Алтайский край. Ученые вывели новую породу маралов

03 июля 2007, 10:40
До сих пор никто не занимался селекцией этих благородных оленей. Заявку на утверждение первой породы – Алтае-Саянской – сейчас рассматривает комиссия при Министерстве сельского хозяйства России.

Селекцией маралов заниматься непросто, потому что это очень гордое животное. Маралов приручить пытаются, в принципе, где-то 150 лет – не получается. Эти животные всегда будут дикими.

«В этом году порода сформирована, документы представлены», - говорит Василий Луницын, директор Всероссийского НИИ пантового оленеводства, доктор ветеринарных наук, профессор. Василий Луницын посвятил этому больше десяти лет работы. У первых породистых маралов особая окраска: у них темные шеи и более темные панты. И это не просто особенности окраски - молодые рога темнее потому, что в них содержится больше крови, ведь панты ценятся именно из-за накопленных в ней биологически активных веществ. И срезают их в тот момент, когда размер максимальный, но при этом крови много, а кости мало.
Вообще, мараловодство - отрасль, в которой ремесло значит многое. Наука может рекомендовать, но результат зависит от мастерства конкретного мараловода и пантовара. Вот, например, учёные говорят, что сушить панты можно в инфракрасных камерах – это быстрее и не менее эффективно, чем привычная варка и сушка, но здесь, в хозяйстве "Новоталицкое", предпочитают работать по старинке.

А вот новая порода животных нужна на любой ферме. Мельчать стал марал в последнее время – ведь это только в диких условиях, где отбор естественный, выживают сильнейшие. Алтае–Саянские породистые маралы, в среднем, крупнее остальных, а каждый сырой пант весит не меньше 6 килограммов. Такие маралы сейчас есть в Алтайском крае только здесь, в "Новоталицком". Статус породистых животных они получат в течение года, когда будут подписаны и заверены документы в Москве.

ИА Атмосфера

Также в разделе:

«Алтайский бройлер» — лидер по производству мяса птицы в Сибирском федеральном округе...

Дело о банкротстве "Алтаймясопрома" прекратил краевой арбитражный суд...

В Алтайском крае сельхозкооператив запустил мини-завод по убою КРС и переработке говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение