Алтайский край: перед Новым годом некоторые виды мяса могут подорожать

01 декабря 2008, 15:58
Одна из примет сегодняшнего "антикризисного" времени - подорожание цен на продукты. Корреспонденты службы новостей altapress.ru промониторили мясной рынок Барнаула.

Петр Калмыков, генеральный директор госплемконезавода "Новый путь" (Благовещенский район):

Мы на предприятии "выращиваем" конину, говядину. Цены на мясо не поднимаем. К примеру, у нас отпускная цена на конину - 70 рублей за килограмм, говядину - 40. Замечу, что цена на говядину указываю в живом весе. Но когда туши разделываются, конечно, цена "за килограмм" поднимется. Но станет не более 100 рублей за килограмм, во всяком случае, в нашем районе. Это про говядину.

"Живая" свинина в селе стоит 70 рублей. По этим ценам приобретают в селе мясо закупщики, которые отправляют его в Барнаул – на рынки, в мясные отделы торговых сетей.

На нашей страусиной ферме "бегает" и другое мясо - черного африканского страуса. Но страусов осталось всего 15 голов. Держим их, так сказать, для особых случаев, не на продажу.

Как нам сказали сотрудники рынка "Центральный" (Барнаул), каждый четверг комитет экономического анализа и ценового регулирования администрации Барнаула инспектирует ценовую политику рынков. Судя по прошедшей инспекции 27 ноября, никаких нареканий рыночная политика "Центрального" не вызвала.

Более того, как нам пояснили в администрации рынка, цены на мясо сейчас не "скачут". Почему? Причина проста - если товар (мясо) не будет раскупаться, торговля примет другой "скачок", убыточный. Все просто. А мясо относится еще и к скоропортящемуся товару, и нет смысла взвинчивать цену на него - может испортиться. Поэтому продавцы подстраиваются под покупателей. Резкой новогодней наценки пока нет.

Любовь Жукова,директор рынка "Центральный":

По крайней мере, в прошедшие пятницу и выходные никаких скачков цен на мясо на нашем рынке не наблюдалось. Возможно, было небольшое повышение цен в выходные. Но это обычная ситуация для рынка. "Новогодние" цены на мясо повысятся в том случае, если жители сел повысят свои закупочные цены. Но пока, насколько мне известно, в селах мясная ценовая политика остается на прежнем уровне.

Я на прошлой неделе разговаривала с нашими мясниками, которые сказали, что в селах повышения закупочных цен пока нет. Могу заверить, что, по сравнению с летом, цены на мясо даже снизились. Например, летом вырезка (свинина) доходила даже до 300 рублей за килограмм. Но она так дорого стоила по одной причине - люди выезжали на пикники, чтобы делать шашлыки. Соответственно, спрос на такого рода продукцию был больше. Сейчас, сами понимаете, "сезон пикников" закончился. И цена на свиную вырезку, шейки упала. Во всяком случае, наблюдается такая тенденция.

Какие цены сейчас? Ну, к примеру, заднюю свиную часть продают за 150-160 рублей. Это хорошее мясо. Там есть косточка, но такое мясо считается хорошим. Говядина - самая лучшая - стоит 180 рублей за килограмм. Есть и по 200 рублей. Но это чистейшая вырезка, без косточки.

Но в этих ценах есть нюанс: продавцы ставят на ценнике цену 200 рублей за килограмм, а продают в конце концов за 180, 170, 160 рублей за килограмм. В ценник изначально "закладывается" торг между продавцом и покупателем. Про это не надо забывать – ведь вы же идете на рынок. Значит, надо торговаться.

По нашим прогнозам, цена на свинину в скором времени вряд ли поднимется. На говядину станет выше, но не намного. Возможно, такой подъем цен начнется через неделю-полторы - люди как раз будут заготавливать продукты к новогодним праздникам.


Между тем, некоторые добропорядочные граждане, покупающие мясо в торговых сетях Барнаула, утверждают, что цена на мясные продукты резко взлетела (со 180 рублей до 240 рублей за килограмм). На что в комитете экономического анализа и ценового регулирования администрации Барнаула нам сказали, что в магазинах города ценообразование на мясные продукты свободное. И складывается из цены поставщика продукта и торговой надбавки. А торговая надбавка "формируется" из аренды помещения, энергоносителей, других составляющих.
Источник: Алтапресс

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.