Алтайский край. Рост цен на зерно сделал свиноводство в ЛПХ нерентабельным

28 августа 2007, 11:46
Повышение рыночных цен на зерно негативно отразилось на животноводческой отрасли Алтайского края. Чаще других об отрицательной рентабельности говорят руководители свиноводческих предприятий. И ситуация к осени вряд ли изменится.

За летние месяцы этого года цены на зерно повысились, по оценкам экспертов, на 20%. Вследствие этого резко подорожали комбикорма. Больше всего пострадали в такой ситуации свиноводческие предприятия, о низкой рентабельности которых было известно давно. На вопрос, является ли в этом году свиноводство доходным местом, можно ответить вполне объективными цифрами.

Так, в Рубцовском районе с начала года производители сельхозпродукции реализовали заготовителям 1 тыс. 178 тонн мяса на общую сумму 48,12 млн рублей. Нехитрые расчеты показывают, что 1 кг в среднем уходит по 40,8 рубля. Речь идет в данном случае о личных подсобных хозяйствах, которые работают с перекупщиками. Но не менее печальное состояние и у крупных производителей.

"Рентабельность мелких хозяйств ушла в минус. Мы за счет объемов переработки и собственной кормовой базы еще держимся. Хотя многие производители начали бросать свиноводческое направление", - рассказал Михаил Коваленко, директор самого большого в крае свиноводческого хозяйства "Антипинское" Тогульского района, где поголовье составляет 28 тыс. свиней. Продукция "Антипинского" реализуется непосредственно мясокомбинату по цене 65 рублей за 1 кг.

В июне поползла вверх цена на зерновые культуры. Хлебопеки отреагировали на это наценками на свою продукцию. В ситуации со свиноводами этого не произошло. На мясоперерабатывающем предприятии "Викман" закупочная цена на свинину не только не повысилась, а, наоборот, упала.

Михаил Коваленко объяснил очередное ценовое фиаско установленными на рынке правилами игры: "Цены диктуют мясопереработчики. Нам деваться некуда, поэтому мясо сдаем по установленным не нами расценкам". Другой производитель свинины, пожелавший остаться неизвестным, наладив собственную переработку, начал реализовывать мясо и мясную продукцию за пределами Алтайского региона. "Нас постоянно ругают сотрудники крайсельхозуправления за то, что мы продаем свинину соседям. Но они не создают для нас благоприятные условия", - сказал он.

Коммерческий директор торгового дома "Алтайский фермер" Иван Ефременко считает, что осенью цена на зерновые культуры вновь понизится и будет отличаться от прошлогодней на 50 копеек или 1 рубль за килограмм, то есть возрастет незначительно.

Михаил Коваленко считает, что "свиноводческое направление было бы более рентабельным, если бы сельхозпроизводители сами перерабатывали продукцию и имели возможность торговать ею в крупных населенных пунктах региона. Но выйти сегодня в розницу практически невозможно".

И все-таки, как утверждают участники рынка, выход из ситуации есть. Но основной рычаг, который сможет отрегулировать взаимозависимость между розничной ценой на свинину и закупочной, находится в руках чиновников. Речь идет не просто о сокращении квот на ввозимое из-за рубежа мясо, но и о борьбе с контрафактом.

ИА Альянс Медиа

Также в разделе:

«Алтаймясопром» пытается договориться с ВЭБом о реструктуризации кредита...

Свинокомплекс «Барнаульского пищевика» заработает на полную в феврале 2018 г....

«Промышленный» обеспечивает животноводов Сибири качественным племенным поголовьем...

Алтайские эксперты проводят органолептическую оценку мяса и мясопродуктов...

На Алтае в "столице пельменей" начали делать деликатесы из мяса марала...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение