Алтайский край: разработана программа экономического развития мясной отрасли

21 июня 2006, 13:24
С 2004 вплоть до начала 2006 года на рынке мясопереработки Алтайского края были тяжелые времена. Производство колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, деликатесов значительно сократилось. Ощущалась нехватка сырья из-за резкого снижения поголовья скота. Ближе к 2006 году мясоперерабатывающие предприятия начали постепенно выходить из кризиса. Сейчас перед ними стоит задача - сохранить положительную динамику, достигнутую в январе - апреле текущего года. За развитие рынка мясоперерабатывающей промышленности края активно взялись власти.
На 2006-2008 годы разработана программа социально-экономического развития мясной отрасли. На эти цели планируется привлечь 298,2 млн рублей, в том числе 245,9 млн кредитных ресурсов с компенсацией банковской кредитной ставки. В результате этих мероприятий планируется увеличить объемы производства продукции на 899 млн рублей.
По данным Управления пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Алтайского края, предприятиями края в среднем производится 46 тонн мясопродуктов ежедневно. При увеличении спроса со стороны покупателей, а соответственно и продавцов, они способны довести объемы производства до 60-65 тонн в сутки.
До 80% колбасных изделий на рынок Барнаула поступает от алтайских товаропроизводителей, основными из которых являются компании "РИКИ", "Барнаульский пищевик", "Суджук", "Помарк", "Альтаир". Лидеры рынка мясоперерабатывающей отрасли - компания "РИКИ", Рубцовский мясокомбинат, Овчинниковский мясокомбинат, ИП "Волков". На долю этих компаний приходится значительная часть рынка - более половины.
В этом году мясопереработчики края начали реализацию целого комплекса мероприятий по развитию производства. Так, с начала года Рубцовский мясокомбинат решает вопрос о закупке энергосберегающего оборудования, Овчинниковский комбинат оформляет документы на получение материалов и оборудования по лизингу, ИП "Волков" завершил реконструкцию очистных сооружений.
Каждый год на алтайском рынке появляются новинки. Только компания "РИКИ" выпускает более 300 наименований мясной продукции, 35 позиций из которых начали производиться в прошлом году. В начале 2006 года Рубцовский мясокомбинат запустил в производство куриные палочки, котлеты, новые полуфабрикаты - всего шесть видов мясной продукции. В этом году Овчинниковский мясокомбинат первым в Алтайском крае начал производить продукты для детей под торговой маркой "Три колбасенка".
Перерабатывающие предприятия делают уверенные шаги по продвижению своей продукции в другие регионы России. К примеру, в планах компании "РИКИ" открыть торговый дом в Москве. Сегодня продукция "РИКИ" отгружается в северные регионы страны. Рубцовский мясокомбинат поставляет мясо в Москву, Иркутск. Бийская агрофирма "Иван" реализует полуфабрикаты в Кемеровской и Новосибирской областях.
Для развития рынка мясопереработки сегодня необходимо восстанавливать сырьевую базу. В последние годы значительно сократилось поголовье скота в крае, как в общественных, так и в личных подсобных хозяйствах. Снижение объемов сырья, высокие закупочные цены на него, а также ориентация торговых предприятий на реализацию продукции из других регионов привели к сокращению в 2005 году производства мясных изделий.
По оценке самих участников рынка и специалистов Управления пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края, алтайские мясопереработчики способны нарастить объемы производства и выгодно реализовывать свою продукцию за пределами края. Одним из преимуществ продукции алтайских предприятий считается экологически чистое и натуральное сырье, которое очень высоко ценит современный покупатель.

Источник: ИА "Альянс Медиа"

Также в разделе:

В Алтайском крае откроют ферму по производству мраморной говядины...

На Алтае заработал завод по переработке мраморного мяса...

Алтайский край: В Солонешенском районе сданы первые объекты крупного животноводческого комплекса...

Алтайские предприниматели возродили крупнейшую инкубационную площадку за Уралом...

На 16% выросло поголовье крупного рогатого скота в Алтайском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение