Алтайский край. О состоянии и перспективах развития животноводческой отрасли

16 ноября 2006, 15:21

Производство мяса в 2006 году составит 226 тысяч тонн, или 100,7% к уровню прошлого года. Из этого объема 65 тысяч тонн будет произведено в сельскохозяйственных организациях. Индекс физического объема производства мяса составит 101% или 38 млрд. рублей.
По предварительным результатам текущий год с прибылью завершат 75% сельскохозяйственных предприятий и организаций. Сумма прибыли может составить на уровне 1 млрд. рублей.

Полученные результаты повышают потенциал сельского хозяйства в 2007 году. В 2007 году  планируется произвести мяса на убой - 238 тысяч тонн .

Достижение названных показателей будет осуществляться за счет:

1. Стабилизации и роста в хозяйствах всех категорий на конец 2006 года численности крупного рогатого скота, в том числе коров, а также свиней. На конец года поголовье составит: КРС во всех категориях хозяйтсв - 856 тысяч голов, в том числе в сельскохозяйтсвенных организациях 490 тысяч голов. Из них коров 392 тыс. голов, в том числе и в организациях 191 тысяча голов. Или 100% к уровню прошлого года.

Свиней во всех категориях хозяйств - 517 тысяч голов, в том числе в сельхозорганизациях 89 тысяч голов.

2. Повышения кормообеспеченности скота в зимовку 2006-2007 г.г. на 10%. На условную голову заготовлено по 22 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов или на 3 центнера больше прошлого года.

3. Роста продуктивности коров не менее чем на 6%, прироста молодняка крупного рогатого скота и свиней на 7%, яйценоскости кур-несушек - на 1%.

4. Реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" по направлению "Ускоренное развитие животноводства".

 В 2006 году будет введено в действие 3 300 новых скотомест. В 2007 году планируется привлечь до 1 млрд. рублей кредитных ресурсов для нового строительства, реконструкции и модернизации животноводческихкомплексов и ферм на 21 тысячу скотомест. При этом в рамках нацпроекта будет осуществляться внедрение новых технологий в животноводстве.

5. Планомерной замены скота и птицы на живтоных с более высоким продуктивным потенциалам.

Благодаря краевому лизингу и компенсации сельхозтоваропроизводителям части стоимости приобретаемого племенного молодняка, птицы объемы продажи племенного скота в товарные хозяйства края в текущем году по сравнению с 2005 годом увеличились в 1,5 раза.

В 2007 году приобретение племенного скота планируется увеличить еще на 30%.

6. Реализации других мероприятий в области животноводства в рамках краевых целевых программ:

"Стабилизация и развитие сельскохозяйственного производства Алтайского края" (овцеводство и специализированные предприятия: птицеводство, свиноводство, откорм крупного рогатого скота).

"Развитие племенной базы животноводства";

"Поддержка сельскохозяйтсвенного производства в отдаленных горных районах".

Особую роль в увеличении производства животноводческой продукции сыграет реализация мероприятий приоритетного национального проекта по направлению развития малых форм хозяйствования.

 
Altay Daily Review 

 

Также в разделе:

«Алтайский бройлер» — лидер по производству мяса птицы в Сибирском федеральном округе...

Дело о банкротстве "Алтаймясопрома" прекратил краевой арбитражный суд...

В Алтайском крае сельхозкооператив запустил мини-завод по убою КРС и переработке говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение