Алтайский край. Успехи в области животноводства оценил Минсельхоз РФ

29 ноября 2007, 14:11
Результаты Алтайского края в области развития животноводства получили высокую оценку на совещании в Министерстве сельского хозяйства РФ, посвященному реализации нацпроекта "Развитие АПК". Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, за два года реализации нацпроекта "Развитие АПК" в крае удалось не только стабилизировать ситуацию в животноводстве, но и повысить показатели по производству молока и мяса.

С докладом о положении в регионе на совещании выступил заместитель главы администрации края Борис Неудахин. Он сообщил, что в 2007 году в крае увеличилось производство молока на 2,3% к уровню 2005 года, что составило 1348 тонн, мяса - на 6,2 %. К концу текущего года в крае планируется произвести 1348 тыс. тонн молока и свыше 238 тыс. тонн мяса на убой. Для сравнения: в регионах центральной России - Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской Ярославской областях, которые отчитывались в один день с Алтайским краем - эти показатели были намного ниже: от 220 до 280 тыс. тонн молока и от 60 до 90 тыс. тонн мяса.

"О большом успехе говорить рано, но уже сегодня к развитию сельского хозяйства края можно смело применять слово "стабилизация". У нас, наконец-то, перестали вырезать дойных коров. За два года изменилось отношение к животноводству, считавшемуся до настоящего времени невыгодным",- прокомментировал основные показатели животноводства Борис Неудахин.

В крае растет количество хозяйств, активно участвующих в реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Если в 2006 году в проекте участвовало 33 хозяйства, заявившие проекты строительства и реконструкции животноводческих комплексов на 12 тыс. скотомест, то уже в этом году более 60 хозяйств. Они намерены построить и реконструировать животноводческие комплексы в целом на 21,3 тыс. скотомест.

В текущем году в крае привлечено около 2,7 млрд рублей кредитных ресурсов для осуществления соответствующих инвестиционных проектов. Строятся крупные молочные комплексы с доильными залами, оснащенными современным оборудованием таких ведущих мировых компаний, как "Де-Лаваль", "Вестфалия-Серж" и др. Регионом полностью освоены субсидии из федерального бюджета на возмещение части затрат по кредитам на срок до восьми и пяти лет. По краткосрочным кредитам и на развитие малых форм хозяйствования - не менее чем на 70 % от годового лимита.

ИА REGNUM

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.