Алтайский край: рентабельность производства свинины выросла в 20 раз

15 июня 2006, 18:25
Отделом экономики и цен на основании данных годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных предприятий подготовлена информация о себестоимости, средней цене реализации и рентабельности основных видов продукции животноводства за 2005 год, сообщает пресс-служба ГУСХ.
В целом по краю рентабельность реализованной сельскохозяйственной продукции по сравнению с предыдущим годом снизилась на 1,9 пункта, в то время как уровень рентабельности отрасли животноводства вырос с -7,5% до +5%. Рентабельно производство молока, мяса свиней, яиц. Наиболее значительный рост рентабельности сложился в свиноводстве: 31% против 1,4% в 2004 году. Основной фактор роста - резкое повышение реализационных цен на свинину (на 44%). Сказалось влияние и роста на 9% среднесуточных привесов. Отметим, что это вызвало значительный интерес со стороны бизнеса к этой сфере.
Рентабельность молока также выросла - с 9% до 20% как за счет интенсивного фактора - роста надоя на одну корову на 14%, так и за счет опережения роста реализационной цены над ростом затрат на производство и реализацию молока: цена на молоко выросла на 15%, затраты на 6%. За счет роста среднесуточных привесов на 12% (42г), роста цены реализации на 33% при росте затрат на производство и реализацию продукции на 14% снизилась убыточность мяса КРС с -26% до -13,3%.
По-прежнему убыточно мясо птицы (-32,6%) и овцеводство (-31%). Себестоимость мяса птицы значительно опережает цены реализации в связи с высокой долей электроэнергии и покупных кормов в себестоимости готовой продукции. Убыточность овцеводства - результат низкой цены на шерсть. Так, в 2005 году цена на шерсть сложилась на уровне 29,9 рубля за 1 кг, при себестоимости шерсти 124,4 рубля, то время как мясо овец из убыточного в 2004году становится рентабельным. Уровень рентабельности 15,5%.

Источник: ИА "Альянс Медиа"

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение