Алтайский край. Республика ускоряет развитие отрасли овцеводства

Фильтры

Регион

Новости

Алтайский край. Республика ускоряет развитие отрасли овцеводства

Республика Алтай (РА) решила ускорить развитие традиционной для себя отрасли - овцеводства. Предложения и расчеты по включению овцеводства в национальный проект «Развитие АПК» власти республики уже передали в Минсельхоз России. Федеральные чиновники тут же отрапортовали, что алтайская инициатива скорее всего будет одобрена.

Овцеводство является традиционной отраслью сельского хозяйства Республики Алтай. Как сообщает официальный сайт органов государственной власти региона, в большинстве районов республики разведением овец и коз занимаются на каждом втором подворье, есть и селекционные стада в различных хозяйствах. Однако, говоря казенным языком, биологический потенциал этих животных сейчас используется лишь на 50%. Одной из причин такого положения власти Алтая считают низкие цены на шерсть овец, которые не кореллируют с издержкам на производство продукции, поэтому основной упор сегодня делается на мясное овцеводство. Между тем развитие отрасли на Алтае считают перспективным, причем доводом выступает развитие туризма в РА, которое приведет к росту спроса на мясо овец.

Структура животноводства действительно не так проста, как кажется непосвященному наблюдателю. Поэтому многие специфические отрасли (например, овцеводство, оленеводство и табунное коневодство) изначально не вписывались в аграрный нацпроект. Случалось, что животноводство отдельных регионов практически полностью не подпадало под федеральное проектное финансирование. Например, в Республике Алтай насчитывается более 500 тыс. голов овец и коз, более 70 тыс. — мясных лошадей и 51 тыс. голов маралов. В силу исторически сложившейся системы развития животноводства именно эти отрасли являются важными для горной республики. Однако реализация национального проекта в АПК не охватывает ни овцеводство, ни мясное коневодство, ни мараловодство с козоводством. Причем с аналогичными проблемами столкнулись и другие регионы России, например Тува, Хакасия, Якутия и Читинская область.

В Минсельхозе согласны с тем, что нацпроект нужно расширить. Как сообщает официальный пресс-релиз, опубликованный вчера на сайте министерства, в России сосредоточено около двух третей мировой численности домашних северных оленей. Разведение лошадей, которым в России занимаются более 200 сельхозпредприятий и почти 4 тыс. крестьянских и фермерских хозяйств, по мнению главы Минсельхоза Алексея Гордеева, может быть расширено путем создания в рамках реализации нацпроекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» коневодческих баз. По словам Гордеева, «включение проектов в сфере коневодства стоимостью до миллиона рублей вполне реально». Коневоды, так же как и другие фермеры, могли бы рассчитывать в этом случае на получение восьмилетних кредитов с финансируемой из бюджета процентной ставкой. Кроме того, «на условиях лизинга можно было бы поставлять не только племенной крупный рогатый скот, но и лошадей», — уверен Гордеев.

Так что до конца года специфические отрасли животноводства наверняка будут включены в нацпроект. Впрочем, как отмечают в Минсельхозе, развитию этих направлений может помешать слабое состояние племенного дела в России. Этот блок чиновники также хотят добавить в нацпроект. «Речь идет о комплексном подходе к развитию животноводства, который может быть обеспечен тесным взаимодействием научно-исследовательских институтов, где ведутся работы этого направления, и племенных организаций при постоянном экономическом мониторинге состояния отрасли», — уверен Алексей Гордеев.


Эксперт


Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее