Алтайский край. Цены на свинину выросли

05 сентября 2007, 17:18
На фоне дефицита в Алтайском крае свиней мясных пород цена на поросятину резко выросла и сравнялась с ценой на говядину.
Эксперты считают, что основная причина – разочарованность населения в выращивании свиней и грядущее подорожание кормов. К новому году цены могут вырасти как на 10, так и на 50%, отмечает издание.

По словам Ивана Яшкина, главного специалиста Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, сегодня цена продажи свинины в живом весе составляет уже 41 рубль. В мае свиньи закупались по 34 рубля за килограмм. Достаточно серьезно выросла и оптовая цена – с 63–64 до 75–80 рублей за килограмм, говорят участники рынка.

Эксперты находят несколько причин случившегося. По мнению Яшкина, животноводы держат в уме грядущее подорожание кормов. Другой фактор связан с более равномерным планированием финансовой деятельности. «В начале года крестьяне вынуждены были вести массовый забой свиней, чтобы рассчитаться за кредиты. Теперь расчеты вошли в плановое русло», – пояснил Яшкин. Он считает, что цены мог подхлестнуть и возросший спрос со стороны мясопереработчиков, которые стали производить больше «свиноемкой» продукции.

«Дефицит свинины носит общемировой характер. Причиной его считается рост цен на зерновые в связи со спекулятивной игрой на использовании части зерновой продукции для производства биотоплива», – говорит Сергей Фильченков, аналитик «Финам» по продовольственным рынкам. По его словам, наиболее ярко дефицит проявляется в Китае, где цены на свинину с начала года выросли на 60%. «Вероятно, на Алтае и вообще в регионе этот дефицит начал сказываться раньше ввиду близости Китая и оттока туда части продукции», – предположил Фильченков.

Эксперты расходятся во мнениях о том, что может случиться с ценами в дальнейшем. Иван Яшкин не исключает к январю рост оптовых цен до 100 рублей. А некоторые участники рынка говорят даже о 120 рублях за килограмм.

ПолитСибРу

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.