Алтайский край получит дополнительные средства на животноводство

08 февраля 2011, 15:28
Регионы, сохранившие в 2010 году поголовье крупнорогатого скота, вправе претендовать на дополнительное финансирование из федерального бюджета. Об этом 3 февраля во время видеоконференции сообщила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. В общей сложности животноводы Алтайского края могут получить от государства более 500 млн. рублей, в среднем по 1,5 тыс. рублей на каждую дойную корову.

По информации Минсельхоза России, дополнительные средства на развитие животноводства в размере 5 млрд. рублей получат 29 регионов. В их число вошел и Алтайский край. "Для регионов, которые сумели сохранить и увеличить поголовье, будет выделено дополнительное финансирование из расчета 1,5 тыс. рублей на каждую голову. Эти деньги должны пойти прежде всего на приобретение кормов", — сообщила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.

Как будут распределяться государственные средства между регионами, пока не известно. По оценке Михаила Чмырева, заместителя начальника Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края, все вопросы будут сняты в течение недели.
Михаил Чмырев,
заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства:

Мы подали в Минсельхоз все необходимые документы. Если предположить, что деньги будут распределяться только на дойное стадо, мы уже можем дополнительно получить более 500 млн. рублей федеральных средств. Свою долю на условиях софинансирования внесет и краевой бюджет.

Сельхозпроизводителей беспокоит другой вопрос: в какие сроки будут перечислены эти средства? По словам Владимира Никифорова, директора АКХ "Ануйское" в Петропавловском районе, традиционно средства на поддержку животноводства поступают во второй половине года. Хотя нужны они уже весной.
Владимир Никифоров,
директор АКХ "Ануйское":

Особенно остро ощущается необходимость в оборотных средствах в апреле-мае. Животных в это время мы готовим к выходу на пастбища. На эти цели нужны немалые деньги.

Как сообщили в ГУСХ, субсидирование животноводческих предприятий задерживается по одной причине: годовые отчеты из районов приходят позже отведенных сроков.
Михаил Чмырев,
заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства:

Мы не можем узнавать по телефону, какое в каждом хозяйстве поголовье скота. Как только в управление поступят все отчеты и будет готова итоговая статистика, начнется распределение субсидий. Думаю, что в этом году животноводы получат свои средства с опережением.

Овец и свиней стало больше

Несмотря на сильную засуху и нехватку кормов для животноводства, в целом по России в 2010 году был отмечен прирост производства скота и птицы на 5,6%. В частности, производство мяса птицы увеличилось на 11%, свинины — на 7%. Впервые за последние 20 лет достигнут рост производства овец и коз — на 2%. По данным Алтайкрайстата, на 1 декабря 2010 года в нашем регионе поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 897,7 тыс. голов (100,1% к уровню 2009 года), в том числе коров — 407,6 (100,0%), свиней — 582,5 (100,7%), овец и коз — 219,2 тыс. голов (103,5%).
Источник: altapress.ru

Также в разделе:

Алтайский край: Из-за угрозы птичьего гриппа в крае взяли под контроль куриное мясо и яйца...

Алтайский край: переработчики мяса и молока подвели итоги работы отраслей за прошедший год...

Алтайский край: в 2016 году упало производство мяса...

Падеж скота отмечен в Республике Алтай из-за нехватки корма в условиях обильных снегопадов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинские власти объяснили движение средств при строительстве мегафермы
21 марта 2017, 10:28
Реализация масштабных проектов в сельском хозяйстве позволит Сахалину значительно снизить зависимость от завозной продукции. Ежегодно в регион с материка поставляется до 70 % всех продуктов питания. Их стоимость по оптовым ценам в среднем составляет около 17 миллиардов рублей. Об этом ТИА...
В Челябинской области подвели первые итоги работы животноводов
21 марта 2017, 10:02
О достижениях и проблемах аграриев рассказал начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Александр Завалищин. Как передает пресс-центр ведомства со ссылкой на чиновника, наибольшая динамика отмечается в свиноводстве. За январь-февраль в свинокомплексах произведено 18...
Доля сельских хозяйств в Эстонии продолжает сокращаться
15 марта 2017, 11:07
За десять лет прекратили деятельность 6600 сельских хозяйств страны (28%). Исследование структуры сельского хозяйства Эстонии по итогам 2016 года свидетельствует о снижении общего количества сельско-хозяйственных учреждений, увеличении арендуемых земель и общей площади сельхозугодий. Об...


 

Горячее предложение