Алтайский край. Регион подводит итоги двух лет реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК"

06 декабря 2007, 09:46
Как известно, минсельхоз Российской Федерации каждому региону в свое время дал задание по увеличению производства молока, мяса, яиц и другой аграрной продукции. Как стало понятно из доклада вице-губернатора по сельскому хозяйству Бориса Неудахина, Алтайский край свое домашнее задание выполнил. Молока за 11 месяцев 2007 года произведено 1,18 миллиона тонн, что больше прошлогоднего на 1,7 процента, или почти на 20 тысяч тонн. Мяса - на 4,9 процента больше, или всего 162 тысячи тонн. Важным для животноводческого комплекса края стал тот факт, что удалось не просто остановить сокращение поголовья крупного рогатого скота, которое продолжалось на протяжении многих лет, но и увеличить стадо на 1,5 процента. В том числе свиней - на 12,7 процента.

По направлению "Ускоренное развитие животноводства" в начале года предполагалось заключить кредитных договоров на 1,3 миллиарда рублей. Фактически на сегодня аграрии взяли кредиты на три миллиарда. Средства направлены на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов. В девяти районах ведется строительство новых комплексов, самый крупный из них - птицеводческая фабрика в Зональном и Бийском районах производительностью 130 тысяч тонн мяса птицы в год. Это почти в два раза больше внутренней потребности региона. Введено в эксплуатацию шесть комплексов на 3,2 тысячи мест, реконструировано четыре фермы на тысячу голов КРС, модернизировано 12 комплексов на 8,6 тысячи голов. Животноводческие хозяйства получат субсидии на уплату части процентной ставки в сумме 72,5 миллиона рублей. Сельхозпроизводители взяли в этом году 12,1 тысячи кредитов, из них 11,3 тысячи кредитов на сумму свыше 1,3 миллиарда рублей взяли владельцы ЛПХ.

Ожидается, что 85 процентов хозяйств завершат год с прибылью. Общая прибыль уже сегодня составляет 2,5 миллиарда рублей.

- На следующий год крестьяне уже подали заявки на получение кредитов на общую сумму три миллиарда рублей, - сообщил Борис Неудахин. - В крае начнется строительство нескольких крупных животноводческих комплексов молочного направления, а также мощного свиноводческого комплекса.

Российская газета

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.