Алтайский край. Птицеводы Алтая заявляют о ценовом кризисе в отрасли, вызванном телепропагандой ужасов птичьего гриппа

04 июля 2006, 09:46
Ожидания гриппа птиц слишком дорого обходятся как населению, так и экономике - закупочные цены на куриные яйца и куриное мясо на Алтае упали за последние полгода более чем на треть. Но это падение не принесло пользы рядовому потребителю, а алтайское птицеводство и вовсе может привести к катастрофе.

По данным Российского птицеводческого союза, отпускные цены на курятину и яйцо за последние 6 месяцев сократились почти на треть (а в некоторых случаях и более). Птицеводческая промышленность терпит огромные убытки из-за снижения цен - по России потери птицеводов составили более 9 млрд. рублей.

"Если в 2005 году мы продавали яйца по 16 рублей за десяток, то теперь - по 11.50-12 рублей, - говорит Сергей Крюков, генеральный директор ЗАО "Агрофирма "Птицевод Алтая". - А мясо птицы вообще не стоит ничего: в 2005 году килограмм мяса бройлера был 70-80 рублей, а теперь 50-60 рублей. Можно сказать, что мы работаем уже просто ради спортивного интереса".

Начальник отдела реализации ПТФ "Молодежная" "Первомайский район" Татьяна Михайлова говорит: "Крупные оптовики хотят покупать яйцо и вовсе по 90 копеек за штуку, хотя в магазине оно уже по 1 рублю 80 копеек. Нам удается держать более-менее приемлемую цену только потому, что в Барнауле у нас 32 свои торговые точки".

Еще одна сторона проблемы - падение спроса на птичий молодняк. Жители сел опасаются разводить птицу - ведь даже при подозрениях на грипп птиц кур и уток уничтожают тысячами, а компенсация составляет гроши. "В 2005 году цыплята и гусята у нас были нарасхват, продавали больше десяти тысяч гусят и утят в день, - говорит Сергей Крюков. - А нынче с продажей проблемы. Да и это еще не все: в связи с запретом выпаса гусей на открытой воде племенная птица и летом находится в закрытых помещениях. Это означает, что, например, наши племенные гусыни не восстановят силы".

В 2005 году в крае создана Ассоциация птицеводов Алтая, но ей не удается влиять на ситуацию. Птицеводы связывают падение цены с падением спроса на их продукцию. "Если целый год трясти по телевизору дохлой курицей, то результат предсказуем", - говорят они.

Источник: Altay Daily Review


Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение