Алтайский край. Продолжается катастрофическое падение цен на свинину, вытесняемую китайским контрабандным мясом

05 июня 2007, 09:12
Об этом свидетельствует анализ закупочных цен на соновные продукты животноводства, подготовленный Главным управлением сельского хозяйства крайадминистрации. Наиболее значительно снижалась цена реализации мяса свиней от 5,2% в январе (к соответствующему периоду 2006 г.), до 18,2% в апреле. Средняя цена реализации на КРС (в живом весе) по сельхозпредприятиям также менялась со снижением к 2006 году - от 8,3% в январе, до 0,4% в апреле.

Основной причиной снижения цены на мясо крупного рогатого скота и особенно свиней, по мнению ГУСХ, является завоз большого количества импортного мяса на территорию края. Стоит отметить, что диминирующим поставщиком импортного мяса (особенно свинины) на территорию края является Китай, при этом, по оценкам специалистов и сообщениям правоохранительных орагнов, большая часть мяса ввозится контрабандой и опасно в санитарном отношении. Падение закупочных цен на мясо поставило под угрозу выполнение на территории края аграрного нацпроекта - основным его содержательным наполнением стали малые кредиты, которые около 10.000 крестьянских семей взяли преимущественно на организацию выращивания свиней в личных подсобных хозяйствах.

Тем не менее, вопросы демпингового давления китайского мяса на региональный рынок сознательно игнорируются властями края - так, на прошедшем на прошлой неделе на Алтае под председательством вице-губернатора Бориса Ларина российско-китайском межправительственном форуме эти вопросы даже не были подняты.

В других отраслях животноводства, не испытывающих демпингового давления, ситуация с ценами носит более здоровый характер. За апрель 2007 года цена на молоко составила 7812 рублей за тонну. Уровень закупочной цены на молоко отражает рыночные реалии сибирского региона (и даже может рассматриваться как несколько завышенный). Так, средняя цена реализации сельскохозяйственными предприятиями по соседним регионам за апрель 2007 года составила:

Новосибирская область - 7619 руб/ тонну;

Томская область - 8176 руб/ тонну;

Омская область - 7252 руб/ тонну;

Кемеровская область - 8459 руб/ тонну.

В течении 4 месяцев текущего года по данным Алтайкрайстата средняя цена реализации на молоко по сельхозпредприятиям края периодически изменялась с увеличением к аналогичному периоду 2006 года от 5,6% в январе, до 3,5% в апреле.


БАНКФАКС

Также в разделе:

Алтайский край: в 2016 году упало производство мяса...

Падеж скота отмечен в Республике Алтай из-за нехватки корма в условиях обильных снегопадов...

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение