Алтайский край. Пантовое оленеводство и мараловодство - отрасль животноводства, занимающая большое значение в экономике

Фильтры

Регион

Новости

Алтайский край. Пантовое оленеводство и мараловодство - отрасль животноводства, занимающая большое значение в экономике

Разведением оленей, маралов с целью получения от них пантов, мяса, шкур и другой продукции занимаются на Алтае уже долгие годы. В природных условиях маралы живут 12-14 лет; в парковом содержании 25-30 лет. Маралы и олени в хозяйственной деятельности человека содержатся на огромных загороженных территориях. Осторожные и пугливые животные находятся на свободе и в то же время человек подкармливает их, лечит и в определенный сезон срезает панты.
Панты - это не окостеневшие рога оленей, снятые в период их роста для применения в медицинских целях. Помимо пантов от оленей и маралов при убое получают высокоценный диетический продукт питания - мясо, а так же шкуры - используемые для получение замши и кожи, хвосты, жилы, зародыши, применяемые медицине. Пантовая продукция на протяжении веков используется в восточной медицине Китая, Кореи, Японии, Тайваня и других стран.
Панты в чистом виде или экстракте используются при лечении заболеваний крови, сердечно–сосудистой системы, при отсутствии иммунитета, переутомлении, истощении нервной системы. На Востоке замечено, что пантовые препараты повышают тонус организма дают омолаживающий эффект, способствуют продлению жизни. Хорошо известен препарат "пантокрин", (водно- спиртовой раствор из сухих пантов) на основе которого создано много лекарственных препаратов, пищевых добавок, эликсиров, бальзамов, косметических средств.
Особой популярностью пользуются пантовые ванны, которые делают на отваре свежих пантов с добавлением лекарственных трав. Утверждают, что курс из 8-10 ванн, значительно укрепляет организм, способствует лечению остеохондрозов, уменьшает рост дерматологических заболеваний.
Очень полезно мясо марала, а препараты из крови и внутренних органов животных обладают стимулирующим свойствами, помогают при адаптации организма к внешним условиям. Развитие мараловодства как отрасли животноводства
На первое апреля 2007 года в Республике Алтай насчитывалось 54000 маралов и 3900 пятнистых оленей, добывается 99,1 тонн пантов. Республика Алтай в мараловодстве занимает лидирующее место в Российской Федерации. На территории России пантовые хозяйства имеются на Северном Кавказе, Новосибирской, Кемеровской, Калининградских областях, Алтайском крае. Несколько хозяйств пантовых оленей имеются в Приморском крае. За рубежом разведением благородного оленя заняты фермеры Австралии, Новой Зеландии, Канады, Вьетнама и Тайваня.
Крупнейшим мараловодческим хозяйствами Республики Алтай являются: СПК "Тенгинский" ( директор- Шадрин В.Г.), СПК "Надежда" ( директор - Бархатов А.П.), СПК "Талица" ( директор - Мельничуков В.И.), СПК "Кайтанак" ( директор - Южаков А.Ю.), ЗАО "Новый путь" ( директор - Тодошев А.И.), и другие. В целом, в республике разведением маралов и оленей занимается около 114 сельскохозяйственных предприятий. Отметим, что если десять лет назад эта отрасль развивалась только в пяти из десяти районов республики, то в настоящее время уже в восьми районах.
Все мараловоды республики объединены в "Союз оленеводов Сибири", председателем которого является Александр Попов. Союз активно влияет на развитие мараловодства, племенного дела, установление ценовой политики, экспортных операций.
У пантового оленеводства на Алтае большая история. Первые прирученные олени и маралы появились в Приморье и на Алтае. Первый отлов маралов для содержания в неволе провели братья Шарыповы в 1792 г. в районе реки Бухтармы на Юго - Западном Алтае (ныне Катон - Карагайский район Восточно - Казахстанской области Казахстана).
Пятнистого оленя для одомашнивания начали отлавливать значительно позже. Первым оленеводом приморья считается Семен Яковлевич Поносов. Его последователем стал М.И. Янковский, прибывший в Приморье в 1870 году. В его ферме к 1914 году насчитывалось уже более 2000 оленей на огороженной территории общей площадью 2000 га. На первой стадии развития пантового оленеводства как на Алтае, так и на Дальнем Востоке отлавливали только мужских особей и содержали их в тесных дворах - загонах. Находясь круглый год в клетке, маралы не пользовались подножным кормом, в связи с чем снижалось качество заготавливаемых пантов.
Огораживание высокопродуктивных пастбищных угодий с естественными источниками воды и летними массивами для совместного содержания животных разных половозрастных групп положило начало развитию пантового оленеводства.
К концу XIX века по всему Алтаю насчитывалось более 200 маральников с поголовьем 3180 маралов. С организацией крупных хозяйств на Алтае в 30-е годы XX века возникли проблемы, которые требовали научного обоснования. Необходимо было изучить возможность изготовления лекарственного препарата из пантов, разработать перспективы ведения крупных хозяйств, основы кормления животных, меры борьбы с болезнями и их профилактики. Нужны были новые способы консервирования пантов и побочной продукции, стандарты на них.
Для решения этих задач в 1933 году была создана научно - исследовательская лаборатория пантового оленеводства. Её основателем был видный ученый - патофизиолог, профессор С.М. Павленко.
В 1952 году, в Москве была основана Всесоюзная научно-исследовательская лаборатория пушного звероводства и пантового оленеводства (ВНИЛЗО).
До 1962 года все внимание исследователей было сосредоточено на пантах марала и пятнистого оленя. В последующие годы сотрудники лаборатории стали изучать и панты оленей других видов. Было установлено, что панты лосей, европейских и северных оленей также обладают биологической активностью. Существенным вкладом в фармакологию пантов и препаратов явились разработки таблеточной формы пантокрина, зарегистрированной в 1986 году как изобретение.
Большой вклад в науку о пантовом оленеводстве внесли профессора П.В.Митюшев, И.А.Палашарчук, А.Б. Силаев, И.С.Ржаницина и другие.
До 70 годов XX века традиционными поставщиками пантов на международном рынке являлись СССР, Китай и Южная Корея. Однако начиная с 1980-х годов к пантовому оленеводству стали проявлять интерес Новая Зеландия, Австралия и Канада. Неограниченный спрос на панты, диетическое мясо, высокая рентабельность отрасли дали мощный толчок её развитию.
Переработкой основной массы пантов занимаются корейские и китайские фирмы. Некондиционные панты перерабатываются предприятиями ООО "Пантопроект" г. Бийск (директор - Фролов Н.А.), ООО "Пантотон" (директор - Черепанов С.П.), ООО "Алтамар" (директор - Жихарев В.Ю.), ООО "Биостимул" (директор - Битешев И.И.) и другие.
Основным свойством препаратов, производимых на основе пантов, является их способность оптимизировать энергетические процессы, происходящие в организме человека. По признанию Международной ассоциации производителей пантов, кровь и панты алтайского марала относятся к высшей категории, способны оказать максимальное воздействие на нормализацию человеческого организма в целом.
Среди пантовых препаратов особой популярностью пользуются "Маранол", "Пантогематоген". "Маранол" - богатейший источник более 80 бесценных биологически активных питательных веществ, необходимых человеческому организму. "Пантогематоген" способен за кратчайшее время преодолеть критические состояния в условиях стресса, по своей адаптогенной активности он в 7-10 раз превосходит корень жень-шень и другие препараты растительного происхождения. Препараты "Гемафемин", "Феррагим" - воздействуют на женский организм, улучшая гормональный баланс, обмен веществ, нормализуя давление, оказывают комплексное воздействие на оздоровительные процессы в организме.
Последней разработкой ООО "Пантопроекта" стало "Мясо алтайского марала" в капсулах. Употребление этой пищевой добавки позволяет снизить жировые отложения при этом заряжает организм мощной энергией, улучшая обменные процессы. Препарат является кладезем витаминов группы В и Е, а так же таких минералов как кальций, фосфор, калий, магний, железо, медь, цинк, аминокислот необходимых человеку.
Кроме перечисленных выпускается большое количество кремов, бальзамов, настоек в основе которых содержится кровь и панты алтайских маралов.
Правительством Республики Алтай, Министерством сельского хозяйства Республики Алтай, министром С.И. Огнёвым, более 26 лет проработавшим в мараловодстве, проводится взвешенная, долгосрочная политика развития отрасли, наращивается поголовье маралов.
Правительство РА и министерство сельского хозяйства РА осознают, что сохранение позиций в экспорте пантовой продукции является важной задачей как для России, так и для Республики Алтай. В условиях современной конкуренции, ставятся задачи по реализации пантовой продукции и на территории России. В настоящее время производством пантокрина занимаются ОАО "Дальхимфарм" (г. Хабаровск), Томский химфарзавод, фармацевтическая фирма "Эвалар"( г.Бийск). Отметим, что Республика Алтай имеет возможность поставлять пантовую продукцию для переработки на предприятия российской фармацевтической промышленности на сумму 100 миллионов рублей ежегодно.
Включение отрасли мараловодства в программу приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в части дотирования из федерального бюджета содержание маточного поголовья маралов позволит сельскохозяйственным предприятиям, занимающимся пантовым оленеводством, значительно укрепить свое экономическое состояние.
С созданием на территории Алтайского края и Республики Алтай особых экономических зон туристко-рекреационного типа дает толчок развитию мараловодства. Активное развитие туризма значительно расширит внутренний рынок сбыта пантовой продукции. Стоит не простая задача более глубокого использования в туризме лечебно-оздоровительных технологий и местных ресурсов и в первую очередь продуктов пантового оленеводства.
Другая задача состоит в том, чтобы продукция пантового оленеводства в смеси с вытяжками лечебных трав, использовалась в школах и дошкольных учреждениях для улучшения и поддержания здоровья детей всех взрослых групп. Действенность препаратов их уникальность и неповторимость доказана многими китайскими и корейскими спортсменами в различных видах спорта. Однако многие российские производители ценных лекарств, в основе которых находятся производные пантовой продукции, вынуждены выпускать как пищевые добавки. В месте с тем пантовые препараты производимые в Республике Алтай востребованы и пользуются растущим спросом на всем пост - советском пространстве и за рубежом.

INFOLine

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ