Алтайский край. Ученые вывели новую породу маралов, из рогов которых получают пантокрин

17 апреля 2007, 12:21
Алтайские ученые из Всероссийского научно-исследовательского института (НИИ) пантового оленеводства совместно с мараловодческими хозяйствами вывели новую породу маралов. Об этом сегодня, 17 апреля сообщил директор НИИ пантового оленеводства, доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Василий Луницын.

По словам ученого, сейчас новая порода маралов должна быть официально оформлена. Главные преимущества этой породы заключаются в том, что в год от одного марала-рогача можно получать не менее 6 кг пантов, из которых производят ценнейшее лекарство пантокрин.

Для сравнения, в прошлом году от каждого марала-рогача в Алтайском крае было получено по 3,5-4 кг пантов. К тому же самки новой породы отличаются плодовитостью. В год приплод составляет не менее 70 детенышей на 100 маток.

Кстати, в крае находится единственный институт пантового оленеводства. В нем впервые изучены биохимический состав и биологические свойства субстанций, полученных из мяса, хвостов и репродуктивных органов самцов марала, а также определено их фармакологическое действие.

Кроме того, Алтайский край является и самым крупнейшим производителем продукции пантового оленеводства в России. Мараловодством и оленеводством в регионе занимаются 29 хозяйств в шести районах. На начало 2007 года поголовье маралов составило 20 тыс. 690 голов, оленей - 4 тыс. 20 голов.

Но, к огромному сожалению, Алтай, являясь поставщиком уникального лекарственного сырья, практически не использует возможность производства мощных адаптогенов и лекарственных препаратов на основе продукции пантового оленеводства. 96% сырья экспортируется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом, по словам Василия Луницина, покупатель ежегодно, под любым предлогом, снижает цену на отечественную (лучшую в мире) продукцию, переводя ее из ряда уникальной и дорогостоящей в разряд массовой и средней по цене новозеландских пантов.

Сейчас на международном рынке цена одного килограмма пантов колеблется от 160 до 220 долларов. Это значительно ниже, чем несколько лет назад. Как пояснил Василий Луницын, раньше рентабельность отрасли доходила до 600%, теперь же упала до 70%.

И все же в последние годы в Алтайском крае переработка пантов стала развиваться. Пока объемы производимого пантокрина мизерные. Но крупное производство представляется возможным открыть на базе института. Василием Лунициным совместно с сотрудниками института уже разработан инновационный проект по созданию на базе института фабрики по консервированию и переработке продукции, который в феврале этого года направлен в Главное управление развития экономики и инвестиций.

Что же касается развития оленеводческих хозяйств, то есть непосредственных производителей сырья, то многие предприниматели и руководители колхозов выразили свое свои намерение участвовать в нацпроекте "Развитие АПК". В Главное управление сельского хозяйства обратились 11 мараловодческих хозяйств региона. На строительство, реконструкцию парковых изгородей и приобретение маралов и оленей им необходимо около 170 млн. рублей кредитных ресурсов. Инициатива оленеводов также рассматривается алтайскими чиновниками.

ИА REGNUM


Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение