Алтайский край предпринимает меры по противодействию распространению гриппа птиц и других инфекций

14 февраля 2007, 13:00
В связи с выявлением в ряде стран новых очагов гриппа птиц, Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю распространило пресс-релиз.

В нем, в частности, приведены данные Всемирной организации здравоохранения, о том, что в десяти странах мира общее количество подтвержденных случаев гриппа А/Н5N1 среди людей достигло 261, из них у 157 зарегистрирован летальный исход. В число этих стран входят Египет, Турция, Индонезия и другие, не менее любимые российскими туристами.

В конце лета 2006 года в полосе приморских районов Китая, также ставших в последнее время весьма популярным местом летнего отдыха российских туристов, сложился обширный эпидемический очаг паразитарных заболеваний. Заражение, так называемыми «гуанчжоускими круглыми червями», происходит при употреблении в сыром виде или после недостаточной термической обработки традиционных для китайской кухни морепродуктов. Особенно опасны сырые моллюски, некоторые виды рыб, креветки, крабы, лягушки и змеи. Попавшие в организм человека гельминты паразитируют в различных органах (желудочно – кишечном тракте, легких, головном мозге) от одного месяца до нескольких лет. Чаще всего «гуанчжоуские круглые черви» вызывают воспаление мозга, нередко приводящие к слабоумию, а в ряде случаев и к смерти.

В летнее время в популярных курортных зонах фиксируются многочисленные случаи заражения трихинеллезом, связанные с употреблением блюд из свинины, баранины и мяса собак.

В целях предотвращения завоза и распространения гриппа птиц и других инфекционных заболеваний на территорию Алтайского края, опасных для человека, принято главный государственный санитарный врач по Алтайскому краю Игорь Салдан принял соответствующее постановление.

Документ этот обязывает юридических лиц, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, чиновников, руководителей ведомств, курирующих по тем или иных аспектам выезд наших граждан за рубеж, обеспечить: прохождение подготовки и переподготовки работников, занимающихся туроператорской и турагентской деятельностью по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний; информирование граждан о возможном риске заражения гриппом птиц и другими инфекционными болезнями в странах, куда они направляются; проведение инструктажей с лицами, выезжающими за рубеж, о мерах личной профилактики инфекционных и паразитарных болезней, с обязательным получением подписей выезжающих; обеспечить сохранение списков граждан, выезжающих в неблагополучные по инфекционным заболеваниям страны, в течение 1 месяца, а в страны, где регистрируются случаи малярии - в течение 2 лет.

Все вышесказанное обязательно и для руководителей организаций, предприятий и учреждений любой правовой формы собственности, индивидуальных предпринимателей, при направлении сотрудников в зарубежные командировки, - подчеркивает пресс-служба Роспотребнадзора.

АМИТЕЛ

Также в разделе:

В бывший животноводческий комплекс «Альтаир-Агро» завезли омских свиней...

Фермеры Алтайского края стали производить больше мяса и молока...

Алтайские эксперты проверяют остаточное количество антибиотиков в мясе птицы...

В Алтайском крае наблюдается спад в производстве мяса...

В отношении «Алтаймясопрома» подан новый иск о банкротстве...

В Алтайском крае запустили мини-завод по убою КРС и переработке говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение