Алтайский край: Предварительные итоги 2013 года в сельском хозяйстве

26 декабря 2013, 11:22

Предварительные итоги 2013 года в сельском хозяйстве Алтайского краяобнародовали региональные власти. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с данной информацией.Алтайский край: Предварительные итоги 2013 года в сельском хозяйстве

1. Валовой сбор зерна в бункерном весе превысил 5 млн. тонн. Это четвёртый результат в России после Краснодарского (12 млн. тонн), Ставропольского (6,8 млн. тонн) краев и Ростовской области (6,5 млн. тонн). Аграриям пришлось прилагать двойные усилия в ходе уборки, так как обмолот зерновых совместился с заготовкой кормов. Уборочные работы начались почти на месяц позднее среднемноголетних сроков и прерывались из-за частых осадков. Во многих районах их среднемесячная норма была превышена в 1,5-2 раза и более. Такой погоды, согласно наблюдениям гидрометцентра, не наблюдалось в крае более 50 лет.

2. Рекордные показатели получены в свекловодстве. С площади 17,5 тыс. га собрано 648 тыс. тонн сахарной свёклы. Средняя урожайность составила 369 центнеров. Это максимум (!) за всю историю алтайского свекловодства. В ряде хозяйств с одного гектара получали по 400-500 центнеров с гектара. Например, в крестьянском хозяйстве "Крок" Ребрихинского района урожайность достигла 504 ц/га, в закрытом акционерном обществе "Колыванское" Павловского района - 400 ц/га. Напомним, что Алтайский край – единственный за Уралом регион, возделывающий сахарную свеклу. Результаты в свекловодстве соответствуют показателям европейских регионов России.

3. Полеводы заложили прочную основу для зимовки сельскохозяйственных животных. Заготовка грубых и сочных кормов превысила плановые показатели. Во многих хозяйствах созданы их 1,5- и 2-годичные запасы.

4. Выполнить весь комплекс полевых работ оперативно и качественно аграриям позволила современная техника. В последние годы хозяйства активно ведут техническое перевооружение. С начала 2013 года на эти цели в регионе было израсходовано более 4,5 млрд. рублей. За последние шесть лет объем инвестиций в приобретение новой техники превысил 33,5 млрд. рублей.

5. Общий объём государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли в 2013 году предусмотрен в размере 5,8 млрд. рублей, что на 30% превышает аналогичный показатель прошлого года. Одним из нововведений этого года является постепенный переход от прямого субсидирования производства к стимулированию роста доходности отрасли. С 2013 года часть действующих мер по поддержке растениеводства (компенсация стоимости средств химизации, реализация ГСМ по льготным ценам) трансформирована в субсидии на 1 гектар посевной площади. В Алтайском крае при определении ставок субсидий использован дифференцированный подход, учитывающий разницу в климатических условиях производства, а также необходимость оказания дополнительной поддержки хозяйствам, пострадавшим от засухи, ведущим молочное и мясное скотоводство, занимающимся выращиванием сахарной свеклы. На оказание несвязанной поддержки в растениеводстве было направлено почти 2 млрд. рублей, в том числе 300 млн. рублей – из краевого бюджета. Субсидией охвачено 93% посевной площади края (5,1 млн. га), ее получили 2,5 тыс. сельхозтоваропроизводителей.

 6. Новым инструментом поддержки в животноводстве стали субсидии на 1 кг молока реализованного первым и высшим сортом. По данному направлению было направлено 722 млн. рублей. Расширены меры поддержки племенного животноводства, в частности предусмотрено субсидирование части затрат на покупку племенного молодняка и эмбрионов. Значимую роль в системе господдержки сельхозтоваропроизводителей края играют экономически значимые региональные программы. В текущем году в крае реализуется 7 таких программ по развитию молочного и мясного скотоводства, промышленного свиноводства, свеклосахарного производства, льноводства, овощеводства защищенного грунта и мелиорации сельхозземель.

7. В отрасли животноводства сельхозтоваропроизводители приложили серьезные усилия для того, чтобы максимально сохранить поголовье дойного стада и его продуктивные качества. В рейтинге регионов России край сохранил 4 место по поголовью крупного рогатого скота и входит в тройку лидеров по объемам производства молока. В хозяйствах всех категорий наблюдается рост поголовья специализированного мясного скота, свиней и овец. Производство молока, по предварительным оценкам, составит 1 миллион 354 тысячи тонн, скота и птицы на убой – 330 тысяч тонн. Рост производства мяса в крае обеспечен высокими темпами развития промышленного свиноводства, а также бройлерного птицеводства. 

8. В этом году завершается реализация Губернаторской программы "100+100". За три года ее действия построено, реконструировано и модернизировано более 350 животноводческих комплексов и ферм в целом почти на 232 тыс. постановочных мест, создано более 800 новых высокотехнологичных рабочих мест. Например, в этом году участниками программы стали: ООО "АгроМилк" Мамонтовского района (реконструкция молочно-товарной фермы на 320 скотомест); ООО "АКХ Ануйское" Петропавловского района (реконструкция коровника на 400 голов); ООО "Колос" Локтевского района (строительство откормочной площадки на 600 голов крупного рогатого скота мясного направления).

9. По итогам 2013 года стоимость произведенной валовой продукции сельского хозяйства оценивается в пределах 118 млрд. рублей. Индекс производства за 9 месяцев составил – 113%, в целом по году ожидается на уровне 120%. По сравнению с прошлым годом отмечается рост чистой прибыли, объем которой составит более 4 млрд. рублей, и заработной платы в отрасли. Ее размер сложился на уровне 12 000 рублей, по году ожидается в пределах 12 500 рублей.

10. Поддержку алтайские аграрии получили и за счет досрочного начала закупочной интервенции. На Всероссийском совещании, состоявшемся 17 сентября в Краснодарском крае, Губернатором Алтайского края А.Б. Карлиным была поднята тема ускорения проведения зерновых интервенций, которую поддержал Президент Российской Федерации В.В. Путин. Результаты торгов в определенной степени позволили стабилизировать ситуацию на зерновом рынке края.

Источник: amic.ru

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз прогнозирует рост сельхозпроизводства в России в 2014 г. на 2-2,5%
28 марта 2014, 09:42
Минсельхоз прогнозирует в 2014 году рост производства сельхозпродукции в России на 2-2,5%, сообщил глава министерства Николай Федоров в ходе заседания правительства. "По нашим оценкам, в этом году ожидается рост индекса производства отечественной сельхозпродукции в диапазоне от 102% до...
Иркутская область: На развитие сельского хозяйства направят деньги из регионального бюджета
4 марта 2014, 16:18
Около 5,9 млрд рублей закладывается в течение ближайших трех лет на реализацию новой федеральной программы. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко внес на рассмотрение Законодательного собрания проект закона об изменениях областного бюджета 2014 – 2016 годов. Как пояснила...
Бычьи слезы
28 января 2014, 17:02
Cкорректированная Минсельхозом госпрограмма развития АПК на 2013—2020 годы шокировала производителей говядины. Согласно новым расчетам чиновников, поддержка мясного животноводства сокращается более чем в десять раз, с 65 млрд до 4,6 млрд руб. Поддержка отрасли пойдет через новую...