Алтайский край. В животноводческой отрасли складывается катастрофическая ситуация

25 апреля 2007, 10:48
В 60 районах Алтайского края в этом году приплод телят уменьшился на 8 400 голов. По мнению специалистов в области животноводства, это катастрофическая цифра.

Как отмечает заместитель начальника управления племенного животноводства Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края Валерий Востриков, «заделом» для хорошего приплода 2007 года стало то, что в 2006 году было вырезано 6,5 тысяч голов скота. «Поэтому, по сравнению с прошлым годом, в 2007 году было осеменено почти на 1 600 коров и телок меньше. Отсюда такой огромный минус», - прокомментировал ситуацию Валерий Востриков.

Причем убой скота продолжается и сейчас. И это не смотря на то, что в регионе реализуется нацпроект «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» и самим губернатором поставлена задача по сохранению поголовья крупного рогатого скота. Накануне в адрес руководителей колхозов от заместителя начальника ГУСХ по животноводству Михаила Чмырева долетали самые яростные упреки в упрямом нежелании прекратить решать проблемы хозяйства за счет убоя скота. «Управление забросали заявками о покупке племенных телок. А сами что в это время делают: продают, вырезают! Приплод уменьшился на 8 400 телят! Потерянные телята – это потерянное мясо и потерянное молоко!», - буквально кричал с трибуны актового зала ГУСХ Михаил Чмырев.

Чиновник сообщил, что осеменение коров и телок прошло как никогда плохо. Хотя для хорошего приплода в крае были благоприятные погодные условия (теплая зима). По его словам, сельские зоотехники в принципе не справились со своей задачей. Кроме того, они не следят за качеством коров и не проводят его анализ, хотя это их прямая обязанность. «Ведь всем же известно, что молоко у коров на языке, а чем кормят коров в наших хозяйствах? Некоторые директора жалуются, что зоотехники вообще на работу не ходят!», - сказал Михаил Чмырев.

Удивительно, что все это «чудачество», по словам заместителя главы администрации Алтайского края Бориса Неудахина, происходит в то время, когда развитие животноводства является одним из самых реальных шансов края на выживание. «Алтайский край никогда не выйдет на региональный рынок по зерну из-за огромных тарифов по транспортные перевозки. Зерновых перспектив у края нет. Можно выиграть только на животноводстве. Но и животноводство проваливается с каждым годом. И если так дальше будет дело, то через 10 лет Алтайский край может превратиться в цех по производству дешевого комбикорма в виде зерна», - реюмировал Борис Неудахин.

ИА Амител

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.