Алтайский край. Свиноводы больше не верят в нацпроекты

26 апреля 2007, 13:45
Кредитование личных подсобных хозяйств в рамках национального проекта "Развитие АПК" разорило сельчан Алтайского края, которые занимаются свиноводством. Вырастив животных, они не могут сбыть мясо по достойной цене. Закупочная цена на свинину в крае упала до 40 рублей за кг, и люди вынуждены сбывать мясо по дешевке. Как сообщила главный зоотехник сельскохозяйственного управления Немецкого национального района Елена Богомолова, "народ, поверивший в нацпроект, прогорел полностью".

"В "Россельхозбанке" наши жители получили 121 кредит на суму 5 млн 97 тыс. рублей, в "Сбербанке" - 64 кредита на сумму 4 млн 547тыс. рублей. Когда же пришла весна, люди поняли, что оказались на нуле. За два последних месяца цена на мясо упала с 60 рублей за кг до 40", - рассказал корреспонденту глава сельхозуправления Немецкого национального района Сергей Шнайдер.

Из всех районов Алтайского края наибольший удар принял на себя именно Немецкий национальный. Дело в том, что крупнорогатый скот (а говядина всегда дороже свинины) здесь разводить невыгодно, поскольку нет выпасов. Поэтому в Немецком районе основной заработок сельчане получают за счет выращивания на своих подворьях свиней. По словам Елены Богомоловой, в районе только по официальным данным в личных подсобных хозяйствах содержится 17 тыс. свиней, а по неофициальным - в пределах 40 тыс.

Крестьянам обидно, что их опять обвели вокруг носа. Внутренний сельскохозяйственный рынок остается незащищенным, несмотря на увещевания властей не бояться участвовать в нацпроекте. На совещании в Главном управлении сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края Елена Богомолова задала заместителю главы администрации края Борису Неудахину такой вопрос: "Вы убедили нас брать кредиты. Теперь люди в убытке. Полностью в убытке. Почему же вы не позаботились о том, как будет реализовываться это мясо? И снова вы не причем?". Борис Неудахин развел руками и сказал, что возможно в мае-июне цена немного повысится.

Елена Богомолова в свою очередь говорит, что ждать повышения цен крестьяне уже не могут. "Сейчас один центнер корма стоит от 3,5 до 4 тыс. руб., поэтому держать свиней еще два месяца не выгодно. Вы знаете, у нас из района фурами вывозится мясо. Жутко. Люди режут свиней, все сбывают, потому что выхода не остается. И это мясо уходит вовсе не на рынок Алтайского края. Оно уходит в Кемеровскую и Новосибирскую области. Местные перекупщики, у которых есть холодильники, сейчас это мясо замораживают, а потом, когда цена повысится, продадут его по золотой цене. В этих же областях мясо намного дороже, чем в нашем регионе", - негодует Елена Богомолова.

Причем перекупщики скупают мясо очень хитро, вдвойне наживаясь на сельчанах. "На весы кладут тушу. Если туша вытягивает на 102 кг, значит, платят по 40 рублей за кг. Если же свинья вытягивает меньше чем на 98 кг, то платят по 60 рублей за кг. Поэтому люди по большому счету себе в убыток сдают мелковесных поросят, у которых нет сала. И опять на нас наживаются и перекупщики, и переработчики", - пояснила зоотехник.

По мнению сельских специалистов, правительство могло бы обдумать этот вариант развития ситуации и сформировать своеобразный госзаказ. "Скупили бы мясо, заморозили, а потом сбыли его по нормальной цене", - считает глава райсельхозуправления Сергей Шнайдер.

Между тем, жители Павловского района, тоже столкнувшиеся с этой проблемой, написали открытое письмо депутату Госдумы Михаилу Заполеву. В этом послании есть много интересных цифр. Например, крестьяне жалуются, что, несмотря на нацпроект, в Алтайский край из ближнего зарубежья завезено более 2 тыс. тонн блочной свинины и более 500 тонн блочной говядины по цене реализации не выше 55 рублей за кг. По мнению фермеров из Павловского района, в этом, видимо, и заключается забота о своем производителе.

Заметим, что, по словам начальника ГУСХ Ивана Лоора, для стимулирования развития малых форм хозяйствования в агропромышленный комплекс региона планируется привлечь кредитных ресурсов в объеме 1 млрд 360 млн рублей. Только вот Елена Богомолова сомневается, что ее земляки теперь возьмут хоть один кредит.

"В Немецком районе свиноводство находится на самом высоком уровне. У нас развита селекция. К нам из других районов Алтая приезжают за поросятами. Можно сказать, что каждый хозяин - специалист в этой отрасли. Теперь у селян отбили все желание выращивать свиней на продажу. Поверьте, те, кто хотел раньше взять кредит, этого делать не будет. И как нам, начальникам, навязывать нацпроектовские кредиты?", - резюмировала зоотехник Немецкого национального района.

ИА АМИТЕЛ

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.