Алтайский край увеличит производство мраморной говядины на 10% в 2015 году

08 декабря 2014, 09:04

Специализированные животноводческие предприятия Алтайского края в 2015 году увеличат производство элитной мраморной говядины на 8-10%, сообщил начальник отдела технологий и инновационного развития сельскохозяйственного производства краевого государственного бюджетного учреждения "Центр сельскохозяйственного консультирования" Владимир Плешаков. 

Алтайский край увеличит производство мраморной говядины на 10% в 2015 году

"За 2013 год в регионе было произведено около 14 тысяч тонн мраморного мяса. В 2014 году, по предварительным данным, эта цифра увеличилась до 15,4 тысячи тонн. В 2015-м мы сможем поднять еще на 8-10%", - пояснил Плешаков.

По его словам, мраморное мясо в общем объеме производства говядины в регионе занимает порядка 8%. Основная часть мраморной говядины идет на экспорт, а также в Московскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую области.

"Мраморное мясо является также одним из продуктов импортозамещения. Ранее оно поступало в Россию из Австралии, Бразилии, Канады. Конечно, для того, чтобы Алтайский край смог полностью насытить российские прилавки своим мраморным мясом, поголовье этого специализированного скота необходимо увеличить не меньше, чем в десять раз, а это дело не одного года. Но уже за последние пять лет мы значительно увеличили поголовье такого скота ", - отметил Плешаков.

Выгоду от развития этого направления скотоводства в связи с продуктовым эмбарго понимают и сами животноводы. Так, в одном из хозяйств Целинного района края поголовье специализированного скота с геном мраморности за 10 лет увеличили до 1,8 тысячи голов, а вес некоторых животных по завершению откорма доходит до 700 килограммов.

Мраморное мясо отличается от обычного равномерным распределением жировой прослойки в мясе. Такой результат достигается и благодаря выведенным таким породам крупного рогатого скота, как герефорды, казахская белоголовая, а также особому откорму животных. Как отмечают специалисты, в мраморном мясе по сравнению с обычным содержится больше белка и гемоглобина, поэтому оно несколько темнее обычного.

В целом на развитие мясного скотоводства в Алтайском крае по различным федеральным и региональным программам было направлено около 900 млн рублей. Развитием этой отрасли занимаются более 200 хозяйств. Количество животных в этих хозяйствах - 62 тысячи голов.

В общей сложности производство мраморной говядины увеличилось с 2,4 тысячи тонн в 2008 году до 13,6 тысячи тонн в 2013-м. Алтайский край по производству качественной говядины занимает третье место в России.

Источник: chickeninfo.ru/

Также в разделе:

Имущество владельца алтайской фирмы "Альтаир-Агро" выставили на торги...

Свинокомплекс начали восстанавливать в алтайском селе Клочки...

Крупный агропромышленный комплекс создадут в Республике Алтай...

«Алтайский бройлер» — лидер по производству мяса птицы в Сибирском федеральном округе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Агрокомплекс» им. Ткачева запустил производство мраморной говядины
25 мая 2017, 12:36
На стартовом этапе мясное стадо насчитывает 8 тысяч животных «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева запустил производство мраморной говядины под брендом Labinsk Beef. Как говорится в сообщении холдинга, продукт был представлен на международном фестивале...
США: Обзор рынка КРС за неделю 20
22 мая 2017, 08:33
Говядина на американском рынке по итогам минувшей недели торговалась разнонаправленно. По данным МСХ США на 19.05.17, говядина категории Choice подешевела на 0,07$, до уровня 247,14$. Стоимость говядины категории Select упала на 0,24$, до 221,42$. Таким образом, ценовое плечо Choice/Select за...
США: Обзор рынка КРС за неделю 19
14 мая 2017, 18:55
Говядина на американском рынке по итогам минувшей недели торговалась разнонаправленно. По данным МСХ США на 12.05.17, говядина категории Choice подорожала на 0,83$, до уровня 247,69$. Стоимость говядины категории Select упала на 1,15$, до 225,51$. Таким образом, ценовое плечо Choice/Select за...


 

Горячее предложение