Алтайский край. От гриппа привито 780 тысяч голов птицы

17 апреля 2007, 09:57
За два с небольшим месяца нового года в Алтайском крае от гриппа птиц привито уже 780 тысяч голов птицы из запланированного 1 млн голов. По словам начальника Управления Алтайского края по ветеринарии Ивана Гатилова, в апреле вакцинация должна закончиться.

В то же время в край уже начали прилетать перелетные птицы: гуси, утки и другие водоплавающие. Они летят с юго-востока через Сибирь. При этом на территорию Алтайского края птицы попадают с Угловского района, потом разделяются на три направления. Одно идет на Рубцовск, Поспелиху и Приобье. Второе - по бору летит по направлению к Завьялово и Мамонтово. Третье - через Кулунду к Заобью.

Таким образом, к зоне риска специалисты отнесли 37 районов края. В них и заканчивается сейчас вакцинация птицы, принадлежащей частному сектору и фермам открытого типа.

"Проблема птичьего гриппа продолжает оставаться весьма актуальной. Напомню, его вспышки были отмечены сравнительно недавно в Англии и Японии, а также в России - в Подмосковье и Краснодарском крае. Инфекция несет огромный ущерб - в течение нескольких дней может быть уничтожено большое поголовье птицы, да и профилактические меры весьма затратные. Большую роль в том, насколько спокойно мы переживем опасный период, играет, конечно, степень ответственности жителей края. Особенно - в отношении ограничения выгула домашней птицы", - отметил Иван Гатилов.

В целом, по его словам, на начало апреля ситуация по гриппу птиц в Алтайском крае оценивалась как благополучная. Администрацией Алтайского края принято постановление об усилении контроля по предупреждению заноса на территорию края и распространения вируса гриппа птицы. Управлением ветеринарии утвержден План мероприятий по его профилактике. Алтайской краевой ветеринарной лабораторией по утвержденному плану-графику серологического мониторинга в январе-марте на грипп птиц исследовано 987 проб сывороток крови от птицы птицефабрик. Результат отрицательный. Мониторинговые исследования сыворотки крови от дикой водоплавающей птицы планово проводятся с апреля.

А в конце марта в Алтайском крае работала комиссия департамента ветеринарии и животноводства Министерства сельского хозяйства РФ. В ее задачи входила проверка работы ветеринарной службы края по вопросу организации и проведения противоэпизоотических мероприятий, в том числе - и против гриппа птиц. По итогам проверки комиссия заключила, что вопросы профилактики гриппа птиц постоянно находятся на контроле администрации края и уполномоченных служб. Управление ветеринарии профессионально и правильно проводит работу по недопущению заноса и возникновения гриппа птиц в крае.

Атмосфера

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.