Алтайский край: почему кролиководческая ферма оказалась под угрозой закрытия

17 августа 2009, 09:22
Полгода назад начальник сельхозуправления в Немецком национальном районе Сергей Шнайдер заявлял о том, что администрация будет приветствовать тех людей, которые пожелают открыть свой бизнес на базе пустующих ферм. На такую поддержку рассчитывала и семья Крестовских, которая в 2008 году приехала на Алтай из Казахстана. Но сегодня их дело оказалось под угрозой закрытия. Камнем преткновения стала как раз неиспользуемая звероферма. Сельхозпроизводители не оформили арендные отношения на занимаемый участок и погрязли во взаимных претензиях с руководством СПК "Племзавод колхоз им. Кирова", на территории которого выращивают кроликов.

"Сегодня мы существуем в зависимости от настроения председателя колхоза Генриха Гагельганса", — с этого начал свое обращение к начальнику краевого Управления по труду и занятости населения Игорю Бушмину руководитель фермерского хозяйства в Немецком районе Владимир Крестовский. Год назад он вместе с женой организовал компанию "Фарватер" и занялся кролиководством. По его словам, Генрих Гагельганс предложил для ведения хозяйства неиспользуемую площадку зверофермы, принадлежащую СПК. Но отношения не были оформлены документально.

"Плату за участок мы не взимали. Было одно условие — Владимир Крестовский должен следить за порядком на этой территории", — рассказал Дмитрий Урядов, заместитель председателя СПК "Племзавод колхоз им. Кирова". В то же время стороны подписали договор на аренду дома звероводов, который также находится на землях зверофермы. Контракт действовал с сентября по декабрь прошлого года. "С января 2009 года семья Крестовских ни за что не платит и не идет на продление договора. Хотя продолжает занимать площадку колхоза, но уже незаконно", — продолжил Дмитрий Урядов.

Как отметил фермер, Генрих Гагельганс "по-дружески порекомендовал пока не заключать контракт и, соответственно, не начислять аренду до того момента, как начнется стабильное производство". "А домик зверовода нам вообще был не нужен. Но раз мы должны были как-то оплачивать свое пребывание на пустующей ферме, то согласились на такие условия", — вспоминает Владимир Крестовский.

Также с согласия председателя племзавода и без заключения контракта Владимир Крестовский вместе с женой Еленой решили открыть в селе Подсосново детское кафе. "Когда мы отремонтировали помещение в здании АТС (также принадлежит племзаводу. – Прим.), Генрих Гагельганс вызвал нас на прием и сказал, что нужно платить арендную плату за помещение. Муж отказался. Ведь мы еще не начали в нем работать, а средства в его обустройство уже вложили", — рассказала Елена Волкова. Одновременно, по ее словам, начали возникать проблемы и по занимаемому участку на звероферме.

Если Дмитрий Урядов утверждает, что семья фермеров в начале текущего года не пошла на пролонгацию договора, то Владимир Крестовский настаивает на том, что его не устраивал сам документ. "Зачем нам контракт на аренду домика звероводов, в котором мы не нуждаемся? А об оформлении договора на нашу производственную площадку руководство племзавода даже говорить не хотело. Кроме того, нам предлагалась только краткосрочная аренда на год. Но, для того чтобы площадка отвечала всем требованиям, к ней нужно подвести электричество и воду, а по ее периметру пустить ток, чтобы исключить воровство. Делать такие капитальные вложения при отсутствии уверенности в завтрашнем дне бессмысленно", — подчеркивает фермер.

Сегодня семья Крестовских содержит порядка 400 кроликов различных пород. В начале года число питомцев было в два раза больше, но из-за мора поголовье резко сократилось. Как рассказала Елена Волкова, дело начиналось с четырех шиншилл и двух великанов, которых семья приобрела во время сельскохозяйственной выставки в Новосибирске. Позже были куплены кролики породы французский баран и немецкий фландер. "А из Финляндии мы привезли новозеландских красных кроликов. Один такой питомец стоит 150 евро", — с гордостью отметила Елена Волкова. Кроме того, семья оформила заказ на поставку кроликов новой породы — башкирский великан. "Мы оплатили одной из башкирских звероферм 120 тыс. рублей за партию зверей. Но везти нам их некуда. В конце июля пришло уведомление, подписанное председателем колхоза. Он требует "немедленно освободить и передать по акту занимаемую площадь и территорию зверофермы", — разводит руками фермер.

Корреспонденту газеты "Ваше дело" удалось убедиться в том, что отношения между руководством колхоза и предпринимателями зашли в тупик. Обе стороны предъявляют претензии, которые, как правило, не подтверждены документально. К примеру, колхоз предъявляет претензии к фермерскому хозяйству на сумму 61,9 тыс. рублей. В их числе есть такие суммы, как 400 рублей за стул и 1,1 тыс. рублей за стол. Они якобы были украдены из домика звероводов, в котором, кстати, круглосуточно дежурит сторож колхоза. В свою очередь руководитель "Фарватера" готовит смету ремонта в здании АТС. Он планирует вернуть вложенные средства, несмотря на то что Генрих Гагельганс уверяет: "Ремонт производился на средства колхоза".

"Если бы племзавод делал ремонт самостоятельно, то заместитель председателя и главный экономист колхоза не поставили бы своих подписей в наших актах выполненных работ. Они подтвердили наши вложения, пусть и на меньшую сумму, чем было реально направлено, — всего на 41,2 тыс. рублей", — пытается отстоять свою точку зрения Елена Волкова и показывает документы.

Семья готова пойти на примирение с руководством колхоза. "Бегать со своими зайцами из одного места в другое несерьезно", — отмечает фермер. А жена добавляет, что это вновь может спровоцировать мор животных. По их словам, председатель колхоза наотрез отказывается вести переговоры. Генрих Гагельганс, напротив, говорит о такой же реакции со стороны фермеров.

Полгода назад, когда фермеры только занялись кролиководством, в местной газете "Новое время" появилась пуб­ликация. В ней в качестве комментатора выступил начальник районного сельхозуправления Сергей Шнайдер. Он заявил, что "в нескольких селах пустуют зверофермы. Сохранившиеся клетки вполне пригодны для разведения кроликов. Мы приветствуем тех людей, которые пожелают открыть здесь свой бизнес. У нас также есть возможность организовать производство тушенки из мяса кроликов, что будет способствовать появлению рабочих мест".

Семья Крестовских планировала в течение года привлечь на работу порядка 25 сотрудников. Но сегодня у них нет возможности думать о расширении производства, поэтому в хозяйстве по-прежнему трудятся только два человека. "О сельском хозяйстве много говорят, чиновники обещают помощь на первоначальном этапе и далее. Мы поэтому и остановились в Алтайском крае, который считается аграрным регионом. И нам не нужна господдержка. Главное, чтобы никто не мешал заниматься делом. У нас подписан контракт с московской компанией, которая готова ежемесячно покупать 1,5 тонны мяса кроликов. Но мы сомневаемся, что в ближайшее время сможем выполнить условия договора", — разочарованно резюмирует Владимир Крестовский.
Китай зарабатывает на кроликах

В настоящее время в мире производится от 1 млн. до 1,7 млн. тонн кроличьего мяса. Есть данные, что в 1990 году производство составляло 3 млн. тонн, причем 70% от этого объема поставляли Китай, Италия, Франция и Испания. Китай ежегодно экспортирует кролиководческую продукцию на $ 2 млрд. Экспортером также является Венгрия, которая за счет крольчатины и пуха ежегодно получает до $ 50 млн. Во Франции производится 250–300 тыс. тонн крольчатины и 110 млн. шкурок в год. Если раньше в странах Европы были маленькие фермерские хозяйства, то сейчас, например, в Испании 55% приходится на крупные фермы (по 300 голов основного поголовья самок). В последнее время заметно возросло внимание к отрасли кролиководства в Африке и Латинской Америке. Единственная страна, которая не потребляет мясо по религиозным мотивам, – Иран.

Ежегодно проводятся международные конгрессы по кролиководству. Во всех западных странах мелкие производители объединены в специальные товарищества. Объединения следят за производственной системой выращивания кроликов, четким соблюдением технологии при помощи ведущих специалистов. Они занимаются сбытом продукции и тесно работают с институтами.
Источник: altapress.ru

Также в разделе:

Алтайский край: в 2016 году упало производство мяса...

Падеж скота отмечен в Республике Алтай из-за нехватки корма в условиях обильных снегопадов...

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхозпрод Беларуси утвердил надбавки за молоко и мясо
20 февраля 2017, 13:59
Постановление министерства о надбавках к закупочным ценам на сельхозпродукцию, закупаемую у населения, 9 февраля № 11 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале Беларуси. Согласно документу, надбавка за сырое молоко базисной жирности, закупаемое у населения на переработку,...
Минсельхоз предложил отказаться от ускоренного импортозамещения мяса и молока
13 февраля 2017, 13:04
Минсельхоз предложил убрать ускоренное импортозамещение по ряду продуктов из целей госпрограммы развития АПК на 2013-2020 годы, сообщает РИА Новости со ссылкой на проект обновленного документа. Ведомство, в частности, намерено исключить из целей программы форсированное замещение...
Пермские кролиководы представят агрофраншизы
18 марта 2010, 11:05
24 апреля 2010 года Министерство сельского хозяйства Пермского края в рамках выставки «Сад. Огород. Пашня. Ферма» в ВЦ «Пермская ярмарка» проводит выставку кроликов. Выставка будет полезна как опытным, так и начинающим кролиководам.На мероприятии будет представлено более 30 кроликов различных...


 

Горячее предложение