Алтайский край. Объем рынка мясных консервов ежегодно увеличивается

12 октября 2006, 09:45
Рынок мясных консервов с каждым годом увеличивается на 30%. По наблюдению специалистов, спрос на тушёнку постепенно растёт, а производственные показатели предприятий увеличиваются. О тенденциях этого сегмента продовольственного рынка и предпочтениях покупателей рассказывает Виктор Плотников, заместитель директора компании «Бийскмясопродукт».

Ассортимент мясных консервов «Бийскмясопродукт» можно назвать традиционным. Около 70% всей продукции составляют ГОСТовские консервы (говядина тушёная высшего, первого сорта; свинина тушёная), остальные консервы готовятся согласно техническим условиям (ТУ). Собственные разработки предприятия – говядина тушёная под торговыми марками «Алтайская», «Смоленская». Эти консервы производятся с добавлением различных добавок, в том числе и соевых. Несколько лет назад эти позиции были ходовыми, но сейчас, по наблюдению продавцов, покупатель всё чаще выбирает натуральные консервы.

«Мы вырабатываем серию паштетов в удобной 100-граммовой банке, которые достаточно востребованы покупателями, - говорит Виктор Плотников. – Это традиционные мясные паштеты из чистого мяса без добавок, изготовленные по ГОСТу. Есть паштеты из печени без добавок и с добавлением грибов, свежей зелени (паприки), чеснока, куриного мяса». Всего лишь 3% от общего объёма производства занимает конина (это специфический продукт, который востребован в основном жителями Горного Алтая и Севера).

Не так давно предприятие обновило внешний вид банки. Вместо стандартной жестяной банки с наклеенной бумажной этикеткой в магазинах появилась тушёнка в банках современного формата – из летографированной жести. Именно такой вариант стал выбирать современный покупатель.

Спрос на мясные консервы, в целом стабилен, но, по словам Виктора Плотникова, на рынке ярко выражена сезонность. «Предприятие работает без перерывов весь год – говорит он. – Заметно снижаются объёмы производства и реализации в январе. В остальное время мы делаем 220 – 225 тыс. условных банок (туб) в месяц. Сезон продаж начинается с мая и продолжается до сентября. В эти месяцы предприятие производит до 300 туб в месяц».

«Конкуренция на консервном производстве по-прежнему остаётся, - говорит Виктор Плотников. – Даже несмотря на то, что в Западной Сибири нет ни одного предприятия с такими объёмами, как у нас, есть только более мелкие производства. Основными конкурентами можно считать компанию «Главпродукт», объединяющую несколько заводов в Московской области и Мясоконсервный комбинат в Улан-Удэ. Но насколько нам известно, там тоже идёт процедура банкротства».

Трудность в том, что рынок диктует не только качество, но и цену. А такие крупные конкуренты, как «Главпродукт», способны делать большие объёмы и и продавать продукцию по меньшей цене. Тем не менее у бийского производителя есть постоянный покупатель. К тому же, по словам Виктора Плотникова, у предприятия нет необходимости продвигать свой товар, работа ведётся в основном по заявкам.

Проблема сырья сегодня остро стоит перед производителями. Алтайского мяса не хватает, практически все мясоперерабатывающие предприятия работают на привозном. Ежегодно осенью происходит массовый забой скота, и в этот период предприятия не испытывают дефицита, но на весь год этого объёма не хватает. «Бийскмясопродукт» получает сырьё из Новосибирска, 80% которого составляет импортное мясо.

«Консервный рынок будет развиваться, - прогнозирует Виктор Плотников. – Начиная с 2002 года ежегодный прирост объёмов производства составляет 30%. Растёт покупательский спрос. Если раньше наше предприятие работало только на край и Новосибирскую область, то сегодня продукция представлена в Кемеровской области и Северных районах».


ИА Альянс Медиа


Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.