Алтайский край так и не может превысить показатели 1990 года по производству животноводческой продукции

02 июля 2008, 14:38
Почти за двадцатилетнюю историю производство животноводческой продукции в Алтайском крае было максимальным в 1990 году. Сегодня, 2 июля, Главным управлением сельского хозяйства (ГУСХ) по региону ИА REGNUM была предоставлена статистика по показателям производства скота и птицы, молока и яиц за 1990, 1995, 2000, 2005 и 2007 годы.

Превысить же показатели 1990 года в 2007 году региону так и не удалось. Если в 1990 году в регионе производилось 453,9 тыс. тонн мяса скота и птицы, то в 2007 году - 238,5 тыс. тонн. Также существенно более низкие показатели по производству молока: в 1990 году 1925,8 тыс. тонн - в 2007 году 1350,1 тыс. тонн. Правда, намного лучше ситуация выглядит в области производства яиц: в 1990 году 974,4 млн штук - в 2007 году 933,7 млн штук.

Анализируя статистические данные, можно сделать вывод, что наиболее критическое положение в регионе наблюдалось в 2000 году. Тогда падение производительности в мясной и молочной отрасли было максимальным. А после экономика в регионе скромными темпами начала наверстывать упущенное. В 2000 году мяса было произведено 195,3 тыс. тонн, в 2005 году - 224,2 тыс. тонн, в 2007 году - 238,5. "Молочная" динамика выглядит так: 2000 году - 1201,3 тыс. тонн, в 2005 году - 1317,6 тыс. тонн, в 2007 году - 1350,1 тыс. тонн. По словам представителей ГУСХ, повышать производительность молока и мяса удается благодаря тому, что в регионе остановилось массовое вырезание скота.

За период с 1990 по 2007 год в разы уменьшилось участие сельхозпредприятий в производстве молока и мяса, и, напротив, возросла роль населения. Если в 1990 году сельхозпредприятия производили 355,5 тыс. тонн мяса, то в 2007 году - 65,6 тыс. тонн, молока - 1429,5 тыс. тонн и 571,2 тыс. тонн. Население в 1990 году производило мяса 98,4 тыс. тонн, в 2007 году - 153,6 тыс. тонн, молока - 496,3 тыс. тонн и 747,1 тыс. тонн. То, что сельчане стали больше выращивать скота в регионе принято связывать тем, что с исчезновением работы на селе личное подворье стало для людей единственным источником дохода. Они сдают полученную продукцию переработчикам и перекупщикам и за счет этого выживают.

ИА REGNUM

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.