Алтайский край так и не может превысить показатели 1990 года по производству животноводческой продукции

Фильтры

Регион

Новости

Алтайский край так и не может превысить показатели 1990 года по производству животноводческой продукции

Почти за двадцатилетнюю историю производство животноводческой продукции в Алтайском крае было максимальным в 1990 году. Сегодня, 2 июля, Главным управлением сельского хозяйства (ГУСХ) по региону ИА REGNUM была предоставлена статистика по показателям производства скота и птицы, молока и яиц за 1990, 1995, 2000, 2005 и 2007 годы.

Превысить же показатели 1990 года в 2007 году региону так и не удалось. Если в 1990 году в регионе производилось 453,9 тыс. тонн мяса скота и птицы, то в 2007 году - 238,5 тыс. тонн. Также существенно более низкие показатели по производству молока: в 1990 году 1925,8 тыс. тонн - в 2007 году 1350,1 тыс. тонн. Правда, намного лучше ситуация выглядит в области производства яиц: в 1990 году 974,4 млн штук - в 2007 году 933,7 млн штук.

Анализируя статистические данные, можно сделать вывод, что наиболее критическое положение в регионе наблюдалось в 2000 году. Тогда падение производительности в мясной и молочной отрасли было максимальным. А после экономика в регионе скромными темпами начала наверстывать упущенное. В 2000 году мяса было произведено 195,3 тыс. тонн, в 2005 году - 224,2 тыс. тонн, в 2007 году - 238,5. "Молочная" динамика выглядит так: 2000 году - 1201,3 тыс. тонн, в 2005 году - 1317,6 тыс. тонн, в 2007 году - 1350,1 тыс. тонн. По словам представителей ГУСХ, повышать производительность молока и мяса удается благодаря тому, что в регионе остановилось массовое вырезание скота.

За период с 1990 по 2007 год в разы уменьшилось участие сельхозпредприятий в производстве молока и мяса, и, напротив, возросла роль населения. Если в 1990 году сельхозпредприятия производили 355,5 тыс. тонн мяса, то в 2007 году - 65,6 тыс. тонн, молока - 1429,5 тыс. тонн и 571,2 тыс. тонн. Население в 1990 году производило мяса 98,4 тыс. тонн, в 2007 году - 153,6 тыс. тонн, молока - 496,3 тыс. тонн и 747,1 тыс. тонн. То, что сельчане стали больше выращивать скота в регионе принято связывать тем, что с исчезновением работы на селе личное подворье стало для людей единственным источником дохода. Они сдают полученную продукцию переработчикам и перекупщикам и за счет этого выживают.

ИА REGNUM

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ