Алтайский край. Перекрываются каналы поставки контрабандного мяса

04 мая 2007, 10:58
Специальная операция, которую проводят в настоящее время сотрудники силовых структур, действующих на территории Алтайского края, направлена на разрушение сложившейся схемы контрабандных поставок мяса в край и далее в другие регионы России с территории Республики Казахстан. Об этом сообщил участникам состоявшегося сегодня, 4 мая, заседания краевой чрезвычайной комиссии руководитель Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Вячеслав Охременко. Заседание провел заместитель главы администрации Алтайского края Борис Неудахин.

«Выполняя поручение правительства и министра сельского хозяйства в рамках предотвращения провоза на территорию Российской Федерации, в том числе Алтайского края, контрабандного мяса, мы с сегодняшнего дня с силовыми структурами начали определенное мероприятие по выявлению такого контрабандного мяса. Операция началась в 8:00. До этого времени никто не знал, куда именно, в какие точки выедут специалисты для проверки предприятий. Эти точки определены, нам известна схема, структура, кто именно этим делом занимается и в каких (предварительно, конечно) объемах. Объемы завозимого мяса несколько отличаются от той информации, которая была направлена в Министерство сельского хозяйства. Знаем, что применение контрабандного импортного мяса – это в какой-то степени выход для переработчиков, учитывая себестоимость этой продукции, ибо мясо дешевое. Но мы должны знать и другое.

И те, кто этим занимается, и те, кто эти вопросы должен контролировать, должны знать, что мы таким способом можем завезти на территорию Алтайского края и Российской Федерации такое заболевание, как ящур или возбудителей других опасных болезней, но можем завезти и генно-модифицированную продукцию, которую производят в Китае. На сегодняшний день это уже не секрет. И уже известно, что третье поколение потребителей такого мяса не будет способно к воспроизводству, у них не будет детей. И тот, кто везет контрабандное мясо, и тот, кто его перерабатывает, производит продукцию из него, должны задумываться и об этом. Меры к таким, с позволения сказать, поставщикам и переработчикам будут применяться очень жесткие», - заявил Вячеслав Охременко.

Он также подчеркнул, что за подобные нарушения предусмотрена уголовная ответственность, и заверил участников заседания, что результаты проведенного мероприятия обязательно будут обнародованы.

«Места отстоя, хранения, холодильники, конспирация – все в этой сфере настолько отлажено, что только диву даешься, насколько можно свой собственный народ травить, кормить его тем мясом, которое по нашим законам нельзя использовать. Мы надеемся, что совместная работа даст результаты, она, несомненно, будет продолжена. Мы также надеемся, что администрация края и другие структуры будут оказывать нам в этой работе помощь и поддержку», - подчеркнул Вячеслав Охременко.

Заместитель главы администрации Алтайского края Борис Неудахин заявил, что результаты этой операции будут подробнейшим образом проанализированы, в том числе и с точки зрения оценки эффективности работы всех служб и подразделений, в компетенцию которых входит противодействие ввозу и распространению на территории края некачественных продуктов.

«Доведем операцию до логического конца, а потом посмотрим, все ли службы надлежащим образом исполняли свои обязанности. А далее решим, все ли ответственные лица находятся на своих местах и точно выполняют свои должностные обязанности. Я думаю, всем службам, которые по своим функциональным обязанностям причастны к выпуску пищевых продуктов, будут выставлены справедливые оценки», - подытожил разговор об операции силовиков и Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Борис Неудахин.

Атмосфера

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.