Алтайский край. Птицеводы Алтая заявляют о ценовом кризисе в отрасли, вызванном телепропагандой ужасов птичьего гриппа

04 июля 2006, 09:46
Ожидания гриппа птиц слишком дорого обходятся как населению, так и экономике - закупочные цены на куриные яйца и куриное мясо на Алтае упали за последние полгода более чем на треть. Но это падение не принесло пользы рядовому потребителю, а алтайское птицеводство и вовсе может привести к катастрофе.

По данным Российского птицеводческого союза, отпускные цены на курятину и яйцо за последние 6 месяцев сократились почти на треть (а в некоторых случаях и более). Птицеводческая промышленность терпит огромные убытки из-за снижения цен - по России потери птицеводов составили более 9 млрд. рублей.

"Если в 2005 году мы продавали яйца по 16 рублей за десяток, то теперь - по 11.50-12 рублей, - говорит Сергей Крюков, генеральный директор ЗАО "Агрофирма "Птицевод Алтая". - А мясо птицы вообще не стоит ничего: в 2005 году килограмм мяса бройлера был 70-80 рублей, а теперь 50-60 рублей. Можно сказать, что мы работаем уже просто ради спортивного интереса".

Начальник отдела реализации ПТФ "Молодежная" "Первомайский район" Татьяна Михайлова говорит: "Крупные оптовики хотят покупать яйцо и вовсе по 90 копеек за штуку, хотя в магазине оно уже по 1 рублю 80 копеек. Нам удается держать более-менее приемлемую цену только потому, что в Барнауле у нас 32 свои торговые точки".

Еще одна сторона проблемы - падение спроса на птичий молодняк. Жители сел опасаются разводить птицу - ведь даже при подозрениях на грипп птиц кур и уток уничтожают тысячами, а компенсация составляет гроши. "В 2005 году цыплята и гусята у нас были нарасхват, продавали больше десяти тысяч гусят и утят в день, - говорит Сергей Крюков. - А нынче с продажей проблемы. Да и это еще не все: в связи с запретом выпаса гусей на открытой воде племенная птица и летом находится в закрытых помещениях. Это означает, что, например, наши племенные гусыни не восстановят силы".

В 2005 году в крае создана Ассоциация птицеводов Алтая, но ей не удается влиять на ситуацию. Птицеводы связывают падение цены с падением спроса на их продукцию. "Если целый год трясти по телевизору дохлой курицей, то результат предсказуем", - говорят они.

Источник: Altay Daily Review


Также в разделе:

В бывший животноводческий комплекс «Альтаир-Агро» завезли омских свиней...

Фермеры Алтайского края стали производить больше мяса и молока...

Алтайские эксперты проверяют остаточное количество антибиотиков в мясе птицы...

В Алтайском крае наблюдается спад в производстве мяса...

В отношении «Алтаймясопрома» подан новый иск о банкротстве...

В Алтайском крае запустили мини-завод по убою КРС и переработке говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение