Алтайский край. От гриппа привито 780 тысяч голов птицы

17 апреля 2007, 09:57
За два с небольшим месяца нового года в Алтайском крае от гриппа птиц привито уже 780 тысяч голов птицы из запланированного 1 млн голов. По словам начальника Управления Алтайского края по ветеринарии Ивана Гатилова, в апреле вакцинация должна закончиться.

В то же время в край уже начали прилетать перелетные птицы: гуси, утки и другие водоплавающие. Они летят с юго-востока через Сибирь. При этом на территорию Алтайского края птицы попадают с Угловского района, потом разделяются на три направления. Одно идет на Рубцовск, Поспелиху и Приобье. Второе - по бору летит по направлению к Завьялово и Мамонтово. Третье - через Кулунду к Заобью.

Таким образом, к зоне риска специалисты отнесли 37 районов края. В них и заканчивается сейчас вакцинация птицы, принадлежащей частному сектору и фермам открытого типа.

"Проблема птичьего гриппа продолжает оставаться весьма актуальной. Напомню, его вспышки были отмечены сравнительно недавно в Англии и Японии, а также в России - в Подмосковье и Краснодарском крае. Инфекция несет огромный ущерб - в течение нескольких дней может быть уничтожено большое поголовье птицы, да и профилактические меры весьма затратные. Большую роль в том, насколько спокойно мы переживем опасный период, играет, конечно, степень ответственности жителей края. Особенно - в отношении ограничения выгула домашней птицы", - отметил Иван Гатилов.

В целом, по его словам, на начало апреля ситуация по гриппу птиц в Алтайском крае оценивалась как благополучная. Администрацией Алтайского края принято постановление об усилении контроля по предупреждению заноса на территорию края и распространения вируса гриппа птицы. Управлением ветеринарии утвержден План мероприятий по его профилактике. Алтайской краевой ветеринарной лабораторией по утвержденному плану-графику серологического мониторинга в январе-марте на грипп птиц исследовано 987 проб сывороток крови от птицы птицефабрик. Результат отрицательный. Мониторинговые исследования сыворотки крови от дикой водоплавающей птицы планово проводятся с апреля.

А в конце марта в Алтайском крае работала комиссия департамента ветеринарии и животноводства Министерства сельского хозяйства РФ. В ее задачи входила проверка работы ветеринарной службы края по вопросу организации и проведения противоэпизоотических мероприятий, в том числе - и против гриппа птиц. По итогам проверки комиссия заключила, что вопросы профилактики гриппа птиц постоянно находятся на контроле администрации края и уполномоченных служб. Управление ветеринарии профессионально и правильно проводит работу по недопущению заноса и возникновения гриппа птиц в крае.

Атмосфера

Также в разделе:

Поголовье крупного рогатого скота, овец и коз посчитали в Алтайском крае...

ВЭБ не отказался от банкротства задолжавшего 5 млрд руб Алтаймясопрома...

«Алтаймясопром» пытается договориться с ВЭБом о реструктуризации кредита...

Свинокомплекс «Барнаульского пищевика» заработает на полную в феврале 2018 г....

«Промышленный» обеспечивает животноводов Сибири качественным племенным поголовьем...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение