Алтайский край. В скором времени состоится реализация крупного животноводческого проекта - "Ключевской элеватор"

19 октября 2007, 09:52
Еще одно предприятие в Алтайском крае заявило о реализации крупного животноводческого проекта - "Ключевской элеватор" (с. Ключи). Реализация проекта позволит создать новые рабочие места и обеспечить сбыт продукции предприятия. Как полагают эксперты "СК", этот проект имеет шансы стать окупаемым.

Из Австрии

Сегодня в двух хозяйствах, входящих в структуру "Ключевского элеватора", содержится более 5500 коров. Среди них - 815 нетелей и пять быков-производителей симментальской породы, завезенных из Австрии.

- Мы строим доильно-молочный блок на 1200 голов, - рассказывает Юрий Титов, гендиректор "Ключевского элеватора". - Кроме этого, в другой деревне строим ферму на 260 голов обычного содержания, в которой будет установлено оборудование компании "Де Лаваль", а еще в одном хозяйстве расширяем две фермы. Первая партия коров из Австрии уже начала телиться, так что у нас появились адаптированные к нашим условиям телята.

Из Голландии

Второй проект, который реализуется в Ключах, - это строительство завода производительностью 20 тонн полнорационных комбикормов в час по голландской технологии и на голландском оборудовании. Часть кормов будет использоваться для собственного употребления в животноводстве, другая же пойдет на продажу.

Хотя комбикормовое производство в крае недогружено, Юрий Титов не видит особых проблем со сбытом кормов, рассчитывая на то, что покупать будут предприятия, расположенные в радиусе 200-300 километров от завода.

На Алтае

По словам Юрия Титова, пока предприятие ведет строительство на собственные средства. Общая стоимость проекта - более 600 миллионов рублей. Но руководитель рассчитывает на получение кредита в "Россельхозбанке" - документы подготовлены, заявка рассматривается.

Результатом реализации проекта будет создание как минимум 40-50 новых рабочих мест. Пуск комплекса намечен на ноябрь - начало декабря. Сегодня же предприятие продолжает наем рабочих на строительство.

Комментарии

Михаил Чмырев, замначальника Главного управления сельского хозяйства, считает, что развитие животноводства в степной зоне Алтая имеет неплохие перспективы.

- Природные условия степной зоны лучше приспособлены для развития животноводства, чем растениеводства: в этой зоне из десяти лет только три года урожайных, - говорит он. - В хозяйствах, входящих в структуру "Ключевского элеватора", есть орошаемые угодья, а значит, будут и сочные корма, необходимые в молочном животноводстве. Кроме того, сегодня выросли цены на молочную продукцию, можно предположить, что вслед за ними потянутся и цены на молоко. При грамотном кормлении и уходе за животными, при наличии высокопродуктивного скота окупаемость проектов в животноводстве - не менее восьми лет. Насколько мне известно, Юрий Николаевич рассчитываем примерно на такой срок.


Виктор Фоминых, президент Союза зернопереработчиков, также оценивает проект весьма позитивно.

- Опыт "Алейскзернопродукта", который имеет в своей структуре свинокомплекс "Чистогорский" в Кемеровской области и птицефабрику "Комсомольская" в Алтайском крае, показывает: вхождение в состав холдинга животноводческого предприятия способствует расширению сбыта продукции, - говорит он. - Думаю, в перспективе проект "Ключевского элеватора" будет иметь еще больший успех, если предприятие пойдет в глубокую переработку животноводческой продукции.


Кто завозит в край импортный скот?

"Ключевской элеватор" завез 815 нетелей и пять племенных быков-производителей семментальской породы из Австрии.

Племсельхозпредприятие "Барнаульский" - девять быков симментальской породы.

Ориентировочно 400 голов скота из Германии планирует завезти ООО "Чарышский" из Курьинского района. Эти сведения сообщает ГУСХ.

Зачем мукомолам кормопроизводство?

Времена, когда хорошие корма для животных на Алтае было днем с огнем не найти, уходят в прошлое. Теперь корма есть - правда, для многих потребителей они дороги, поэтому комбикормовые заводы не работают на полную мощность. По словам Виктора Фоминых, в этой ситуации выигрывают те предприятия, которые имеют в своем составе животноводческие комплексы, обеспечивающие потребление кормов.

Полнорационные корма производят в холдингах "Алейскзернопродукт", "Грана" и "Алтайские закрома", а недавно о развитии комбикормового направления заявила и компания "Пава". В "Паве" планируют до конца 2010 года выйти на объемы производства и реализации более 20 тыс. тонн комбикормов ежемесячно. Кроме того, здесь намерены наладить производство премиксов и белково-витаминно-минеральных добавок. По сообщению департамента PR компании "Пава", линии по производству премиксов и добавок будут установлены на трех мелькомбината компании - сначала Ребрихинском, затем на Ачинском и Михайловском.

ИД Алтапресс

Также в разделе:

Алтайцы создают спортпитание с мясом марала, сушеным по технологии ТПУ...

На Алтае запустят современный цех по разделке мраморной говядины...

Алтайское предприятие по уникальной технологии сушит мясо маралов...

«Сибагро» построит свинокомплекс на Алтае за 600 млн рублей...

После истории со свалкой свиных черепов началась проверка мясокомбинатов...

В образцах говядины в Барнауле нашли превышение нормы бактерий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.