Алтайский край: рынок мясопереработки пока не достиг показателей 2005 года

13 декабря 2006, 15:14
Производство мясных и колбасных изделий в последние несколько лет развивается на Алтае нестабильно. Производственные показатели то резко растут, то падают, производители испытывают перебои с сырьем.

После резкого скачка в 2004 году, когда показатели по выпуску колбасных изделий были довольно велики (почти 8 тыс. тонн за полгода), в 2005 году началось снижение темпов производства мясопродуктов. В этом году ситуация несколько стабилизировалась, и производство колбасных изделий в первом полугодии составило 5,9 тыс. тонн, что всего на 300 тонн выше аналогичных показателей прошлого года. Специалисты объясняют это тем, что рынок колбасных изделий насыщен, кроме того, производители плохо работают над продвижением продукции за пределы края.

Доля средних предприятий в общем объеме производства колбасных изделий по-прежнему остается высокой и составляет 54%. Увеличили производство колбас: Рубцовский комбинат – на 41,4%, Брюкке – на 23,8%, «Агрофирма Иван» - в два раза.

Как сообщили в Управлении пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Алтайского края, компания «РИКИ» в 1 полугодии 2006 года не вышла на проектную мощность, производство продукции сократилось на 48,2%, мощности предприятия загружены лишь на 23%. Спад производства этого предприятия, а так же Овчинниковского и Алейского мясокомбинатов не позволил отрасли достичь показателей 2005 года.

В этом году значительно подорожали колбасные изделия. В среднем прирост цены на продукцию алтайских производителей составил 12–15 рублей за килограмм, но по вареным колбасам они не достигли уровня прошлого года – 106,2 рублей за килограмм без НДС. На полукопченые колбасы цены с начала года росли, в июле эта продукция в среднем стоила 140,7 рублей за килограмм (без НДС).

В последние годы значительно расширился ассортимент мясных рубленных полуфабрикатов, рецептура которых предусматривает использование различного растительного сырья. Стабильно высоким спросом пользуются пельмени. Это сравнительно дешевый продукт, поскольку мясо в его составе не превышает 30-50%, кроме того, пельмени просты в приготовлении. Интерес покупателей к другим видам полуфабрикатов, в которые входят мясокостные полуфабрикаты, фасованные субпродукты, суповые наборы и рагу, готовые быстрозамороженные продукты, в этом году стабилизировался. На мясные натуральные полуфабрикаты спрос несколько снизился. Все эти и другие факторы привели к тому, что производство мясных полуфабрикатов в крае за 6 месяцев составило 3,4 тыс. тонн, что на 939 тонн ниже аналогичных показателей 2005 года.

Стабильная сырьевая база – основа роста производственных показателей любых перерабатывающих предприятий. В последнее несколько лет специалисты мясоперерабатывающей отрасли все больше говорят о том, что у производителей существует реальный дефицит сырья, все больше предприятий вынуждены переходить на импортное мясо.

Основная тенденция последних лет – сокращение поголовья скота в категориях всех хозяйств. Только за шесть месяцев этого года по сравнению с соответствующим периодом 2005 года отмечен спад поголовья крупного рогатого скота – на 67,7 тыс. голов, свиней – на 14,8 тыс. голов.

По–прежнему значительная часть скота находится у населения края. В 1 полугодии 2006 года на долю личных подсобных хозяйств приходилось 44,5% КРС, в том числе коров – 55,4%, свиней – 82,9%. Сокращение сырьевой базы в 2006 году привело к снижению на 6,6% объемов от производства на убой во всех категориях хозяйств по сравнению с соответствующим периодом предшествующего года.

Чтобы обеспечить производство качественным сырьем, некоторые предприятия начинают создавать собственные откормочные комплексы и площадки, внедрять современные технологии содержания скота. Это, по мнению самих производителей, должно привести к организации вертикально интегрированных структур, объединяющих в себя производство мяса, его переработку и реализацию. На Алтае уже есть положительный опыт сотрудничества перерабатывающих предприятий с сельхозтоваропроизводителями. С начала этого года (по сравнению на 1 июля 2006г) на проведение сельскохозяйственных работ хозяйствами края выдано кредитов на 70,2 млн рублей, при условии расчета скотом в конце года. Мясоперерабатывающие предприятия («Раздолье», «Якимец», «Овчинниковский мясокомбинат» на базе предприятия «Сибирские бычки») имеют около 11000 га земли, часть из них засеяны зерновыми кормовыми культурами. Кроме того, у них содержатся 2508 голов скота (122,8% к уровню 2005 года), в том числе 609 голов дойного стада. Получено 109,1 тонны валового привеса. В этом году Овчинниковский мясокомбинат использовал сырье собственного откормочного комплекса «Сибирские бычки». По пути создания и развития собственной сырьевой базы также пошло предприятие Угловского района «Раздолье», закуплено 330 голов мясного скота на 8,2 млн рублей, с начала года и получено 16,5 тонны валового привеса. Сегодня в интеграционный процесс включились и малые предприятия (Барнаульский мясоперерабатывающий завод, ИП «Ножкина»), которые приобретают в хозяйствах животноводческие помещения и убойные пункты, реконструируют их.

ИА "Альянс Медиа"

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.