проекта уже пришлось увеличить сумму инвестиций. Радик Шакиров пока отказывается ее разглашать, хотя говорит, что она «не сильно значительная». Ждут продукции и потенциальные клиенты, чьи заявки поступили в торговый дом «Алтайского бройлера». Мясо птицы будет распространяться как через торговый дом, так и через его представительства в Барнауле, Горно-Алтайске, Новосибирске, Кемерове и Красноярске.

Год назад, когда «Приосколье» только приступило к строительству птицефермы, администрация края давала публичное обещание, что она будет принимать все меры, чтобы инвестпроект не имел проблем на пути к его реализации. Возможно, в качестве компенсации «морального вреда» из краевого бюджета в этом году будет выделено 20 млн. рублей на строительство дороги, ведущей к птицекомплексу. По словам Радика Шакирова, региональная власть также дала «самые серьезные заверения, что будет оказывать бюджетную поддержку в строительстве жилья для специалистов предприятия». «Земли уже частично отведены. В Зональном мы планируем начать индивидуальное жилищное строительство. Специалист сможет приобрести жилье, заплатив 30% его стоимости. Остальное оплачивает край и наша компания в размере 40% и 30% соответственно», – поделился намерениями г-н Шакиров.

altapress.ru

Также в разделе:

В бывший животноводческий комплекс «Альтаир-Агро» завезли омских свиней...

Фермеры Алтайского края стали производить больше мяса и молока...

Алтайские эксперты проверяют остаточное количество антибиотиков в мясе птицы...

В Алтайском крае наблюдается спад в производстве мяса...

В отношении «Алтаймясопрома» подан новый иск о банкротстве...

В Алтайском крае запустили мини-завод по убою КРС и переработке говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение