Алтайский край: Утиное импортозамещение

21 сентября 2015, 08:39

Производство мяса утки в Алтайском крае вышло на 180 тысяч тонн в год.

Алтайский край: Утиное импортозамещение

Спрос растет, и предприятие готово расширить мощности. Однако инвестора пока нет.

Компания «Чикен-Дак» со своими утиными историями появилась на Алтае 10 лет назад. Выкупили площади Первомайской птицефабрики, завезли пекинскую утку французской селекции. Она скоропелая и маложирная. Кормят ее экологически чистыми кормами, выращенными на своих же полях, а недавно придумали, как сделать процесс питания еще полезнее - установили экструдер. Под высоким давлением и температурой для уток готовят особое лакомство.

Евгений Алеков, ветеринарный врач ООО «Компания Чикен-Дак»:

При помощи экструдера из вот такой консистенции получается вот такая, наподобие кукурузной палочки. Экструдер позволяет повысить питательность корма, усваиваемость и биологическое обеззараживание.

За десять лет алтайская утка полюбилась рестораторам страны. Сегодня предприятие производит 180 тонн мяса в месяц. И со сбытом, особенно после введения санкций, проблем нет.

Елена Белых, начальник отдела реализации ООО «Компания Чикен-Дак»:

Основная у нас конъюнктура расположена в Московской области. Процентов 65 продукции у нас уходит именно туда, потому что контакты налажены в городе Москве. Москвичи готовы на все расходы, чтобы именно наша утка была представлена в торговых сетях, в ресторанных сетях.

Но на Алтае местная продукция идет в разы хуже. По сравнению с той же курицей - дорого. Удешевить товар можно за счет увеличения объемов производства. Тогда и в нашем регионе он сможет конкурировать с куриным мясом, а по стране - тем более много желающих видеть на своих прилавках алтайский экологически чистый продукт. Недавно «Чикен-Дак» зашел в «Ашан», а оттуда видны перспективы в торговую сеть «Окей». «Метро» тоже проводит аудит, чтобы заключить договор поставки. Но для расширения нужны деньги.

Олег Воронов, генеральный директор ООО «Компания Чикен-Дак»:

Чудес не бывает, своей оборотки не хватает, чтобы реализовать все свои проекты. В год можем вводить максимум 1-2 корпуса. Хотелось бы ввести все 30, которые у нас есть. Разработан проект по модернизации и реконструкции птицефабрики. Для производства 18 тысяч тонн мяса в год.

Бизнес-план проекта был признан рентабельным, и его в феврале представили губернатору Александру Карлину. Но необходимых денег в регионе нет - нужно около 7 миллиардов рублей. Край пытается помочь, чем может – в рамках программ господдержки. И активно ищет инвестора, который мог бы вложить деньги в производство, ниша которого в стране пока практически не занята. За Уралом наш край пока единственный, где производят утку французской селекции.

Источник: Вести

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Филиппинский производитель утки по-пекински начнет экспорт продукции в ОАЭ
13 января 2016, 12:16
Единственная на Филиппинах компания-производитель утки по-пекински получила халяльные сертификаты на свою продукцию, что дало ей возможность открыть доступ на многие рынки стран Ближнего Востока. Производитель утиного мяса компания Maharlika Agro-Marine Ventures Corp получила халяльные...
В Астраханской области стали производить мясо утки
24 ноября 2015, 15:18
В Астраханской области почти в 10 раз увеличилось производство мяса птицы – до семи тысяч тонн. Такой рост показателей в региональном минсельхозе связывют с модернизацией на астраханских птицефабриках. Кроме того, на региональном рынке новинка – мясо утки. Производство только...
Завод по производству мяса утки построят в Челябинской области
27 августа 2015, 13:26
Завод по производству мяса утки построят в Челябинской области. Проект реализует частная компания, которая получит на это 700 миллионов рублей кредитов от одного из крупнейших банков. При выходе на полную мощность предприятие планирует производить 6,5 тысяч тонн утятины в год. Ассортимент...