Алтайский край. Ужасающие факты содержания скотомогильников были выявлены во время прокурорской проверки

07 сентября 2007, 12:28
Прокуратура Алтайского края провела проверку соблюдения требований закона при осуществлении деятельности, связанной со сбором, утилизацией и уничтожением биологических отходов.
По данным Управления ветеринарии по Алтайскому краю по состоянию на 10 апреля 2007г. в крае эксплуатируется 864 скотомогильника (биотермических ямы), из которых не соответствуют требованиям ветеринарно-санитарных правил 729, то есть 84,3%. Как пояснили в пресс-службе прокуратуры Алтайского края, создавшееся положение, учитывая наличие фактов заболевания в крае домашней птицы вирусом птичьего гриппа, регистрации случаев заболевания людей сибирской язвой, это представляет реальную угрозу распространения опасных инфекционных заболеваний и может причинить вред здоровью людей и состоянию окружающей среды.
По словам старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы прокуратуры края Алёны Матюшонок, повсеместно прокурорами выявлены нарушения Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных приказом Минсельхозпрода РФ от 4 декабря 1995 г.
Наиболее распространенные нарушения содержания скотомогильников - отсутствие ограждения территории, обваловки, въездных ворот, запорных устройств, навесов над биотермическими ямами.
Прокурор Курьинского района установил, что на землях, находящихся в муниципальной собственности, расположен скотомогильник, устроенный частным предпринимателем, который использует его для утилизации отходов скотобойни. На момент проверки яма была переполнена биологическими отходами, сквозь проломленные перекрытия имелся свободный доступ к скотомогильнику животных и птиц, растаскивающих останки трупов животных по близлежащей территории. Прокурор обратился в районный суд с заявлением о ликвидации скотомогильника. Дело находится на стадии рассмотрения.
В Бийском, Панкрушихинском и некоторых других районах при обследовании прилегающих к скотомогильникам территорий были обнаружены трупы животных. Имеют место факты вывоза трупов животных на полигоны твердых бытовых отходов. Скотомогильники эксплуатируются без проекта организации санитарно-защитной зоны и положительного санитарно-эпидемиологического заключения по нему. При их размещении не всегда соблюдаются размеры санитарно-защитной зоны. Особое беспокойство вызывают бесхозные скотомогильники.
Следует отметить, что органы местного самоуправления данной проблеме внимания практически не уделяют. Контролирующие органы не используют свои полномочия по выявлению нарушений закона, привлечению к ответственности виновных лиц. Выполнение выданных предписаний контролируется не всегда.
Так, по информации территориального управления ветеринарии по Усть-Калманскому району ни один из 22 скотомогильников, находящихся на территории района, не соответствует ветеринарно-санитарным правилам. Однако каких-либо мер, направленных на устранение нарушений действующего законодательства, должностными лицами территориального управления не принималось, требования закона о проведении проверок состояния скотомогильников дважды в год не исполнялись. Аналогичные нарушения установлены в Троицком, Новичихинском, Ребрихинском, Локтевском, Благовещенском и других районах края.
Всего по результатам проверки возбуждено 77 постановлений об административных правонарушениях за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, нарушение ветеринарно-санитарных правил. В суд направлено 92 иска (заявления) о признании скотомогильников бесхозяйным имуществом, их ликвидации, запрете экологически вредной деятельности, приведении скотомогильников в соответствие с требованиями ветеринарно-санитарного законодательства. Внесено 53 представления, в том числе в Управление ветеринарии по Алтайскому краю.
Результаты проверки были обсуждены на коллегии прокуратуры края, было принято решение активизировать надзор на данном направлении, чтобы контролирующие органы стали более ответственно относиться к возложенным на них обязанностям по выявлению всех мест хранения биологических отходов, оценке их состояния, принятия мер, направленных на устранение нарушений и привлечение к ответственности виновных лиц.

БАНКФАКС

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.