Алтайский край. Уничтожено 22 тонны контрафактного мяса

24 октября 2007, 16:00
22 тонны свинины отправились в огонь. В Алтайском крае уничтожили большую партию контрафактного мяса неизвестного происхождения. По словам специалистов Россельхознадзора, которые и контролировали ход этого дела, свинину нелегально привезли из Китая.

В начале июля сотрудники УБЭП задержали в Горняке грузовик с партией мяса. Сопроводительных документов на продукт не было, да и этикетки не внушали доверия.

Анатолий Лапин – первый заместитель начальника управления ветеринарии Алтайского края: "В процессе следствия владельцы то появлялись, то исчезали. Документы, которые должны были сопровождать груз, не были представлены".

По закону, такие продукты подлежат уничтожению даже без лабораторных анализов. Хотя ветеринары говорят, что на вид свинина вполне пригодна в пищу и выглядит даже лучше, чем мясо с прилавков магазинов.

На этикетках указан производитель - ООО «Смак», Россия, Алтайский край, село Маралиха. Однако, оперативники говорят, что это мясо, скорее всего, было произведено в Китае. В управлении ветеринарии не помнят такой крупной контрафактной партии мяса. Почти 22 тонны свинины будет уничтожено в специальной биотермической яме.

В таких случаях ответственность должен нести хозяин свинины. Он же обязан уничтожить всю партию. Но доказать чью-то вину в УБЭП так и не смогли, поэтому бесхозное мясо утилизировали оперативники и сотрудники ветуправления.

Оперуполномоченный ОРЧ по линии УБЭП при ГУВД по Алтайскому краю: "В данном случае пересечение границы мы не смогли доказать, то есть автомобиль был задержан в приграничном районе, но оно было завезено - конкретно кем, не установлено".

Таинственный собственник самой крупной за последние несколько лет нелегальной партии мяса мог выручить за неё около трех миллионов рублей. Однако, этих денег он так и не увидел, а от мяса, утверждают ветеринары, через год не останется и следа.

novosib.rfn.ru

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.