Алтайский край. Отпущенный Минсельхозом лимит по кредитованию фермеров, будет превышен

25 мая 2007, 12:21
У специалистов Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края нет сомнений, что отпущенный Минсельхозом РФ лимит по кредитованию личных подсобных хозяйств (ЛПХ), крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и кредитных кооперативов в объеме 1 млрд 360 млн рублей в регионе будет превышен. Об этом сегодня, 24 мая, сообщили в ГУСХ.

С начала года алтайские жители успели взять 5 тыс. 430 кредитов на сумму 621,5 млн рублей. Руководители крестьянских (фермерских) хозяйств оформили 85 кредитных договоров на 193,2 млн рублей. Сельские кредитные кооперативы получили 9 млн руб.

В основном, сельское население берет деньги на приобретение молодняка скота и птицы для выращивания их на мясо. В ряде районов края есть семьи, которые держат на подворье уже более 100 свиней.

По последним данным ГУСХ, поголовье свиней на личном подворье в этом году в сравнении с прошлым годом увеличилось на 20%. Телят крестьяне покупают для последующего увеличения собственного дойного стада.

Развитие ЛПХ в Алтайском крае в этом году позволило значительно увеличить заготовку молока и мяса у населения. С начала года закуплено свыше 30 тыс. тонн молока, что на 6 тыс. тонн больше прошлогоднего количества. Мяса на переработку селяне сдали 26,3 тыс. тонн, что превышает прошлогодний показатель на 4,5 тыс. т.

Кредиты для развития ЛПХ сельские жители берут под 14,5% годовых. Субсидии выплачиваются только при целевом использовании взятого кредита, из расчета 95% ставки рефинансирования Сбербанка за счет федерального бюджета и 5% ставки рефинансирования - за счет краевого бюджета. Это составляет 10,5%.

ИА REGNUM

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.